Александр Борода: Антисемитизм в России – в низшей точке | Видео

В настоящее время в России антисемитизм находится на самом низком уровне за все время проживания евреев на территории страны, уверен президент Федерации еврейских общин Александр Борода.

“Сказать, что антисемитизма вообще не существует, это неправильно, он находится на самой нижней точке за время существования евреев в Российской империи, и в Советском Союзе, и в Российской Федерации”, – сказал раввин в передаче “Час Speak” на канале RTVi.

По его мнению, бытовой антисемитизм искоренить полностью нельзя, однако есть ряд факторов, которые оказали на него влияние.

Прежде всего, считает Борода, это отношение власти к антисемитизму: “люди ориентируются на власть во многом”.

“Второе – это, к сожалению, причина плохая, но не до евреев сегодня, есть масса других проблем, масса других раздражающих факторов, которыми евреи не являются”, – сказал раввин.

Третье, продолжил он, это взаимоотношения с Израилем.

“Израиль не входит никак ни в какое кольцо антироссийское, Израиль в вопросах Крыма повел себя нейтрально, многие ездят лечиться в Израиль, отдыхать в Израиль. Безвизовый режим, курортная зона, исторические ценности – это все сближает и влияет на бытовой антисемитизм, уменьшая этот градус”, – считает Борода.

Раввин сравнил нынешнее положение евреев в России с ситуацией в Америке, где, несмотря на открытость, происходит стрельба в синагоге, регулярно случаются террористические акты, в то время как в России этого нет.

“И в этом во многом большая заслуга правоохранительных органов, потому что они борются с любым экстремизмом (…) Надо понимать, что могло бы очень много чего быть, если бы не бдительность ФСБ в первую очередь”, – заключил Борода.

Фото: Еврейский религиозно-культурный центр Жуковка

См. также:

Раввин Лазар и доктор Нуайми договорились о борьбе с экстремизмом

Гольдшмидт: Российские евреи помогут Европе бороться с экстремизмом

Лен Блаватник рассказал, что для него значит «быть евреем»

Российский еврейский конгресс провел виртуальный благотворительный марафон

Московская еврейская община предлагает купить букву в Торе

Ещё один испытанный еврей. Госсекретарь Байдена – Тони Блинкен

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости