Муфтий Башкирии Биргалин размежевался с шейхом Гайнутдином

Муфтий Башкирии Биргалин размежевался с шейхом Гайнутдином

Муфтий Башкирии Биргалин размежевался с шейхом Гайнутдином

Он впервые заявил об этом публично, выбрав прямой эфир

Накануне мусульмане всего мира отметили свой главный праздник Курбан-байрам. Из-за коронавирусных ограничений празднование в большинстве мест оказалось немноголюдным, а многие заявления духовных лиц – неуслышанными. Как, например, откровения муфтия Башкортостана, руководителя Духовного управления мусульман РБ (ДУМ РБ) Айнура Биргалина, отмечает «Правда ПФО«.

А между тем на них стоит обратить внимание: в эфире радиостанции «Маяк» Биргалин впервые публично обозначил самостоятельность ДУМ РБ, которое раньше считалось входящим в орбиту Совета муфтиев России, возглавляемого шейхом Равилем Гайнутдином. Но сначала Биргалин отказался входить в созданное в 2020 году Гайнутдином Духовное управление мусульман Российской Федерации, затем публично поддержал муфтия Татарстана Камиля Самигуллина в его конфликте с Гайнутдином, а теперь и де-факто объявил о независимости.

Таким образом, две крупнейшие мусульманские общины России – муфтияты Татарстана и Башкортостана – в настоящий момент не входят ни в одну из трех «федеральных» мусульманских организаций: а значит, у ДУМ РФ Равиля Гайнутдина, ЦДУМ РФ Талгата Таджуддина и Духовного собрания мусульман РФ Альбира Крганова появились влиятельные конкуренты, дружные между собой.

«Нас иногда ошибочно относят к той или иной духовной организации. Допустим, у нас есть ЦДУМ России во главе с Талгат-хазратом Таджуддином. Так исторически сложилось, что говорят «Уфа – центр ислама». Это действительно так, поскольку Екатериной Второй еще было положено начало организации ЦДУМ РФ, и центр находится в Уфе. Но мы не относимся к ЦДУМ России, мы самостоятельная организация со своим уставом, ИНН и ОГРН. И также многие говорят – «вы входите в состав Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман России» – на что мы говорим, что ни в одну из этих организаций мы не входим. Мы являемся самостоятельной полноценной организацией», – заявил муфтий РБ.

Очевидно, что Биргалину было непросто сказать эти слова в прямом эфире, но для него было очень важным их сказать. Поэтому главную часть фразы он сказал в конце, а в начале, будто разгоняясь, произнес известную каждому мусульманину России и не только банальность. Конечно, только очень неосведомленные в исламе люди могли считать Биргалина подчиненным Таджуддина: о том, что ДУМ РБ и ЦДУМ РФ – совершенно разные организации, знают более-менее все.

А вот то, что ДУМ РБ отделилось от Совета муфтиев России, публично вербализировано муфтием Башкортостана впервые.
Хотя многие деятели ислама писали на профильных сайтах еще в прошлом году, что Биргалин вместе со своим коллегой из Татарстана Камилем Самигуллиным не поддержали реформу СМР 2020 года. Тогда Равиль Гайнутдин фактически преобразовал Совет муфтиев в новую организацию под названием Духовное управление мусульман России. От прежней она отличается тем же, чем унитарное государство от конфедерации: всем региональным муфтиятам, в отношении которых в составе Совета муфтиев Гайнутдин был первым среди равных, было предложено добровольно отдать изрядную часть своей самостоятельности и статуса, и в новом ДУМ РФ муфтий оказался всего один – сам Гайнутдин.

В Татарстане при этом конфликт заполыхал публичный и нешуточный: перед очередными выборами муфтия в апреле 2021 года Гайнутдин направил президенту Татарстана Рустаму Минниханову письмо, где обвинил Камиля Самигуллина ни много ни мало в сектантстве. Якобы трактовка ислама муфтием Татарстана является вредной и неправильной. Интересно, что примерно в то же время схожая атака была предпринята и на Биргалина: несколько имамов мечетей в Башкортостане также обвинили его в сектантстве, но публично Гайнутдин под этой атакой не подписывался. Минниханов вникать в исламские вопросы не стал, Самигуллин успешно переизбрался, а Биргалин публично поддержал своего коллегу из Татарстана.

Никаких публичных санкций в отношении муфтия Башкортостана со стороны ДУМ РФ не последовало, хотя обращает на себя внимание пониженный статус присутствия представителей ДУМ РФ на религиозных мероприятиях в республике. При этом к главе Башкортостана Гайнутдин подчеркнуто расположен и публично поздравлял его с днем рождения – в том же марте. Тогда же, кстати, на Биргалина была предпринята еще одна завуалированная атака: бывший подрядчик мечети Ар-Рахим, глава компании «Алтын Курай» Ильдар Ишеев съездил в Москву и вернулся оттуда с известиями, что Гайнутдин якобы готов выделить финансирование на завершение долгостроя – подразумевалось, что Биргалин найти деньги не может. Никаких последствий эти заявления не имели, стройка идет по-прежнему в вялотекущем режиме, но под контролем ДУМ РБ.

Муфтий Башкирии Биргалин размежевался с шейхом Гайнутдином
Муфтии Таджуддин, Гайнутдин и Крганов (справа налево). Фото islamnews.ru
Так что, делая свое заявление в эфире «Маяка», муфтий РБ также был весьма осторожен и подчеркнул, что готов всячески взаимодействовать с ДУМ РФ – и тут же добавил, что также готов дружить и с ЦДУМ Талгата Таджуддина. То есть недавний начальник был Биргалиным приравнен к совершенно посторонней организации.
Кстати, самострел Гайнутдина (от участия в проекте ДУМ РФ отказались не только Татарстан и Башкортостан, но и немало других региональных муфтиятов) наверняка с интересом воспринят третьей силой российского ислама – Духовным собранием мусульман России. Его возглавляет муфтий Чувашии Альбир Крганов, разругавшийся с Гайнутдином давным-давно и имеющий репутацию миротворца (о том, как он погасил конфликт в татарской общине Чувашии, «Правда ПФО» уже писала). Вероятно, ДСМР захочет видеть в своих рядах муфтияты и Татарстана, и Башкортостана. Но пока Самигуллину и Биргалину хорошо и в самостоятельности. И друг с другом.
Читайте также:

Муфтий Крганов раскритиковал жалобу Гайнутдина на Самигуллина

Негативная реакция Аширова и других муфтиев на письмо Гайнутдина

Мухетдинов объяснил причины жалобы Гайнутдина на Самигуллина

Гайнутдин обвинил Самигуллина в сектантстве и искажении ислама

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости