Мелания Трамп осуждает штурм Капитолия: «Мы — одна нация под Богом»

Первая леди США Мелания Трамп в понедельник прервала свое молчание и осудила насилие, имевшее место в Капитолии США на прошлой неделе, призвав американский народ «помнить, что мы — одна нация под Богом».

Как сообщает Christian Post, 50-летняя Трамп сделала заявление через Белый дом, в котором выразила, насколько она была «разочарована и обескуражена» тем, что произошло на прошлой неделе в столице страны, и призвал американцев «прислушиваться друг к другу, сосредоточиться на том, что нас объединяет, и подняться выше того, что нас разделяет».

В прошлую среду многочисленные сторонники уходящего президента прорвались через баррикады Капитолия, ворвались в здание и на время сорвали подсчет голосов выборщиков — процесс, необходимый для подтверждения результатов президентских выборов 2020 года, на которых победил демократ Джо Байден.

В результате беспорядков погибли пять человек, в том числе один полицейский.

В ее заявлении отражены трудности, с которыми столкнулся американский народ за последний год, и она выразила соболезнования тем, кто погиб в результате нападения на Капитолий: Эшли Бэббит, Бенджамин Филипс, Кевин Грисон, Розанна Бойленд и офицеры полиции Капитолия Брайан Сикник и Говард Либенгуд (самоубийство).

Тем не менее, она также выступала против негативных нарративов, окружающих ее, которые возникли после беспорядков, но не уточняла особенности этих утверждений.

«Мне кажется позорным, что вокруг этих трагических событий были непристойные сплетни, необоснованные личные нападки и ложные вводящие в заблуждение обвинения в мой адрес — от людей, которые хотят быть актуальными и формируют повестку дня», — подчеркнула она. «На этот раз исключительно об исцелении нашей страны и ее граждан. Его не следует использовать в личных целях».

Трамп заверила, что она «абсолютно» осуждает насилие и сказала, что оно «никогда не приемлемо».

«Приятно видеть, что так много людей нашли страсть и энтузиазм в участии в выборах, но мы не должны допустить, чтобы эта страсть превратилась в насилие», — предупредила она. «Наш путь вперед — объединиться, найти общие черты, и быть добрыми и сильными людьми, какими я знаю, мы являемся».

Она призвала американцев «прекратить насилие», «никогда не делать предположений, основанных на цвете кожи человека» и никогда «не использовать различные политические идеологии в качестве основы для агрессии и жестокости».

Прося «об исцелении, благодати, понимании и мире для нашей великой страны», Трамп призвала американский народ «помнить, что мы — одна нация под Богом».

Спустя почти неделю после штурма Капитолия сторонниками Трампа последствия продолжаются.

Члены президентского кабинета, в том числе министр транспорта Элейн Чао и министр образования Бетси ДеВос, подали прошения об отставке, заявив, что риторика, использованная Дональдом Трампом, повлияла на разжигание насилия в Капитолии.

Вдобавок демократы в Конгрессе, а также некоторые республиканцы выступили в поддержку использования 25-й поправки об отстранении президента от должности, до истечения срока которого осталось менее двух недель.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, штат Калифорния, заявила, что, если вице-президент Майк Пенс и остальные члены кабинета министров не решат отстранить Трампа от должности с помощью 25-й поправки, Конгресс выдвинет статьи об импичменте.

После атаки на Капитолий Facebook объявил, что приостановил деятельность президента «на неопределенный срок», а Twitter навсегда заблокировал его учетную запись.

Хотя первая леди в своем заявлении не упомянула об отстранении своего мужа от основных социальных сетей, она охарактеризовала «свободу выражать нашу точку зрения без преследований» как «один из важнейших идеалов, на которых в основном построена Америка», указав, что «многие пожертвовали собой, чтобы защитить это право».

Первая леди использовала свое письмо как платформу, чтобы поразмыслить о своем опыте за последние четыре года. Пребывание Трампа в Белом доме должно закончиться 20 января 2021, так как Байден должен принять присягу.

«Для меня было честью служить вашей первой леди, — написала она. — Я хочу поблагодарить миллионы американцев, которые поддерживали моего мужа и меня в течение последних 4 лет и продемонстрировали невероятное влияние американского духа».

Она высоко оценила «силу и характер» страны и считает, что примером этому служит «непоколебимая решимость американского народа помогать друг другу» во время стихийных бедствий и на протяжении всей пандемии коронавируса.

По словам Мелании Трамп, «именно на эти определяющие моменты мы потом оглянемся назад и расскажем нашим внукам, что благодаря сочувствию, силе и решимости мы смогли восстановить обещание нашего будущего».

«Каждый из вас составляет основу этой страны, — сказала она. — Вы — люди, которые продолжают делать Соединенные Штаты Америки такими, какие они есть, и на которых лежит невероятная ответственность за подготовку наших будущих поколений к тому, чтобы они оставили все лучше, чем они это получили».

См. также:

Папа Франциск призвал к национальному примирению в США

Как капеллан Палаты представителей успокаивала страсти в Капитолии

Франклин Грэм предлагает встречу Трампа и Байдена для исцеления нации

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram