На Пурим евреям не страшны враги – даже коронавирус!

На Пурим евреям не страшны враги - даже коронавирус!

На Пурим евреям не страшны враги – даже коронавирус! Будут приняты антивирусные меры, а людей из группы риска просят воздержаться от публичных мероприятий.

В этом году празднование Пурима, которое начнется в четверг вечером, в отличие от прошлого раза, пройдет в Москве с ограничениями, сообщила “Интерфаксу” руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России Дарья Михельсон (на фото).

“Как всегда, в синагогах будут проходить публичные чтения свитка Эстер, но, в отличие от Пурима прошлого года, прихожане наденут маски и станут соблюдать социальную дистанцию. Будут и какие-то локальные праздничные трапезы с ограниченным количеством людей, к тому же в приглашениях оговорено, что участники таких застолий должны иметь антитела к COVID-19. Также мы просим, чтобы люди из группы риска, в том числе прихожане старшего возраста, оставались дома, а если они уже привиты, то мы их ждем в синагоге”, – рассказала собеседница агентства.

Пурим, самый веселый из праздников иудаизма, напоминает о чудесном спасении евреев от гибели во время царствования персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса).

Согласно преданию, один из фаворитов царя, Аман, задумал уничтожить персидских евреев, однако царица Эстер, еврейка по национальности, сумела убедить мужа позволить евреям нанести превентивный удар. В результате было разоружено и избито немало персидских антисемитов, а самого Амана евреи казнили и по местному обычаю отрезали ему уши.

Президент ФЕОР Александр Борода в обращении к иудеям напомнил о четырех основных заповедях праздника Пурим, таких как чтение свитка Эстер, веселый пир, подарки друзьям и помощь бедным, а также о глубоком смысле праздника, который заключается в том, что люди должны быть добрыми друг с другом, жить в мире и согласии с соседями, для чего одной молитвы недостаточно – “нужно проявлять свою симпатию конкретными делами”.

“Пусть у каждого из нас всегда будет возможность исполнять заповеди наилучшим образом, радовать близких и друзей, быть милосердными и открытыми к ближнему! Пусть Всевышний одарит вас щедрыми благословениями, ниспошлет крепкое здоровье и душевную гармонию!” – пишет раввин.

 

Читайте также:

Раввин Борода: вакцины от коронавируса не требуют кошерной сертификации

Александр Борода: Антисемитизм в России – в низшей точке | Видео

Ватикан: никаких репрессий за отказ от прививки

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости