В Индии усилили аресты, чтобы остановить религиозные беспорядки

В Индии усилили аресты, чтобы остановить религиозные беспорядки

Волнения охватили всю страну; чтобы остановить религиозные беспорядки из-за антиисламских высказываний, в Индии усилили аресты

Положение на воскресенье, 12 июня 2022, описывает Reuters. Полиция в индийском Кашмире арестовала юношу за публикацию видео с угрозой обезглавить бывшую представительницу правящей партии Индии, которая сделала уничижительные замечания в адрес исламского Пророка Мухаммеда, сообщили официальные лица в воскресенье.

Видео, распространенное на YouTube, было изъято властями в рамках широких усилий обуздать религиозные волнения, охватившие всю страну.

Мусульмане вышли на улицы в знак протеста против антиисламских комментариев, сделанных двумя членами индуистской националистической Бхаратия Джаната Парти (БДП) премьер-министра Нарендры Моди на прошлой неделе.

Ранее в этом месяце БДП отстранила от должности своего пресс-секретаря Нупур Шарму и исключила другого лидера, Навина Кумара Джиндала, за их противоречивые комментарии о личной жизни Пророка, которые также разозлили несколько мусульманских стран, вызвав серьезные дипломатические проблемы для правительства Моди.

Против двух бывших чиновников БДП возбуждено уголовное дело.

Такие страны, как Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Иран, которые являются ключевыми торговыми партнерами Индии, заявили протесты по дипломатическим каналам и использовали социальные сети, чтобы потребовать от правительства извинений.

Министерство иностранных дел Индии заявило на прошлой неделе, что твиты и комментарии не отражают точку зрения правительства.

Столкновения из-за этих высказываний вспыхнули по всей стране, некоторые представители мусульманского меньшинства рассматривают эти оскорбления как очередной пример давления и унижения со стороны правления БДП по самым разным вопросам, от свободы вероисповедания до ношения хиджабов.

Два подростка были убиты в ходе столкновений протестующих с полицией в восточном городе Ранчи на прошлой неделе.

Стихийные беспорядки в северном штате Уттар-Прадеш вынудили полицию арестовать более 300 человек.

В восточном штате Западная Бенгалия власти ввели в действие закон о чрезвычайном положении, запретив публичные собрания в промышленном районе Хора до 16 июня. Не менее 70 человек были арестованы по обвинению в беспорядках и нарушении общественного порядка, а доступ в Интернет был приостановлен более чем на 48 часов.

Лидеры БДП дали нескольким высокопоставленным членам инструкции быть «чрезвычайно осторожными», говоря о религии на публичных платформах, и правительство продолжает ужесточать меры общественной безопасности.

 

Читайте также:

«Аль-Каида»* грозит местью за Пророка, Индия усилила безопасность

За нападки против Пророка на Индию обрушились страны ислама

Женщины-мусульманки вновь продаются на фейковом сайте в Индии

Запрет на хиджаб усугубляет индуистско-мусульманские разногласия

Талибы* оценили, что Путин против оскорблений Пророка Мухаммеда

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram