Непослушницы | 20 человек задержали в Среднеуральском монастыре

Непослушницы | 20 человек задержали в Среднеуральском монастыре

Непослушницы | 20 человек задержали в Среднеуральском монастыре

Сотрудники полиции завершили работу на территории Среднеуральского женского монастыря (Свердловская область), около 20 человек они вывезли в отдел для дальнейшего разбирательства, сообщил в четверг “Интерфаксу” адвокат бывшего духовника обители экс-схиигумена Сергия (Романова) Павел Бабиков.

“Увезли 15 человек (из монастыря в отдел полиции в Верхней Пышме – ИФ)”, – заявил он, добавив, что пока не располагает информацией, проживали ли все доставленные в полицию люди в монастыре или расположенном рядом ските.

По предварительным данным адвоката, вывезенным вменяется нарушение паспортного режима.

“(В полиции – ИФ) будут уже разбираться, смотреть, проживали или не проживали, что они там делали, есть ли регистрация”, – добавил он.

В свою очередь адвокат Константин Стихин, представляющий интересы насельников монастыря, сообщил агентству, что из обители в отдел полиции в Верхней Пышме доставили 21 человека.

“Там и послушницы, и послушники, и просто рабочие, и монахини”, – сказал он, уточнив, что пока не располагает сведениями о том, что вменяется доставленным в полицию, так как ни одного протокола в отношении них пока не составлено.

В пресс-службе регионального ГУ МВД воздержались от комментариев.

Ранее Бабиков сообщал “Интерфаксу”, что в четверг в Среднеуральский женский монастырь приехали сотрудники полиции с целью проверки документов у монахинь и других лиц, проживающих в монастыре.

Тогда в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области также воздержались от комментариев по этому поводу. Секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников) сообщил агентству, что полиция прибыла на территорию обители “не по инициативе” Екатеринбургской епархии.

Позднее в четверг доставленных в отдел полиции в Верхней Пышме в четверг из Среднеуральского женского монастыря (Свердловская область) отпустили, на некоторых из них полицейские составили протоколы за отсутствие регистрации, дополнительно сообщил “Интерфаксу” адвокат Константин Стихин.

“Кого-то без протокола отпустили, осталось 15, на них составили протоколы (за отсутствие регистрации – ИФ) и отпустили”, – сказал он, уточнив, что среди них были и монахини.

По данным адвоката, за отсутствие регистрации будут выписаны небольшие штрафы.

Экс-схимонах Сергий, лишенный сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от церкви 10 сентября. Он отказывался покидать Среднеуральский женский монастырь, однако был задержан в конце декабря 2020 года.

29 декабря 2020 года Басманный суд Москвы санкционировал арест экс-схиигумена Сергия. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст.330 УК РФ (самоуправство).

25 февраля 2021 Басманный суд Москвы продлил содержание под стражей Сергия еще на три месяца – до 28 мая. Защита экс-схиигумена Сергия обжаловала продление его ареста.

В конце февраля – начале марта на территории монастыря и в скитах в Алапаевском районе Свердловской области, по данным источников “Интерфакса”, сотрудники правоохранительных органов разыскивали келейника Сергия – Силуана по делу о тройном убийстве, совершенном много лет назад.

По данным СМИ, за сведения о местонахождении Силуана МВД готово заплатить 1 млн рублей.

Фото: РИА Новости

 

Читайте также:

МВД дает миллион за монаха-убийцу из обители Сергия

Поклонская: при Сергии были истинные и ложные верующие

Монаха-убийцу ищут по уральским скитам и подворьям Сергия

СМИ: Силовики искали в монастыре Сергия убийцу

Суд отказал Сергию в праве спорить за храм

Сектовед о Романове: лжестарчество – системная проблема в Церкви

Легойда сожалеет, что Сергий так и не услышал призывы к покаянию

Дацюк, Соколов и Шукшина просят Путина за экс-схиигумена Сергия Романова

Отлучённого Николая Романова (быв. Сергия) обвинили в оскорблении чувств верующих

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости