«Аль-Каида»* грозит местью за Пророка, Индия усилила безопасность

«Аль-Каида»* грозит местью за Пророка, Индия усилила безопасность

Индия отстранила грубых членов правящей партии, ввела ограничения на их высказывания и усилила безопасность: «Аль-Каида»* грозит местью за Пророка Мухаммада

В среду Индия усилила меры общественной безопасности после распространения письма с предупреждением о нападениях исламистских боевиков в отместку за уничижительные высказывания в адрес Пророка Мухаммада со стороны представителя правящей индуистской националистической партии, сообщает Reuters.

Несколько индийских СМИ поделились письмом от 6 июня 2022, приписываемым отделению «Аль-Каиды»* на Индийском субконтиненте (АКИС), в котором прозвучали угрозы совершить теракты террористов-смертников в индийских штатах для защиты, как говорится, чести Пророка.

Представитель федерального министерства внутренних дел заявил, что спецслужбы проверяют подлинность угроз, исходящих от АКИС.

«Мы также приказали полиции штата следить за тем, чтобы публичные собрания или протесты не допускались, поскольку они могут стать мишенью для группы боевиков», — заявил высокопоставленный чиновник министерства внутренних дел в столице Нью-Дели.

Угроза безопасности возникла через несколько дней после того, как пресс-секретарь Бхаратия Джаната Парти премьер-министра Нарендры Моди (БДП) сделала комментарий о Пророке Мухаммаде во время теледебатов.

Заявления пресс-секретаря БДП Нупур Шармы вызвали бурю негодования среди мусульман Индии и дипломатические протесты со стороны исламских стран, требующих извинений от правительства Индии.

За нападки против Пророка на Индию обрушились страны ислама

Членство Шармы в партии было приостановлено, а другой представитель, Навин Кумар Джиндал, был исключен из-за комментариев, которые он сделал об исламе в социальных сетях.

Полиция на севере Индии арестовала молодежного лидера БДП за публикацию антимусульманских комментариев в социальных сетях вместе с 50 другими людьми, которые на прошлой неделе принимали участие в беспорядках среди мусульманских меньшинств в некоторых частях Индии из-за высказываний Шармы.

«Аль-Каида»* грозит местью за Пророка, Индия усилила безопасность
Люди выкрикивают лозунги, держа плакаты во время марша протеста с требованием ареста члена Бхаратия Джаната Парти (БДП) Нупур Шармы за ее комментарии о пророке Мухаммеде, Калькутта, Индия, 8 июня 2022 г. REUTERS

Министерство иностранных дел Индии заявило в понедельник, что оскорбительные твиты и комментарии никоим образом не отражают точку зрения правительства.

Нескольким высокопоставленным членам БДП были даны инструкции быть «чрезвычайно осторожными», говоря о религии на публичных платформах.

Но внутреннее возмущение набрало новый импульс после того, как лидеры исламских стран, включая Катар, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Индонезию, Малайзию, Пакистан, Иран и Афганистан, потребовали извинений от Нью-Дели и отозвали дипломатов в знак протеста против высказываний в теледебатах.

Влиятельная Организация исламского сотрудничества (ОИС), состоящая из 57 стран-членов, заявила, что оскорбления прозвучали в контексте усиливающейся атмосферы ненависти к исламу в Индии и систематических преследований мусульман.

Мусульманское меньшинство в Индии почувствовало большее давление во всем, от свободы вероисповедания до платков-хиджабов, под властью БДП. Недавно произошли индуистско-мусульманские столкновения во время религиозных процессий.

Новый спор стал дипломатическим вызовом для Моди, который в последние годы укрепил прочные отношения с богатыми энергоносителями исламскими странами.

Исламские правозащитные группы в Индии заявили, что впервые влиятельные иностранные лидеры выступили против того, что они назвали унижениями, которым подвергается меньшинство.

«Наши голоса наконец-то были услышаны; только мировые лидеры могут подтолкнуть правительство Моди и его партию к изменению их отношения к мусульманам», — сказал Али Асгар Мухаммад, руководитель группы добровольцев по защите прав мусульман в коммерческой столице Индии Мумбаи.

На верхнем фото: мужчина устанавливает символ правящей в Индии Бхаратия Джаната Парти (БДП) на палатку во время предвыборного митинга партии в Праяградже, Индия, 24 февраля 2022 г. REUTERS


 

* Террористическая организация, запрещенная в РФ и других странах.

 

Читайте также:

Женщины-мусульманки вновь продаются на фейковом сайте в Индии

Запрет на хиджаб усугубляет индуистско-мусульманские разногласия

Талибы* оценили, что Путин против оскорблений Пророка Мухаммеда

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram