Ещё один испытанный еврей. Госсекретарь Байдена – Тони Блинкен

Какова позиция будущего госсекретаря США Тони Блинкена по мировым и еврейским вопросам?

Тони Блинкен, намеченный избранным президентом Джо Байденом на пост госсекретаря, является пасынком еврея, пережившего Холокост, рассказы которого сформировали его мировоззрение и впоследствии его политические решения, в том числе на Ближнем Востоке, отмечает Еврейское телеграфное агентство (JTA).

Байден назначил Блинкена на этот пост в понедельник, на следующий день после того, как просочилась информация о его планах привлечь к бывшего высокопоставленного чиновника-еврея в администрации Обамы.

58-летний Блинкен был одним из ближайших советников Байдена по вопросам политики на протяжении более десяти лет и придерживается взглядов, противоположных программе Трампа «Америка прежде всего», в которой националистические цели ставились выше международной дипломатии. Во многих сообщениях говорится, что Блинкен будет стремиться присоединиться ко многим международным соглашениям, которые Трамп покинул, будучи на посту президента, особенно к Парижским климатическим соглашениям и ядерной сделке с Ираном (соглашение, имеющее серьезные дипломатические последствия для Израиля).

При Блинкене Госдепартамент откроет совершенно иную эру внешней политики, в том числе в отношении Израиля. Как и Байден, Блинкен имеет тесные связи с этой страной, выкованные за десятилетия решительной поддержки еврейского государства.

Вот что вам нужно знать о новом высокопоставленном дипломате, имя которого до сих пор не было широко известным.

Его родители-евреи сами по себе имели влияние.

Блинкен родился в Нью-Йорке, где он провел большую часть своих ранних лет. Его отец, Дональд, стал соучредителем крупной инвестиционной компании E.M. Warburg Pincus & Company (ныне Warbug Pincus) и четыре года служил послом США в Венгрии при администрации президента Билла Клинтона. В Центральноевропейском университете Джорджа Сороса в Венгрии есть архив, названный в честь Дональда Блинкена, которому сейчас 95 лет, и его второй жены Веры, пережившей Холокост, отчасти за их поддержку «процесса демократизации в Соединенных Штатах и ​​Венгрии».

Дед Дональда Блинкена, Меир Блинкен, также был известным писателем на идиш, чьи рассказы были опубликованы в книге в 1980-х годах, во введении которой было написано ученой Рут Вайс.

Холокост, пережитый его отчимом, сформировал его мировоззрение.

Мать Тони Блинкена, Джудит, снова вышла замуж за Самуэля Писара, пережившего Холокост, адвоката, который консультировал президента США Джона Ф. Кеннеди и нескольких президентов Франции. Писар, переживший три концлагеря, также работал на ООН, написал либретто «Каддиш – диалог с Богом» по указанию Леонарда Бернстайна и написал отмеченные наградами мемуары о своем опыте Холокоста. Подробнее о нем можно прочитать в некрологе Еврейского телеграфного агентства и в описании программы музея Яд Вашем, названной в его честь.

Блинкен говорил, что опыт Писара сформировал его видение «вовлеченной» роли, которую Соединенные Штаты должны играть на мировой арене.

Вот одна история, которую он часто рассказывает через Jewish Insider:

«Однажды, когда они прятались, они услышали этот глубокий рокочущий звук, – рассказывает Блинкен, – и когда мой отчим выглянул наружу, он увидел зрелище, которого он никогда раньше не видел – не страшный Железный Крест, не свастику, а на танке пятиконечная белая звезда. И, может быть, безрассудно бросился к ней. Он знал, что это было. И он добрался до танка, люк открылся, и большой афроамериканец-солдат смотрел на него сверху вниз. И он встал на колени и произнес единственные три слова, которые он знал по-английски, которым его научила мать перед войной: «Боже, благослови Америку». И в этот момент американский солдат поднял его в танк, на свободу, в Америку. Это история, на которой я вырос, – о том, что такое наша страна и что она представляет, и что это значит, когда Соединенные Штаты участвуют и руководят ».

Его дипломатическая карьера длилась десятилетия и принесла ему репутацию центриста.

Эта карьера началась в Совете национальной безопасности при Клинтоне. Блинкен также был назначен штатным директором сенатского комитета по международным отношениям, который возглавлял Байден в годы правления Джорджа Буша.

В 2008 году Байден обратился к Блинкену, чтобы помочь своей президентской кампании, а когда Байден был выбран вице-президентом Барака Обамы, Блинкен последовал за ним, став одним из его советников по национальной безопасности. В 2014 году Обама повысил Блинкена до заместителя госсекретаря при Джоне Керри.

В те годы Блинкен принимал активное участие в разработке политики на Ближнем Востоке, в том числе в исторической сделке с Ираном.

Блинкена называют центристом и интервенционистом, и говорят, что он «един во мнениях» с Байденом по вопросам внешней политики – области управления, в которой избранный президент специализируется и хочет расставить приоритеты в Овальном кабинете.

Блинкен более агрессивен по таким вопросам, как Россия, которую он считает своим врагом (он помог команде Обамы жестко отреагировать на посягательства Владимира Путина на Крым).

Что касается Израиля, то взгляды Блинкена отражают мейнстрим демократов.

Внутри Демократической партии меньшинство законодателей и защитников пытается сдвинуть партию влево по вопросам Израиля. Прогрессивные деятели, включая Берни Сандерса, предположили, что помощь Израилю должна быть обусловлена ​​определенным политическим выбором.

В последние годы администрация Трампа сместила политику США вправо, перенеся посольство США в Иерусалим из Тель-Авива и буквально на прошлой неделе заявив, что Соединенные Штаты сочтут движение за бойкот Израиля официально антисемитским.

Блинкен и здесь центрист. Он сказал, что администрация Байдена не будет обусловливать помощь Израилю политическим выбором, сохранит посольство в Иерусалиме и будет твердо поддерживать Израиль в Организации Объединенных Наций – органе, который часто выделяет еврейское государство за нарушения прав человека, не осуждая таких преступников. как Сирия и Китай. В мае Байден написал, что он «решительно» отвергает движение за бойкот, изъятие капиталовложений и санкции, и Блинкен поддержал эту позицию.

Назначение Блинкена получило похвалу от центристских демократов в воскресенье вечером, а также от советника Сандерса по внешней политике Мэтта Дусса, который написал в Твиттере, что было бы «новым и замечательным делом иметь высокопоставленного дипломата, который регулярно взаимодействует с прогрессивными массами». Член палаты представителей Рашида Тлаиб, демократ от штата Мичиган, прогрессивная, известная своей резкой критикой Израиля и поддержкой бойкота Израиля, ответила, что она была бы счастлива, пока «он не пытается заставить меня замолчать и подавить мою Первую поправку. право выступать против расистской и бесчеловечной политики Нетаньяху».

Репутация Блинкена снискала ему уважение со стороны израильских официальных лиц, даже когда он не всегда соглашался с ними. Майкл Орен, бывший посол США в Израиле, консерватор, назвал Блинкена человеком «исключительного интеллекта и теплоты» в отрывке из своей книги 2015 года «Союзник: мое путешествие через американо-израильский разрыв» – даже в описании того, как Блинкен упрекал премьер-министра Биньямина Нетаньяху за расширение строительства поселения после согласия не делать этого.

«Как ты мог сделать это с лучшим другом Израиля?» Блинкен сказал о Байдене Орену, который в то время был послом.

В воскресенье вечером в Твиттере Орен написал, что не может придумать «лучшего выбора» для этого поста, а новости о том, что Байден задумался о Блинкене, вызвали похвалу со стороны тех израильтян, которые столкнулись с ним в процессе дипломатии.

Если когда-нибудь возникнет напряженность между израильским и американским руководством, не ожидайте, что вы об этом узнаете. По мнению Байдена и Блинкена, большая часть того, чтобы сохранять компромисс, заключается в том, чтобы оставлять политические споры за закрытыми дверями – то, на чем Блинкен настаивал в годы правления Обамы, иногда безрезультатно.

Как он сказал персонажу «Улицы Сезам», Блинкен сочувствует беженцам.

Президент Трамп поставил приоритетом закрытие границ США и наказание иммигрантов, ищущих убежища, в соответствии с политикой, установленной еврейским советником Стивеном Миллером.

Байден сказал, что его подход к иммиграции – проблеме, важной для многих американских евреев – будет сильно отличаться. Блинкен объяснил свое отношение к беженцам в видео 2016 года с персонажем «Улицы Сезам» Гровером, в котором он объясняет пушистой голубой кукле, что с беженцами следует обращаться так же, как «с тобой и со мной».

«У всех нас есть чему поучиться и чему научиться друг у друга, даже если поначалу не кажется, что у нас много общего», – сказал Блинкен после того, как попросил Гроувера представить себе, насколько сложно для кого-то чувствовать себя настолько небезопасно, что они решили покинуть свой дом.

У него есть более светлая сторона – и группа с умным названием.

В какой-то момент выпускница Гарварда, которая вышла замуж за Эвана Райана, бывшего помощника госсекретаря на церемонии, в которой участвовали как раввин, так и священник, захотела стать режиссером. У Блинкена также есть вдохновленная 70-ми группа под названием Ablinken – игра слов на нескольких уровнях* – у которой есть два трека на Spotify и которые попали в заголовки в понедельник.

 

* Ablinken – “мигать” на идише; ab linken – “слева” по-немецки (ИРП); а звучит это так:

 

См. также: Джо Байден назначил главу своей администрации

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости