Крисевич снова арестован за акцию «Сфера души русского человека»

Активист Павел Крисевич в понедельник 8 февраля 2021 снова арестован за перформанс «Сфера души русского человека». Акция прошла 24 января на Арбате в Москве и была посвящена «опасности существования в условиях авторитарного гнета». Адвокат Сергей Тельнов рассказал изданию “Коммерсантъ”, что полицейские «знали о подготовке второго ареста» его доверителя уже на момент первого, в конце января.

После акций протеста в поддержку Алексея Навального 23 января 2021 и массовых задержаний их участников господин Крисевич облачился в робу заключенного и, находясь в шаре из колючей проволоки, выкрикивал политические лозунги. Прибывшие на место полицейские потребовали прекратить акцию и вылезти из шара, но, по словам художника, выбраться самостоятельно он не смог. После того как правоохранители достали его из «сферы души», художник был задержан и позже арестован на 14 суток за неисполнение требований полиции (ст. 19.3 КоАП). Отбыв наказание в воскресенье, Павел Крисевич был задержан на выходе из спецприемника и спустя сутки арестован снова, уже за повторное нарушение правил митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), на 25 суток.

«Павел арестован за одну и ту же акцию, что противоречит мнению Конституционного суда и Конституции, мы обязательно обжалуем это решение и в дальнейшем пойдем в ЕСПЧ, так как практика подобных арестов типична, а практика их обжалований — безуспешна»,— сказал “Коммерсанту” Сергей Тельнов.

 

Читайте также:

“Сфера души русского человека” от Крисевича вызвала противодействие

Участницу Pussy Riot оштрафовали за призывы к незаконной акции

Антон Игнатенко: провокации с крестом и огнем

Рисунки уфимской художницы на башкирскую тему вызвали отторжение

В Ижевской епархии объяснили использование нацистских символов в цирке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости