Обвинения Моди, назвавшего мусульман «лазутчиками»

Обвинения Моди, назвавшего мусульман «лазутчиками»

В адрес премьера Индии Нарендры Моди, назвавшего мусульман «лазутчиками», готовыми забрать ресурсы, звучат обвинения в разжигании ненависти 

Обвинения Моди, назвавшего мусульман «лазутчиками»
Крутика Пати

Крутика Пати | Associated Press

Основная оппозиционная партия Индии обвинила премьер-министра Нарендру Моди в использовании разжигания ненависти после того, как он назвал мусульман «лазутчиками». Это стало одной из его самых подстрекательских заявлений в адрес религиозных меньшинств через несколько дней после того, как в стране начались всеобщие выборы, длившиеся неделю.

Высказывания на предвыборном митинге в воскресенье вызвали резкую критику в отношении того, что Моди пропагандирует антимусульманские стереотипы. В понедельник партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК) подала жалобу в Избирательную комиссию Индии, утверждая, что он нарушил правила, запрещающие кандидатам участвовать в любой деятельности, обостряющей религиозную напряженность.

Критики премьер-министра – общепризнанного индуистского националиста – говорят, что индийская традиция многообразия и секуляризма подверглась нападкам с тех пор, как его «Бхаратия Джаната Парти» [Индийская народная партия] пришла к власти десять лет назад. Они обвиняют партию в пропаганде религиозной нетерпимости, а иногда даже насилия. Партия отвергает обвинения и заявляет, что ее политика приносит пользу всем индийцам.

На митинге в штате Раджастан Моди заявил, что, когда партия ИНК находилась у власти, «они говорили, что мусульмане имеют первое право на ресурсы страны». Если она вернется к власти, партия «соберет все ваше богатство и распределит его среди тех, у кого больше детей», сказал он под аплодисменты толпы.

«Они раздадут их лазутчикам», — продолжил он, сказав: «Как вы думаете, ваши кровно заработанные деньги следует отдавать лазутчикам?»

Малликарджун Кхарге, президент партии ИНК, назвал комментарии премьер-министра «языком ненависти», а представитель партии Абхишек Ману Сингхви назвал их «глубоко, весьма нежелательными».

Партия потребовала действий от избирательной комиссии, чей кодекс поведения запрещает кандидатам апеллировать «к кастовым или общинным чувствам» для получения голосов. Первые голоса были поданы в пятницу на шестинедельных выборах, на которых, согласно большинству опросов, ожидается победа Моди и его индуистской националистической БДП. Результаты станут известны 4 июня.

Асадуддин Овайди, мусульманский депутат и президент партии «Всеиндийский Маджлис-э-Иттехад-уль-Муслимин» [«Всеиндийский совет единства мусульман»], заявил в воскресенье:

«С 2002 года и по сей день единственной гарантией Моди было оскорблять мусульман и получать голоса».

Несмотря на то, что между индуистской общиной, составляющей большинство индийцев, и мусульманами, уже давно существует напряженность, правозащитные группы утверждают, что при Моди нападения на меньшинства стали более наглыми.

Мусульмане подвергались линчеванию [самочинному убийству] со стороны индуистской толпы за обвинения в употреблении в пищу говядины или контрабанде коров – животных, считающихся священными для индуистов. Мусульманские бизнесы бойкотируются, их дома и предприятия сносятся бульдозерами, а места отправления культа поджигаются. Раздавались открытые призывы к их геноциду.

Замечания Моди относились к заявлению 2006 года тогдашнего премьер-министра Манмохана Сингха от партии ИНК. Сингх сказал, что низшие касты, племена, женщины и «особенно мусульманское меньшинство» Индии заслуживают равного участия в развитии страны.

«Они должны иметь право первыми претендовать на ресурсы», — сказал Сингх. Днем позже его офис уточнил, что Сингх имел в виду все обездоленные группы населения.

В своем обращении в избирательную комиссию партия «Индийский национальный конгресс» заявила, что Моди и БДП неоднократно безнаказанно использовали религию, религиозные символы и настроения в своей избирательной кампании.

«Эти действия были еще более подкреплены бездействием комиссии по наказанию премьер-министра и БДП за вопиющие нарушения избирательного законодательства», — говорится в сообщении.

«В истории Индии ни один премьер-министр не понизил достоинство своего поста так сильно, как Моди», — написал Кхарге, президент ИНК, в социальной сети.

Комиссия может выносить предупреждения и отстранять кандидатов на определенный срок за нарушения кодекса поведения.

«Мы отказываемся от комментариев», — заявил в понедельник пресс-секретарь комиссии информационному агентству Press Trust of India.

В своей речи Моди также повторил индуистский националистический стереотип о том, что мусульмане обгоняют индуистское население, рожая больше детей. Индуисты составляют 80% из 1,4 миллиарда населения Индии, а 200 миллионов мусульман страны составляют 14%. Официальные данные показывают, что уровень рождаемости среди мусульман падал быстрее всего среди религиозных групп за последние десятилетия: с 4,4 в 1992–93 годах до 2,3 в период 2019–2021 годов, что чуть выше, чем у индуистов – 1,94.

БДП Моди ранее называла мусульман лазутчиками и называла их нелегальными мигрантами, перебравшимися в Индию из Бангладеш и Пакистана. Несколько штатов, находящихся под управлением БДП, также приняли законы, ограничивающие межконфессиональные браки, ссылаясь на недоказанную теорию заговора «любовного джихада», которая утверждает, что мужчины-мусульмане используют брак для обращения индуистских женщин.

Несмотря на все это, Моди в основном хранил молчание, и критики говорят, что это придало смелости некоторым из его наиболее радикальных сторонников и способствовало увеличению разжигания ненависти в отношении мусульман.

 

Читайте также:

США включили в «красный список» РФ, но не Нигерию и Индию

В Индии ура-патриотизм: называют Луну своей, «дают» ей имена

Индия отменила объятия коров как замену Дня влюбленных

В Индии усилили аресты, чтобы остановить религиозные беспорядки

«Аль-Каида»* грозит местью за Пророка, Индия усилила безопасность

За нападки против Пророка на Индию обрушились страны ислама

Женщины-мусульманки вновь продаются на фейковом сайте в Индии

В Индии девушкам в хиджабе запретили посещать занятия

Фильм о женщинах в ИГ* вызвал дебаты в Индии

Верховный суд Индии вступился за мусульман

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber