Кто такой Уильям Бернс, определённый Байденом на пост директора ЦРУ

Бернс помогал наладить переговоры с Тегераном и открыто поддерживал ядерную сделку с Ираном

Избранный президент Джо Байден назначит ветерана дипломата Уильяма Дж. Бернса следующим директором ЦРУ, сменив директора агентства Джину Хаспел, сообщает Newsweek.

В пресс-релизе, разосланном в понедельник переходной группой Байдена, говорится, что Бернс принесет «глубокое понимание угроз, с которыми мы сталкиваемся, и неутомимую приверженность защите американского народа», и будет — в случае подтверждения — «первым профессиональным дипломатом, который будет работать в ЦРУ на посту директора».

Бернс проработал 33 года на дипломатической службе США и в настоящее время является президентом Фонда Карнеги за международный мир.

Он завершил свою карьеру в 2014 году на должности заместителя государственного секретаря. Бернс также был послом США в России с 2005 по 2008 год и послом США в Иордании с 1998 по 2001 год.

В своем заявлении Байден охарактеризовал Бернса как «образцового дипломата с многолетним опытом работы на мировой арене, обеспечивающего безопасность и безопасность наших людей и нашей страны.

«Он разделяет мое глубокое убеждение, что разведка должна быть аполитичной и что преданные своему делу профессионалы в области разведки, служащие нашей стране, заслуживают нашей благодарности и уважения».

«Посол Бернс принесет знания, суждения и перспективу, которые необходимы нам для предотвращения угроз и противодействия им, прежде чем они достигнут наших берегов. Американский народ будет крепко спать, зная, что он наш следующий директор ЦРУ».

Среди наиболее значительных достижений Бернса — его роль в переговорах по содействию Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной сделке с Ираном, подписанной в 2015 году президентом Бараком Обамой и отмененной президентом Дональдом Трампом в 2018 году.

Вместе с Джейком Салливаном — избранным Байденом на пост советника по национальной безопасности — Бернс руководил секретным дипломатическим каналом в Иран, который привел к временному соглашению между Тегераном и так называемой группой стран P5 + 1; Китай, Франция, Россия, Великобритания и США, а также Германия.

Это, в свою очередь, привело к СВПД, который снял международные санкции с Ирана в обмен на ограничения ядерно-энергетической программы страны.

Бернс и Салливан в прошлом году написали статью, в которой критиковали выход Трампа из СВПД и его последующие попытки «максимального давления» обрушить иранскую экономику и изолировать режим на мировой арене, вынудив его пересмотреть условия более жесткой замены СВПД.

Бернс и Салливан охарактеризовали стратегию Трампа как «рискованную» и «злополучную» и осудили его «агрессивную эскалацию санкций, шумную риторику его высокопоставленных чиновников и отсутствие прямого взаимодействия его администрации с Тегераном».

По словам авторов, действия Трампа предполагали «принципиально иную цель: капитуляцию или крах иранского режима».

Бернс и Салливан предупредили, что максимальное давление чревато «насильственным столкновением, намеренным или непреднамеренным», с Ираном, и предупредили, что ястребиная команда президента и сторонники жесткой линии в Тегеране «легко могут стать взаимными помощниками в продвижении кризиса по эскалационной лестнице».

«Пришло время снова серьезно отнестись к дипломатии», — написали двое авторов, предлагая обеим сторонам перейти к диалогу и переговорам, а не к угрозам и позерству.

«Контакты с иранцами не являются наградой за плохое поведение, и у нас не должно быть иллюзий, что они будут продуктивно заниматься всеми нашими проблемами.

«Но дипломатия — лучший способ проверить намерения и определить сферу возможного, исправить ущерб, нанесенный нашим односторонним поворотом нашему международному партнерству, и инвестировать в более эффективное принуждение, если и когда это необходимо, чтобы сосредоточить умы в Тегеране».

Байден уже определил возрождение СВПД в качестве ключевой внешнеполитической цели, к большому разочарованию уходящей команды Трампа и региональных американских союзников, включая Израиль и Саудовскую Аравию.

Новая группа утверждает, что возвращение к соблюдению соглашения станет первым шагом к дальнейшим переговорам по программе Ирана по баллистическим ракетам и использованию региональных прокси-сил.

Иран начал отходить от соблюдения требований после того, как Трамп ушел в 2018 году. Тегеран заявил, что больше не будет соблюдать какую-либо часть соглашения после убийства генерал-майора Касема Сулеймани в Багдаде в прошлом году.

А после убийства в ноябре ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде  парламент Ирана проголосовал за расширение производства обогащенного урана и блокирование международных инспекций иранских ядерных объектов.

Тем не менее, иранские лидеры заявили, что они по-прежнему готовы вернуться к условиям СВПД, если все другие подписавшие сделают то же самое. Другие стороны, подписавшие сделку — Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия — все выразили свою поддержку возобновлению сделки.

Призыв к пересмотру внешней политики

После ухода из Государственного департамента Бернс занимал пост президента Фонда Карнеги за международный мир, влиятельного аналитического центра, напоминает Middle East Eye.

В конце 2019 года он написал длинную колонку в журнале Atlantic , в которой призвал к новому дипломатическому пути на Ближнем Востоке, где вашингтонский мир «изменит» свои отношения с регионом.

«Для Саудовской Аравии и арабов Персидского залива это означает гораздо больше улицы с двусторонним движением. Мы должны поддерживать их против законных угроз внешней безопасности, исходящих от Ирана или кого-либо еще, и поддерживать серьезную политическую и экономическую модернизацию», — написал Бернс.

«Им нужно перестать вести себя так, как будто они имеют право на получение от нас карт-бланш, положить конец катастрофической войне в Йемене, прекратить вмешиваться в политические преобразования в таких странах, как Ливия и Судан, и управлять своим внутренним соперничеством».

Новый директор ЦРУ также раскритиковал предложение Трампа по израильско-палестинскому конфликту, которое позволит Израилю сохранить все свои поселения на Западном берегу.

«Разговоры Трампа о «сделке века» для прекращения израильско-палестинского конфликта замаскировали методический уклон в сторону израильских правых, почти уничтожив всякую рудиментарную надежду на решение на основе сосуществования двух государств», — написал Бернс. «Никогда еще американская дипломатия не раздавала столько карточек для ведения переговоров так быстро за такую ​​небольшую сумму».

В своих мемуарах ветеран-дипломат подробно описал свои внутренние попытки добиться явной критики израильской оккупации, когда он служил в администрации Джорджа Буша.

Во время израильско-американских кампаний по свержению тогдашнего президента Палестины Ясира Арафата в 2002 году во время осады его резиденции в Рамаллахе Бернс был сторонником четкого видения жизнеспособного палестинского государства.

Он сообщил, что правительство Израиля участвовало в процессе редактирования знаменательной речи Буша, в которой он призвал к отставке Арафата.

Бернс вспомнил разговор с израильским официальным лицом в Белом доме, который в июне 2002 года заявил, что «палестинцам надоел Арафат».

«Я возразил, что« единственное, что палестинцам надоело больше, чем Арафат, — это оккупация», — написал Бернс.

«Если вы хотите маргинализировать Арафата и манипулировать им, дайте палестинцам реальный политический горизонт», — добавил он, обращаясь к израильскому дипломату.

«Премьер-министр [Ариэль Шарон] не дал палестинцам ни капли надежды на прекращение оккупации, ни какого-либо убедительного политического плана. Если бы он сделал это, у нас, возможно, был бы другой разговор».

В своих мемуарах бывший президент Барак Обама описывает Бернса как «высокого, усатого и слегка сутулого, с нежным голосом и книжным видом оксфордского дона». Бернс имеет докторскую степень по международным отношениям Британского университета.

Сенатор Крис Мерфи, сторонник дипломатии от демократов, назвал Бернса «вдохновенным выбором» в качестве главы ЦРУ.

«Опытный, уравновешенный и блестящий, он знает способы, которыми ЦРУ при правильном использовании может защитить нацию, но также и способы, которыми ненадлежащее использование тайных действий может подлить масла в огонь угроз безопасности», — сказал Мерфи о Бернсе в понедельник.

Про отношения США и России

Уильям Бернс был послом в России с 2005 по 2008 год, пишет РБК.

В 2017 году он так высказывался о будущем отношений США и России: «Когда я работал послом в Москве, у обеих сторон были иллюзии по поводу двусторонних отношений. США колебались между идеей продолжения сотрудничества с Москвой и предположением, что Россия неуклонно теряет статус региональной державы. Россия, в свою очередь, сначала рассматривала возможность стратегического партнерства с США, а затем попыталась перевернуть представление о современном мировом порядке, где доминируют Соединенные Штаты. Реальность такова, что отношения с Россией в ближайшем будущем останутся конкурентными, а нередко две страны будут выступать как противники. И основой для этого является представление каждого из государств о своей роли в мире».

Про спорт и любимое место в Москве

За время работы послом в России Бернс совершил более 40 поездок по стране. Он говорил, что, «сидя просто в Москве, понять Россию невозможно». О столице тем не менее Бернс отзывался с теплотой: «Мы с женой очень любим ходить пешком. И в этом смысле нам больше всего нравились Воробьевы горы, где мы всегда гуляли. Это прекрасное место в любое время года. Но признаюсь, что я также спортивный болельщик. И всегда получаю истинное наслаждение от хорошего баскетбольного матча, от хоккея, футбола, причем не американского футбола».

В одной из поездок в 2006 году Бернсу удалось побывать на свадьбе сына экс-зампреда дагестанского правительства Гаджи Махачева, сообщал Spiegel в 2010-м на основе выдержек из секретной депеши Бернса. На торжестве, писал чиновник, присутствовал и глава Чечни Рамзан Кадыров. Бернс описывал богатый стол и исполнение лезгинки гостями свадьбы.

См. также:

СМИ: Байден назначит ортодоксальную иудейку координатором кибербезопасности

Ещё один испытанный еврей. Госсекретарь Байдена – Тони Блинкен

Камала Харрис и её муж Дуг Эмхофф поздравляют с Ханукой | Видео

Байден представил борца с ИГИЛ* на пост главы Пентагона

Джо Байден назначил главу своей администрации, это еврей из Индианаполиса

Как капеллан Палаты представителей успокаивала страсти в Капитолии

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости