СМИ: Байден назначит ортодоксальную иудейку координатором кибербезопасности

Избранный президент США заявил, что планирует поручить давнему сотруднику разведки Анне Нойбергер координировать кибербезопасность для федерального правительства

Избранный президент США Джо Байден, как сообщается, выбрал ортодоксальную еврейку на новую должность в Совете национальной безопасности по вопросам кибербезопасности.

Ссылаясь на две семьи, поддерживающие планы Байдена, газета Politico сообщила в среду, что Анна Нойбергер будет назначена заместителем советника по национальной безопасности по вопросам кибербезопасности, передаёт The Times of Israel.

В докладе говорится, что Нойбергер, главе отдела кибербезопасности Агентства национальной безопасности, будет поручено координировать кибербезопасность в федеральном правительстве США.

Представитель переходного штаба Байдена не подтвердил выбор, но сказал, что кибербезопасность будет главным приоритетом для новой администрации.

«Мы будем укреплять наши партнерские отношения с частным сектором, академическими кругами и гражданским обществом; подтвердить нашу приверженность международным нормам и участие в решении киберпроблем; и расширять наши инвестиции в инфраструктуру и людей, которые нужны нам для эффективной защиты страны от злонамеренной киберактивности», — говорится в заявлении пресс-секретаря.

Сотрудник Конгресса назвал Нойбергер «одним из самых способных и уважаемых киберэкспертов» и сказал, что ее выбор на роль в Белом доме станет «большой потерей» для Агентства национальной безопасности.

Одна из самых неотложных задач, стоящих перед Нойбергер, будет заключаться в борьбе с масштабной многомесячной кампанией кибершпионажа, которая скомпрометировала десятки правительственных агентств США и частных предприятий. Официальные лица США связывают взлом с хакерами из элиты России.

Нойбергер проработала в Агентстве национальной безопасности более десяти лет и в прошлом году возглавила его усилия по кибербезопасности. Она помогла создать Киберкомандование США и работала главным специалистом по рискам, руководя работой агентства по обеспечению безопасности выборов в среднесрочной перспективе 2018 года.

Нойбергер говорила, что мучительные побеги ее семьи — сначала из Холокоста, а затем из кризиса с захватом заложников в Энтеббе в Уганде, после того как самолет Air France, на котором летели ее родители, был захвачен палестинскими террористами в 1976 году, помогли сформировать ее мировоззрение.

Хотя ее родители не израильтяне, угонщики в течение недели удерживали их вместе с израильскими пассажирами, потому что те были евреями.

45-летняя Нойбергер, также известная как Хани, родилась в Бруклине, штат Нью-Йорк, в районе Боро-Парк, где много евреев, и там она посещала дневную еврейскую школу для девочек Бейс-Яаков, сообщает Yeshiva World News.

Она закончила Туро-колледж в Нью-Йорке и бизнес-школу Колумбийского университета, а также работала в программе стипендиатов Белого дома. Она руководит благотворительной организацией, помогающей разведенным матерям-одиночкам в ортодоксальных общинах.

В интервью Forward в 2018 году Нойбергер сказала, что в АНБ она столкнулась с несколькими проблемами, связанными с ее религией, и что она очень рада, что ее считают образцом для подражания для ортодоксальных женщин.

«Если вы профессионально выполняете свою работу и чувствуете себя уверенно, придерживаясь своих традиций, всем это будет хорошо», — сказала Нойбергер. «Все мои коллеги понимают, что я не хожу с ними выпить в пятницу вечером и что я соблюдаю субботу. На самом деле, у меня есть помощники, которые следят за мной по пятницам после обеда, давая мне знать, что мне лучше двигаться».

«Моя 17-летняя дочь, которая ходит в ортодоксальную школу, две недели назад пошла на карьерный вечер, когда религиозные женщины из самых разных областей — доктора, юристы, судьи — пришли поговорить с ними. Это было бы неслыханно 25 лет назад, когда я училась в школе. И теперь я хочу внести свой вклад в это движение и участвовать в нем как можно больше».

Член одной из 100 самых богатых семей США, Нойбергер перешла из частного сектора на государственную службу после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости