Пандемия ударила по бюджетам Церквей в США

Пандемия ударила по бюджетам Церквей в США

Посещаемость резко упала, многие остались дома или перешли в другие церкви, и в итоге пандемия коронавируса ударила по бюджетам церквей в США.

Билтморская объединенная методистская Церковь в Эшвилле, Северная Каролина, выставлена на продажу. Коронавирус нанес сокрушительный удар по общине, уже испытывающей финансовые затруднения из-за сокращения числа членов и проблем с дошкольным учреждением, сообщает The Associated Press. Посещаемость резко упала, многие остались дома или перешли в другие церкви, которые оставались открытыми весь период пандемии. Исчезли и доходы, которые Церковь раньше получала от сдачи помещений в аренду для проведения мероприятий и собраний.

«Наши расходы на техническое обслуживание просто непомерны, — поделилась Люси Роббинс, старший пастор. — И у нас просто нет финансовых ресурсов, которые были раньше, для возможности выполнять ту работу служения, которую хотелось бы».

Пандемия ударила по бюджетам Церквей в США

Пандемия ударила по бюджетам церквей в США, и Билтмор — лишь одна из многочисленных религиозных общин по всему США, которые изо всех сил пытались удержаться на плаву в финансовом отношении и служить своей пастве во время пандемии, некоторым удалось пережить шторм, часто с помощью Федеральной Правительственной программы Paycheck Protection Program (PPP) и устойчивого уровня членских пожертвований.

Коронавирус ударил в то время, когда уже меньше американцев собирались на богослужениях — по крайней мере, половина из почти 15 300 конгрегаций, опрошенных в отчете Faith Communities Today за 2020, сообщила о еженедельной посещаемости 65 или менее — и усугубил проблемы в небольших церквях, где все более скудный бюджет часто мешал им в таких вещах, как наем духовенства на полную ставку.

«Пандемия не изменила эти модели, она лишь немного усугубила их», — сказал Скотт Тумма, директор Хартфордского института религиозных исследований и сопредседатель Faith Communities Today.

Посещаемость была постоянной проблемой. По мере того, как религиозные лидеры возвращались к личному поклонению, сначала дельта-вариант с высокой степенью передачи, а теперь еще более быстро распространяющийся омикрон подорвали эти усилия: некоторые церкви вернулись в онлайн, а другие все еще открыты, сообщая о меньшем количестве душ на скамьях. .

В Билтморе, например, посещаемость еженедельных богослужений снизилась с примерно 70 до пандемии до примерно 25 сегодня, включая как личное, так и онлайн-богослужение.

После того, как в мае прошлого года прихожане проголосовали за выставление на продажу церковной собственности, кампуса из двух зданий, расположенного на зеленом холме недалеко от межштатной автомагистрали 40, церковные лидеры все еще выясняют, что будет дальше, в том числе, где прихожане будут называть домом. Но они надеются использовать часть доходов от продажи недвижимости для поддержки маргинализированных сообществ и таких целей, как доступное жилье.

В отличие от Билтмора, Общинная Церковь Франклина, расположенная примерно в 20 милях от Нэшвилла, штат Теннесси, не имеет собственного храма, вместо этого проводя службы в государственной школе. Это оказалось благословением во время пандемии, когда не нужно было беспокоиться об ипотеке, содержании, страховке или коммунальных услугах.

«Мы бы не выжили со всеми этими платежами», — сообщил Кевин Риггс, пастор церкви.

Тем не менее, это была битва. По словам Риггса, на протяжении 15 месяцев, когда службы во Франклине проводились только онлайн, некоторые члены ушли в другие собрания или отвыкли от пожертвований. Еженедельная посещаемость упала с 100 до менее 40 человек, а всплеск омикрона недавно вынудил церковь вновь стать виртуальной.

Воздействие ощущается в тарелке для пожертвований: деньги, поступающие сейчас, составляют примерно треть от того, что было до пандемии, сказал пастор. Церковь сократила расходы, где могла, обратилась к грантам, чтобы попытаться компенсировать разницу, и работала, чтобы собрать больше денег от членов сообщества, которые не посещают, но поддерживают церковные служения, такие как служение бездомным.

«Мы выживаем. … Но мы почувствовали боль», — сказал Риггс.

Еще одна бедствующая община, Баптистская Церковь Дружбы в Балтиморе, живет, по сути, неделя за неделей, поскольку пандемия ударила по бюджетам церквей в США. Преимущественно черная Церковь получила кредит в размере более 55 000 долларов США, но это почти не повлияло на расходы. Преподобный Элвин Гвинн-старший отказался от жалованья пастора и на данный момент живет за счет чеков социального обеспечения и другой своей работы в строительстве.

Падение посещаемости повредило прибыли там, как и везде. Friendship Baptist насчитывает около 900 активных членов, но только около 150 из них появляются, что делает их пожертвования особенно важными.

Церковь «выживает благодаря жертвенным пожертвованиям 150 человек, — сказал Гвинн, который не собирается снова получать зарплату, пока Церковь не станет стабильной. — Они уступают, намного больше, чем обычное предложение каждое воскресенье в отдельности».

Согласно отчету The Faith Communities Today, во время пандемии многие общины перешли на онлайн-пожертвования, что может увеличить пожертвования на 300 долларов на человека в год.

В более широком смысле различные другие опросы и отчеты показывают неоднозначную картину пожертвований прихожан по всей стране.

Пожертвования религиозным организациям выросли на 1% и составили чуть более 131 миллиарда долларов в 2020, когда американцы также пожертвовали на благотворительность рекордную сумму в 471 миллиард долларов, согласно годовому отчету GivingUSA. Отдельно сентябрьский опрос 1000 протестантских пасторов, проведенный евангелической фирмой Lifeway Research, показал, что около половины общин получили примерно то, что было заложено в бюджете в прошлом году, при этом 27% получили меньше, чем ожидалось, а 22% получили больше.

Пресвитерианская Церковь «Надежда» в Остине, штат Техас, состоящая в основном из представителей высшего среднего класса, насчитывающая около 400 человек, входит в число тех, в которых сохраняется относительная стабильность, несмотря на пандемию.

Преподобный Джош Робинсон ожидал, что пожертвования упадут, когда личные услуги будут приостановлены более чем на год, но они остались стабильными. Так же, как и прихожане, обещающие предстоящие подарки в 2022. Некоторые в собрании даже пожертвовали свои государственные чеки на стимулирование церкви, которая использовала их для создания фонда для оказания прямой финансовой помощи тем, кто потерял доход из-за пандемии.

Все это побудило пастора пересмотреть свой подход к пандемии.

«Мне нужно было сделать шаг назад и подумать, что значило для меня как духовного лидера отсутствие такого же религиозного мышления, поскольку я ожидал спада? — сказал Робинсон. — Здесь активизировались члены церкви — мне пришлось опираться на это. И по праву я смог сделать это с большой радостью».

Еще до пандемии Церковь прибегала к бережливости для погашения своего долга, который сократился с 2 миллионов долларов в 2013 до менее чем 300 000 долларов сегодня.

Когда услуги стали виртуальными, экономия на коммунальных услугах и других расходах помогла сохранить баланс бюджета. Кредиты PPP на сумму около 290 000 долларов США также были ключевыми для удержания сотрудников в платежной ведомости и компенсации упущенной выгоды от сдачи в аренду помещений и других услуг.

В West Harpeth Primitive Baptist Church, еще одной церкви во Франклине, пожертвования сократились, но незначительно. Пастор Хьюитт Сойерс объясняет это низкой текучестью среди членов конгрегации с более чем 150-летней исторической историей чернокожих, многие из которых привержены финансовой поддержке церкви и работают в секторах, которые меньше пострадали от пандемии, чем другие.

«Мы просто чудесно, чудесно благословлены, — сказал Сойерс.

Бюджетные прогнозы на этот год достаточно оптимистичны, и руководство West Harpeth надеется, что они смогут провести необходимую реконструкцию здания.

«Мы крайне оптимистичны по этому поводу, — делится Сойерс. — Мы планируем попытаться сделать это в 2022, чувствуя себя очень, очень, очень комфортно в попытках это сделать».

 

Читайте также:

«Пандемия, вакцинация, молодежь» | Заседание Совета ХМКК

Патриарх Кирилл: Пандемия стала искушением для людей не ходить в храмы

Епископы штата Нью-Йорк довольны решением Верховного суда США

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram