«Шамана» Габышева обвиняют в насилии над полицейским

"Шамана" Габышева обвиняют в насилии над полицейским

«Шамана» Габышева обвиняют в насилии над полицейским: применил холодное оружие кустарного производства длиной 84 см и нанес полицейскому колото-резаную рану.

Следственный комитет в Якутске возбудил уголовное дело против шамана Александра Габышева о применении насилия в отношении представителя власти.

Как сообщил «Интерфаксу» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, ему пока неизвестно, как именно Габышев применил насилие к представителю власти, но отметил, что речь идет о событии 28 января, когда в дом шамана приехали сотрудники силовых структур, чтобы доставить его в стационар якутского психдиспансера.

Острые подробности, пусть и без указания имени, приводит на своем сайте Следственное управление СК по Якутии:

Следственным отделом по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) расследуется уголовное дело в отношении мужчины, 1968 года рождения, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК России — применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

27 января 2021 года, в дежурную часть МВД России по Республике Саха (Якутия) поступило сообщение от врача ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» о том, что пациент, состоящий на активном диспансерном наблюдении, не является в медицинское учреждение для прохождения планового осмотра, отказывается от лечения и проявляет агрессию.

В соответствии с Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», обязывающей сотрудников полиции оказывать содействие медицинским работникам и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра, на место проживания пациента ЯРПНД прибыла группа сотрудников Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия). Там же находился медицинский работник, который продолжал убеждать мужчину открыть дверь и проследовать с ним в медучреждение.

После неоднократного предупреждения о праве проникновения в жилище сотрудники вошли в помещение. В этот момент мужчина применил холодное оружие кустарного производства длиной 84 см и нанес полицейскому колото-резаную рану.

Пациент был доставлен в психоневрологический диспансер, где находится под наблюдением врачей. Пострадавшему сотруднику полиции оказана медицинская помощь.

Расследование уголовного дела продолжается.

В начале 2021 года Александр Габышев объявил о новом «походе на Москву», который должен был начаться в марте.

Ранее, в марте 2019 года Габышев уже отправлялся в пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать» президента и «восстановить народовластие». В общей сложности «поход» должен был продлиться два года. Однако осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его несколько раз задерживали, и в результате он окончательно прервал свой «поход».

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года его принудительно увезли в Якутский психоневрологический диспансер. Там он находился до 22 июля.

Фото: Новости Якутии

 

Читайте также:

Суд Якутска снова одобрил госпитализацию “шамана” Габышева – защита

Адепта Макаронного Монстра Иосилевича оставили в СИЗО

РФ против вмешательства США в религиозную жизнь Крыма

Крисевич снова арестован за акцию «Сфера души русского человека»

США осуждают репрессии России против Свидетелей Иеговы*

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости