Нарышкин заявил о прогрессе в отношениях с мировыми спецслужбами

Они улучшаются, несмотря на давление со стороны Лондона и Вашингтона. По словам главы СВР, иностранные партнеры России «тяготятся» таким вниманием со стороны западных стран и пытаются сохранить объективность.

В последние годы в отношениях России с большинством иностранных спецслужб достигнут значительный прогресс. Об этом, как сообщает РБК, заявил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в статье в журнале «Международная жизнь», опубликованной накануне столетия СВР, отмечаемого 20 декабря 2020.

«В последние годы отмечаем беспрецедентный прогресс в отношениях с большинством зарубежных спецслужб, в том числе и некоторыми западными», — сообщил Нарышкин. Он подчеркнул, что качество сотрудничества повышается вопреки напряженности в отношениях Москвы с западными странами.

Глава СВР при этом отметил, что формы и методы взаимодействия с разведками других стран меняются в зависимости от внешнеполитических приоритетов России, международной обстановки. По словам Нарышкина, со стороны Лондона и Вашингтона идет антироссийское «мощное давление» на другие страны.

«Многие наши партнеры откровенно тяготятся назойливым вниманием англосаксонских союзников и стремятся оставаться на позициях объективности», — пишет Нарышкин. Он рассказал, что наиболее тесное сотрудничество со спецслужбами других государств налажено в сфере противодействия терроризму. В первую очередь это касается разведок стран СНГ и ШОС.

Глава СВР уделил внимание противодействию международному терроризму в Евразии и на Ближнем Востоке:

Наиболее тесные и продуктивные отношения в сфере антитеррора, впрочем, как и на других направлениях международного разведывательного сотрудничества, у СВР сложились с разведструктурами стран СНГ и ШОС. Достаточно сказать, что данная проблема постоянно находится в центре внимания ежегодных совещаний руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств – участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности. Такой подход неслучаен. После военного поражения на Ближнем Востоке террористических группировок (ИГИЛ* и др.) и с учетом рассредоточения джихадистских элементов по всей планете страны Содружества оказались в зоне повышенного риска. Поэтому содействие их безопасности воспринимается нами как важнейшая миссия.

Нарышкин также высказался за политическое урегулирование конфликтов, прежде всего ближневосточных и африканских:

В СВР России, как и во многих разведслужбах, твердо убеждены, что кардинально оздоровить ситуацию в мировых делах возможно только при условии политического урегулирования обстановки в кризисных регионах, в первую очередь на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Общеизвестно, что «горячие точки» везде и всегда становятся источниками для современных вызовов и угроз.

* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

См. также:

Правозащитники: создать суд для преследования ИГИЛ* за геноцид

Байден представил борца с ИГИЛ* на пост главы Пентагона

ИГИЛ* совершило новое кровавое нападение в Ираке

Путин: ОДКБ должна защищать памятники истории, религии и культуры

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости