В РПЦ против использования QR-кодов для посещения храмов

Храм не должен становиться местом, для посещения которого надо уведомлять государство, заявил зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя идею использовать QR-коды для посещения публичных учреждений.

«Сейчас активно муссируется идея о QR-кодах для доступа в публичные учреждения. Конечно, храм не может, и, я надеюсь, никогда не станет тем местом, для посещения которого нужно какое-то уведомление государства. Никакого контроля здесь установить невозможно, это неэтично, аморально и напоминает нам времена, когда религиозная жизнь находилась под запретом», — сказал Кипшидзе в ходе онлайн-конференции «Цифровое перемирие. Контракт-2030» в МИА «Россия сегодня».

Он отметил, что во время пандемии христиане «хорошо почувствовали риски, которые несут в себе новые технологии», поскольку они «позволяют контролировать частную жизнь». Некоторые цифровые технологии, по его словам, «вызывают беспокойство у верующих».

«Они не могут согласиться с вмешательством в их частную жизнь, в посещение ими, например, храмов», — заявил Кипшидзе.

По его словам, «церковь не находится на стороне противников развития технологического прогресса», но «чем более быстро развиваются технологии, тем более внимательно люди должны оценивать возможные риски их развития».

Фото: Культура.РФ

См. также: В РПЦ призвали защитить христиан от новых технологий

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram