Как капеллан Палаты представителей успокаивала страсти в Капитолии

Когда толпа охватила Капитолий и работа законодателей остановилась, контр-адмирал Маргарет Грюн Киббен всерьез взялась за дело.

Джек Дженкинс, Religion News Service

Когда контр-адмирал Маргарет Грюн Киббен, капеллан Палаты представителей США, пробиралась через гулкие залы Капитолия США в среду (6 января 2021), она чувствовала заряд предвкушения в воздухе. Это был благоприятный день: законодатели собрались на совместное заседание, чтобы официально одобрить победу избранного президента Джо Байдена, исторический момент — и, благодаря отказу уходящего президента уступить, нетипично спорный.

Но у Киббен была своя причина испытывать непривычное возбуждение: это был ее третий день на работе.

Проходя через Капитолий, 60-летняя Киббен, служительница пресвитерианской церкви (США), принесшая присягу в воскресенье, выглянула в окно и увидела огромную толпу сторонников Трампа, собирающуюся у восточного фасада здания. Она думала об этом немного больше, чем то, что она сказала в своей молитве перед Палатой этим утром: Америка переживает время «великих разногласий, неопределенности и волнений».

Она поспешила в Палату Конгресса на совместное заседание, где нашла место справа от главного прохода.

Ее положение не отражало какой-либо конкретной политической подоплеки. «Когда я хожу в церковь, я обычно сижу там», — сказала она Religion News Service. Ей даже не полагалось сидеть там: она была настолько новенькой, что никто не сказал ей, что она и ее коллега из Сената, преподобный Барри Блэк, имеют отведённые им места на совместных заседаниях Конгресса.

Именно оттуда, примерно через час, она наблюдала «шквал активности» вокруг руководства Палаты представителей, когда члены Палаты, теперь отделенные от своих коллег из Сената в своих помещениях, обсуждали результаты выборов. Через несколько секунд спикер Нэнси Пелоси и другие присутствующие на возвышении были сметены прочь.

Полиция Капитолия США пытается сдерживать протестующих у восточных дверей Капитолия США в среду, 6 января 2021 г. (AP Photo / Andrew Harnik)

Затем пришло известие: толпа снаружи превратилась в буйный сброд. Экстремисты, поддерживающие Трампа, одолели полицию и вторглись в Капитолий США. Пора было эвакуироваться.

Когда работа законодателей остановилась, Киббен всерьез взялась за дело: служащий Палаты посмотрел на капеллана и спросил, может ли она помолиться.

«Я подумала: «Ну, я же всё это время молилась », — говорит она.

Для Киббен, которая ранее служила главным капелланом ВМС США, прежде чем стать первой женщиной-капелланом, служившей Палате, это была возможность сделать то, что она умеет лучше всего: утешить тех, кто потрясен.

Киббен сказала RNS, что не помнит точных деталей своей первоначальной молитвы. По ее словам, зал гудел от «сильного чувства тревоги», когда законодатели с трудом собирались уходить.

Когда она подошла к микрофону, она остро осознала надвигающуюся опасность: помощник вручил ей «спасательный капюшон» — защитную маску, разработанную в качестве меры предосторожности после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Киббен, прошедшую боевую службу, это не испугало. Вместо этого она отложила маску, собралась и помолилась.

«Речь шла о том, чтобы просить Бога о прикрытии и ограждении вокруг нас», — сказала она, вспомнив, что регистратор Дома старательно записывал ее слова, когда она молилась. «И что в хаосе дух спускался в зал, чтобы предложить нам мир и порядок. Что мы будем заботиться друг о друге, даже когда мы в потрясении».

Вскоре после этого полиция Капитолия начала быстро выводить законодателей и сотрудников Палаты представителей из комнаты. Пока другие сосредоточились на выходе, Киббен сосредоточилась на них: она начала работать с колонной эвакуированных, предлагая все необходимое утешение любому, кто в этом нуждался.

«Были люди с разными способностями, состоянием здоровья и эмоциональным состоянием», — сказала она. «Моей заботой было следить за тем, кто напуган, кто борется, чтобы я могла присоединиться к ним — а некоторые были немного под принуждением».

В конце концов группа достигла безопасного места, но напряженность продолжала расти. По мере того как сотрудники службы безопасности сообщали обновления информации, те, кто был изолирован с Киббен, все больше осознавали хаос, царивший за дверью. Повстанцы ворвались в офисы законодателей и вступили в ожесточенные столкновения с правоохранительными органами, в результате которых погибло не менее пяти человек, включая одного полицейского.

Киббен снова попросили помолиться. Она начала с чтения 46-го псалма Библии [в Синодальном переводе это Псалом 45], того же отрывка, который она включила в свою запланированную утром молитву перед Палатой.

«Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей».

Затем она помолилась о «Покрове мира и убежища» и вознесла молитвы за тех, кто грабит Капитолий, — чтобы те, «кто так сильно настроен против нас», могли понять, что законодатели, которых они осуждают, в конечном счете хотят именно того, на чем нападавшие настаивают, что они отрицают: «чтобы наш законодательный процесс был адекватным, законным и представительным».

Когда она закончила, в комнате было тихо.

Затем Киббен занялась тем, что она назвала «служением прогулок», разговаривая с членами Конгресса, персоналом и полицией Капитолия, которые оказались в бедственном положении. Она сказала, что помогало то, что она носила пасторский воротник; ведь она еще не завершила свою первую неделю службы и многих в комнате встретила впервые.

В другом безопасном месте на стороне Сената Блэк, как сообщается, возглавлял сенаторов, собравшихся на молитву. Ему помог сенатор Тим Скотт из Южной Каролины, который назвал это «успокаивающим моментом».

По словам Киббен, несмотря на все это, она мало беспокоилась о собственной безопасности. Вместо этого она почувствовала то, чего не испытывала с тех пор, как сражалась: своего рода духовное «прикрытие», которое позволяет ей присутствовать для других.

«Это ощущение, что «это у Бога», и я всего лишь инструмент, чтобы привести Бога в этот момент», — сказала она. «Кризисное служение было для меня не ново. Эта идея вовлечения людей на уровне, на котором вы просто ведете их туда, где они есть и чем они готовы поделиться в данный момент — я имею в виду, что мы делаем».

После того, как правоохранительные органы окончательно очистили здание от толпы около 18:00, Киббен вернулась в свой офис, где она воссоединилась со своим помощником. Два часа спустя, когда Конгресс снова собрался, чтобы продолжить свою работу, она снова присоединилась к ним.

«Скажу вам, содержание в комнате значительно изменилось», — сказала она. «Было явственное чувство: «Наша жизнь важна. Наше дело важно. Благополучие страны — важно».

Когда совместное заседание, наконец, завершилось около 4 часов утра, заключительную молитву произнес Блэк.

«Господь нашей жизни и повелитель нашей любимой страны, мы сожалеем об осквернении здания Капитолия Соединенных Штатов, пролитии невинной крови, гибели людей и трясине разлада, которая угрожает нашей демократии», — сказал он . «Эти трагедии напомнили нам, что слова имеют значение и что сила жизни и смерти находится в языке. Мы предупреждены, что вечная бдительность по-прежнему является ценой свободы».

По словам Киббен, даже несмотря на произошедший с ними кризис, ее работа продолжается. Отдохнув день, она вернулась в Капитолий, чтобы быть доступной для тех, кто находится в здании — то, что, как она отметила, предлагается независимо от веры, если они заявляют о каких-либо традициях.

Эмоциональным и духовным ранам от нападения потребуется время, чтобы зажить, и многие из них скорбят. Она была особенно внимательна к полиции Капитолия, потерявшей одного из своих, и «поручила» тех, кто настаивает, что с ними «все в порядке», следить за теми, кто борется.

«Для меня большая честь находиться здесь в это время и то, что это моя первая неделя», — сказала она. «Это не беспокоит меня, но вместо этого фактически подтверждает, почему в Палате есть капеллан и почему это так важно. Это не связано с какой-то конкретной религиозной традицией, это то, что здесь есть кто-то, кто оказывается рядом в этот момент».

Для Киббен опыт этого дня только укрепляет ее веру в ценность капеллана.

«Это важно, потому что… наша повседневная жизнь неотделима от участия в ней Бога», — сказала она. «Бог очень присутствует, и очень многое пришло вместе с каждым из нас, когда мы трудимся в винограднике. И если этот труд утомителен, Бог понимает скуку. Если труд находится в осаде, Бог понимает кризис и идет рядом с нами в тихой воде — а также в тени опасности».

Она добавила: «Вера имеет значение. Это имело значение в среду, это важно сегодня, и это будет иметь значение завтра».

См. также:

«Не бойся». Что и где в мире читали из Библии в 2020

Франклин Грэм предлагает встречу Трампа и Байдена для исцеления нации

Папа Римский Франциск осудил насилие в США и штурм Капитолия

Епископы США осуждают нападение на Капитолий и просят молитв

Ильхан Омар заявила, что готовит импичмент Трампу из-за восстания

Франклин Грэм призвал молиться за избранного президента США Байдена

Евангелисты Франклин Грэм и Эл Молер признали Байдена победителем

Консервативные христиане прощаются с Трампом перед угрозой ‘леваков’

Опрос после выборов: 97% консервативных христиан были за Трампа

Трамп уходит с шумом. Готовятся ли США к удару по Ирану

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости