Иранская «зомби Анджелина Джоли» освобождена из тюрьмы

Фатемех Хишванд, известная в Instagram как Сахар Табар, в соцсети была названа «зомби Анджелина Джоли». За свои художества 19-летняя девушка была приговорена к 10 годам тюремного заключения жестким режимом Ирана.

К счастью, она была освобождена всего через несколько дней после того, как ей был вынесен драконовский приговор, сообщает The Sun.

Фатемех Хишванд была запечатлена с матерью после того, как ее выпустили под залог после перемены в позиции государства и «массового давления СМИ».

19-летняя девушка, которую звали Сахар Табар, стала звездой социальных сетей, поскольку ее сильно искаженные изображения заставляли людей думать, что она хирургическим путем изменила свое лицо, чтобы оно выглядело устрашающе изможденным.

Она разместила жуткие фотографии [которых здесь не будет] в социальных сетях в качестве «шутки», но ее навыки работы с фотошопом разозлили жесткий режим в Тегеране, и на прошлой неделе ее приговорили к 10 годам строгого тюремного заключения.

Фатемех, у которой было почти 500 000 фолловероов, теперь вернулась домой со своей семьей в Тегеран, сообщило государственное информационное агентство Rokna, транслируя интервью с девушкой.

Иранская журналистка Масих Алинеджад написала в Твиттере, что освобождение Фатемех произошло после «массового давления СМИ».

Фатемех, которая использовала макияж и фотошоп для создания зомби-образа, была задержана в октябре 2019 года на волне репрессий в отношении знаменитостей в социальных сетях.

Ее обвинили в разложении молодежи и неуважении к Исламской Республике, а в апреле она умоляла освободить ее, заявив, что заразилась коронавирусом, находясь в печально известной мрачной тюрьме.

Однако тогда ей было отказано в освобождении под залог, хотя другие заключенные были освобождены из-за аналогичных опасений.

Ранее она призвала оскароносную Джоли, 45 лет, провести кампанию за ее освобождение, умоляя: «Исламская республика издавна мучила женщин».

«Мы должны объединиться против этого гендерного апартеида».

Г-жа Алинеджад, которая говорила с адвокатом Фатемех после вынесения приговора на прошлой неделе, написала в Твиттере: «10 лет тюрьмы для иранского инстаграммера, который использовал макияж и фотошоп, чтобы стать зомби Анджелиной Джоли.

«Сахар Табар всего 19. Ее шутка привела ее в тюрьму».

«Ее мать каждый день плачет, чтобы освободить свою невинную дочь».

«Дорогая Анджелина Джоли! Нам нужен твой голос. Помогите нам».

Первоначальные обвинения включали богохульство, подстрекательство к насилию, получение дохода ненадлежащими способами и подстрекательство молодежи к разложению.

Ранее активисты заявляли, что ей грозят годы тюрьмы «за участие в мирной свободе выражения мнений в своем личном аккаунте в Instagram».

Фатемех стала звездой Instagram в 2017 году, когда разместила фотографии.

Она утверждала, что перенесла 50 операций, чтобы выглядеть как Джоли.

Пользователи Instagram окрестили ее «зомби» из-за впалых щек, вздернутого носа и изможденной внешности.

Позже она призналась, что достигла этого образа с помощью макияжа и цифрового редактирования, а затем поделилась фотографиями своей реальной внешности.

Но ее задержали, и в октябре 2019 года иранское государственное телевидение показало ее «признание».

Ее аккаунт в Instagram был удален.

Когда в июле 2019 года она раскрыла свою истинную внешность, она признала, что перенесла некоторую операцию, включая пластику носа, наполнители губ и липосакцию, но сказала, что использовала макияж и редактирование, чтобы добиться зомби-подобного вида.

Ранее Фатемех сказала:

«Это фотошоп и макияж. Каждый раз, когда я публикую фотографию, я раскрашиваю свое лицо все более забавно.

Это способ самовыражения, своего рода искусство. Мои поклонники знают, что это не мое настоящее лицо.

Я даже не думала о том, чтобы быть похожей на Джоли. Кроме того, я не хотела быть похожей на мультяшного персонажа Труп невесты.

Теперь я понимаю, что имею к ним какое-то отношение, но я сама муза и вспоминать кого-то — не самоцель».

Критики обвинили Иран в использовании таких средств, как пытки, чтобы заставить выдающихся заключенных признаться в преступлениях, в которых они обвиняются.

В этом репортаже государственного телевидения утверждалось, что Фатемех была «жертвой с ненормальным характером и психическим состоянием», которая искала «пошлости» в Instagram.

В медицинских записях утверждалось, что она была психически больной и посещала психиатрические больницы.

Руководящий суд Тегерана, который рассматривает предполагаемые культурные преступления, социальную и моральную коррупцию, приказал властям задержать ее.

Иранский Human Rights Monitor охарактеризовал Шахререй, тюрьму, в которой содержалась г-жа Хишванд, как «самую опасную и худшую тюрьму для женщин» в стране «из-за бесчеловечных медицинских и психологических условий».

В нем говорится, что тюрьма, также известная как Карчак, расположена на бывшей промышленной птицеферме в пустыне к востоку от Тегерана и не соответствует правилам ООН по обращению с заключенными.

Заключенные жаловались на отвратительные условия, такие как инфекционные заболевания, испачканные мочой полы, некачественные и грязные туалеты, зараженная еда, неприятный запах и отсутствие вентиляции.

Он может вместить около 2000 заключенных.

Фото: The Mercury

См. также:

Халима Аден уходит с показов моды по религиозным соображениям

“Репортеры без границ” шокированы убийством журналиста в Иране

Трамп уходит с шумом. Готовятся ли США к удару по Ирану

NYT: Второй человек “Аль-Каиды”* ликвидирован в Иране

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram