Рисунки уфимской художницы на башкирскую тему вызвали отторжение

В Башкирии не утихает скандал вокруг уфимской художницы Алены Савельевой и серии ее картин, посвященных культуре и быту башкирского народа. Тут и национальные костюмы, и юрта, и курай, вот только сами герои картин изображены в неоднозначных и пикантных образах, сообщает КП-Уфа.

Картины вызвали настоящий раскол в обществе: кто-то просто улыбнулся, отметил смелость и яркость, а кто-то посчитал творчество Савельевой настоящим оскорблением всего башкирского народа и мусульманской религии в частности. Так, например, башкирский национальный активист Руслан Габбасов заявил, что герои картин преподносятся «в каком-то сексуально-извращенном виде».

К возмущению башкирского активиста присоединились и многие другие: по их мнению, за оскорбление национальных и религиозных чувств на уфимскую художницу стоит немедленно подать в суд. А кто-то и вовсе воспринял пост как призыв к расправе и начал заваливать девушку и ее близких угрозами.

Сама художница Алена Савельева пытается объяснить свои творческие устремления.

— Мне захотелось передать на бумаге характер восточного человека – сдержанного, мудрого, рассудительного. Но при этом, чтобы людям не хотелось уснуть, глядя на мои картины. Напротив – они должны вызывать яркое впечатление, врезаться в память, — говорит художница. – А еще у меня есть знакомые, которые никогда не были в Башкирии и думают, что мы живем в юртах, беспрестанно молимся, очень строгие и закрытые. Мне же хотелось показать, что и у башкир есть свои чувства, радости и слабости, что мы ничем не отличается от других народов. И тут мне подруга подарила набор маркеров, которые на бумагу ложатся как акварель, а у меня в запасах нашлась специальная бумага для таких маркеров. Вот так появились на свет эти картины.

В ходе общественной дискуссии, которая расширяется, вовлекая в себя новые лица и темы, звучат и тезисы, не благоприятные для образа Савельевой.

Так, общественник, член СПЧ при главе РБ Динар Зайнуллин заявил, что намерен проверить у экспертов рисунки художницы Алены Савельевой. По его словам, она должна понести ответственность, но затруднился назвать, за что, передаёт Эхо Москвы — Уфа.

Он заметил, что Савельеву раннее подозревали в связи с темой подростковых суицидов.

— Когда она преподавала в детской художественной школе, ее выгнали за пропаганду суицида, смерти, насилия. У нее есть плохой бэкграунд. Зачем-то перекинулась на национальную тему.

Ранее сама Савельева в эфире «Эха» рассказала, что один из ее недругов написал на нее заявление в полицию, обвинив в пропаганде подросткового суицида, но проверка не нашла подобных фактов.

Также Динар Зайнуллин намерен отдать на проверку экспертам слова социолога Арсена Нуриджанова, который в эфире «Эха» предложил людям, угрожавшим Савельевой, перебраться в шариатские страны, где у них «все будет хорошо».

— Здесь он неправ. Мои адвокаты сказали, что здесь есть элементы экстремизма. Он претендует на роль критика главы нашей республики, должен за словами следить, — сказал член БашСПЧ.

См. также:

В Ижевской епархии объяснили использование нацистских символов в цирке

Дацюк, Соколов и Шукшина просят Путина за экс-схиигумена Сергия Романова

“Аминь и а-женщины”: негативная реакция на молитву конгрессмена

Депутаты ответили Урганту о принятии участников «Дома-2» в Госдуму

Иранская “зомби Анджелина Джоли” освобождена из тюрьмы

Отчисленный из РУДН после акции в Москве Крисевич хочет судиться

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram