ДУМ РТ и ДУМ РФ два раза начали 1100-летие ислама в России

ДУМ РТ и ДУМ РФ два раза начали 1100-летие ислама в России

Противоречия духовных лидеров мусульман России: ДУМ РТ и ДУМ РФ два раза, каждое по-своему, начали 1100-летие ислама в России — в Татарстане и Москве.

1. Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) объявило 2 января 2022 об официальном старте Года 1100-летия принятия ислама в России, который начинается со Всероссийского мусульманского форума в Болгаре 4-8 января 2022.

Всероссийский мусульманский форум — первое мероприятие Года 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии, которое положит начало празднованию большой эпохальной даты и проведению основных юбилейных мероприятий в России и Татарстане. Его участники — единоверцы из Татарстана, Москвы, Ленинградской, Свердловской областей, Кузбасса, Республик Башкортостан, Марий Эл и других регионов.

Наиболее примечательной частью программы Форума станет 5 января. На этот день запланированы выступление муфтия Татарстана, Коран-хафиза Камиля хазрата Самигуллина, который расскажет о мероприятиях, планируемых в юбилейный год, и лекция заместителя муфтия, профессора, доктора политологии, ректора РИИ и КИУ, председателя Всероссийского совета по исламскому образованию Рафика хазрата Мухаметшина на тему истории ислама в России, в том числе о причинах и значении событий 922 года в Волжской Булгарии — принятия ислама 1100 лет назад.

Форум станет и своеобразной премьерной площадкой: впервые здесь будет показан расширенный трейлер документально-художественного фильма «Ибн Фадлан» и историко-приключенческий полнометражный анимационный фильм “Билал”, озвученный на татарский язык в студии телеканала “Хузур ТВ”.

Еще одним любопытным мероприятием Форума станет презентация национального проекта «Туганбатыр», возрождающего образ татарского батыра. Проект реализуется Национально-туристическим комплексом «Туган авыл» совместно с ДУМ РТ и успел подогреть интерес к себе у широкой общественности. Форумчане станут первыми, кому будет представлен Туганбатыр.

Работа Форума продлится в Болгаре до 8 января.

В Казани презентовали образ татарского воина – Туганбатыра

 

2. А Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) объявило 4 января 2022 об официальном старте Года 1100-летия принятия ислама в России, который начинается с VII Всероссийской ежегодной конференции «Чтения им. Шигабутдина Марджани» на тему: «Ислам России: осмысление многовекового опыта российских мусульман» 13 января 2022.

В секционных заседаниях «История и археология», «Теология и философия», «Политология и социология» выступят ведущие отечественные специалисты по истории ислама в России в средневековый период.

Пятничный день 14 января ознаменуется посвященной 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии проповедью в Московской Соборной мечети, которую прочтет духовный лидер мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В этот день в главную российскую мечеть соберутся члены Президиума и Пленума ДУМ РФ в лице глав централизованных религиозных организаций в составе ДУМ РФ, директоров и ректоров учебных заведений в структуре ДУМ РФ, а также почетные гости.

В первую половину дня 14 января в конференц-зале Московской Соборной мечети состоится пленарное заседание, в ходе которого будет презентован один из якорных интеллектуальных продуктов года 1100-летия – книжная серия «Исламская мысль  в России: возрождение и переосмысление», подготовленный Издательским домом «Медина».

Организаторами торжеств выступают: Организационный комитет ДУМ РФ по празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, Международный мусульманский форум и Московский исламский институт при поддержке Благотворительного фонда «Сафмар» и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Почему Гайнутдин послал Минниханову донос на Самигуллина?

 

3. Между этими двумя Духовными управлениями мусульман есть острые противоречия, и в том числе по поводу празднования 1100-летия юбилея, который знаменует принятия ислама народами России — кто в нем будет играть первую роль среди мусульман. На лавры инициатора и лидера претендовал глава ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, однако после его интриг против главы ДУМ РТ Камиля Самигуллина как раз последнему в июне 2021 была предоставлена честь войти в татарстанский республиканский Оргкомитет празднований. Главой же российского федерального Оргкомитета в апреле 2021 президент Владимир Путин назначил Марата Хуснуллина, на которого и стремится опереться ДУМ РФ в своей работе по празднованию юбилея.

События показывают, что в целом ДУМ РФ оказалось в этом вопросе в позиции «догоняющего» ДУМ РТ, и мусульмане России «два раза начали» 1100-летие ислама в России…

Празднование 1100-летия принятия ислама обеспечит Хуснуллин

Муфтий РТ в оргкомитете празднования 1100-летия принятия Ислама

 

Читайте также:

Муфтий Крганов поздравил мусульман и россиян с Новым 2022 годом

ДУМ Республики Карелия стал еще одним мухтасибатом ДУМ РФ

ДУМ РФ создало в Чувашии свое Духовное управление мусульман

СМИ: На пленуме ДУМ РФ клеймили Крганова и унижали чиновников

ДУМ РФ ответило на претензии кавказских муфтиев из КЦМСК

Муфтий Крганов раскритиковал жалобу Гайнутдина на Самигуллина

Почему Гайнутдин послал Минниханову донос на Самигуллина?

Муфтий Башкирии Биргалин размежевался с шейхом Гайнутдином

Празднование 1100-летия принятия ислама обеспечит Хуснуллин

Муфтий РТ в оргкомитете празднования 1100-летия принятия Ислама

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram