В Казани делегация ДСМР приняла участие в подготовке 1100-летия

В Казани делегация ДСМР приняла участие в подготовке 1100-летия

В столице российской Республики Татарстан Казани делегация ДСМР приняла участие в подготовке и празднованию 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова в Казани состоялось заседание республиканского оргкомитета по подготовке и празднованию 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией. В рамках заседания в мечети «Кул Шариф» стартовало написание рукописного мусхафа Корана, прошла выставка книг Издательского дома «Хузур» и другие мероприятия, сообщает ДСМР.

В Казани делегация ДСМР приняла участие в подготовке 1100-летия

В Казани делегация Духовного собрания мусульман Росии (ДСМР) приняла участие в подготовке 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией, а также в  обсуждении важнейших вопросов для российской уммы — глава ДСМР муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов, первые заместители главы – муфтий ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль хазрат Панчеев и муфтий ДУМ ХМАО-Югры Тагир хазрат Саматов, а также муфтии региональных представительств ДСМР участвовавшие в онлайн- режиме.

В Казани делегация ДСМР приняла участие в подготовке 1100-летия

В своем выступлении Глава ДСМР, муфтий Альбир — хазрат Крганов отметил, что празднование 1100-летнего юбилея принятия Ислама Волжской Булгарией имеет не только всероссийское, но и международное значение:

«И нам приятно констатировать, что значительная часть праздничных мероприятий будет проходить на гостеприимной земле Татарстана, где на берегах Волги и Камы и находится во всей своей красе и величии наш отчий дом — город Болгар. В этом мы видим дань уважения исторической памяти о появлении ислама на территории России, признание высокой роли руководства Республики Татарстан, Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан во главе с муфтием Камиль хазратом и исламских образовательных учреждений в развитии ислама в современных условиях», — сказал духовный лидер мусульман.

Муфтий также подчеркнул, что благодаря непоколебимой памяти народа к этому историческому месту на протяжении веков, нашим молитвам, благодаря неустанному вниманию руководства Республики Татарстан вопросам возрождения культурных ценностей и религиозных исторических обьектов, стало возможным посещение Болгар Президентом России Владимиром Путиным, а в дальнейшем последовало и издание им соотвествующего распоряжения о праздновании данной значимой даты на федеральном уровне.

Вся проделанная огромная работа по восстановлению города Болгар и острова Свияжск многонациональным народом Татарстана во главе Минтимером Шаймиевым и Рустамом Миннихановым стала логическим и фактическим основанием для поддержки проекта на уровне главы государства.

«Я хорошо помню, как в 1989 мы с группой ветеранов – аксакалов, 37 человек из соседней Чувашии на стареньком автобусе, еле-еле заехали по бездорожью к малому минарету и до озера Рабига. Наши дедушки и бабушки плакали с молитвами тогда. Вот бы им сейчас показать Болгар, какая обстановка стала презентабельная!»,- сказал Альбир — хазрат.

Глава ДСМР также обратил внимание на одно историческое свидетельство:

«Согласно старинным легендам, жители Болгар во время нападения Аксак Тимер [это Железный Хромец — Тамерлан], через Волгу и Тетюши перекочевали на территорию современной Чувашии и обосновали мое родовое село Шыгырдан. Поэтому у нас особое отношение к Болгарам и мы в 2010 построили приблизительную копию Джамиг-мечети и назвали свою мечеть именем «Трех Сподвижников».

Муфтий Москвы отметил, что в ряде праздничных мероприятий предусмотрено участие и структур ДСМР как члена федерального организационного комитета. Мы всегда готовы к сотрудничеству и содействию оргкомитету РТ в подготовке праздничных мероприятий, которые будут проводиться как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами.

«Мы стремимся к тому, чтобы смысл, содержание и значение праздничных событий были понятны верующим и всем гражданам, а соответствующая информация была доведена до каждого прихода», — сказал духовный лидер мусульман.

Альбир — хазрат также проинформировал собравшихся, что и при ДСМР создан организационный комитет, определено более 30 мероприятий для проведения их в Москве, Санкт Петербурге, Волгограде, Чувашии, Пензе, Кемерово, Омске, Томске, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Севастополе и других регионах России.

В завершение выступления глава ДСМР выразил уверенность в том, что приближающийся праздник станет заметным событием в культурной и религиозной жизни России, всего исламского мира, будет служить упрочению исламской традиции и солидарности, сплоченности и единству общества.

В Казани делегация ДСМР приняла участие в подготовке 1100-летия

 

Читайте также:

Гайнутдин опроверг христианскую идентичность России

Муфтий опроверг домыслы о конфликте мусульман из-за 1100-летия

В Казани начали писать Коран к 1100-летию принятия ислама

ДУМ РТ и ДУМ РФ два раза начали 1100-летие ислама в России

Муфтий РТ в оргкомитете празднования 1100-летия принятия Ислама

Повышение квалификации региональных представителей ДСМР

Верховный муфтий России: мы – наследники Волжской Булгарии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram