В Индии девушкам в хиджабе запретили посещать занятия

В Индии девушкам в хиджабе запретили посещать занятия

Несмотря на то, что женщины в хиджабе — обычное явление в Индии, и для многих из них это символизирует религиозную идентичность и является вопросом личного выбора, девушкам в хиджабе запретили посещать занятия.

Когда в прошлом месяце ученикам запретили входить в свои классы и велели не носить хиджаб (головной убор, который носят женщины-мусульманки), они начали разбивать лагерь возле средней школы для девочек, сообщает AP.

Эта история разлетелась по Интернету, привлекая репортеров к зданию государственной школы в округе Удупи, в южном индийском штате Карнатака.

В Индии девушкам в хиджабе запретили посещать занятия
Родители с учащимися вышли на улице в связи с тем, что в Индии девушкам в хиджабе запретили посещать занятия

Быстро была очерчена зона протеста: ученики начали протестовать за школьными воротами и сидели, сбившись в группу, читая свои уроки. Школьный персонал, заявивший, что ученики нарушают общие правила, остался невозмутимым.

Месяц спустя все больше школ начали вводить аналогичный запрет на хиджабы, что вынудило Верховный Суд штата вмешаться. Он рассмотрит петиции, поданные протестующими школьниками во вторник, и примет решение о том, следует ли отменять запрет.

Но это непростое противостояние вызвало опасения среди учеников-мусульман штата, которые говорят, что их лишают религиозных прав. В понедельник, 7 января 2022, сотни из них, включая их родителей, вышли на улицы против ограничений, требуя, чтобы учащимся разрешили посещать занятия, даже если они носят хиджаб.

“То, что мы наблюдаем, является формой религиозного апартеида. Указ носит дискриминационный характер и непропорционально затрагивает мусульманских женщин”, — сказала А.Х. Алмас, 18-летняя ученица, принимавшая участие в многонедельных акциях протеста.

До сих пор несколько встреч между сотрудниками, представителями правительства и протестующими студентами не смогли решить эту проблему. Министр образования штата Б.К. Нагеш также отказался отменить запрет. В воскресенье он заявил журналистам, что “те, кто не желает следовать единому дресс-коду, могут изучить другие варианты”.

Для многих мусульманских женщин хиджаб является частью их исламской веры. Он десятилетиями был источником споров в некоторых западных странах, особенно во Франции, которая в 2004 запретила носить его в государственных школах. Но в Индии, где мусульмане составляют почти 14% от почти 1,4 миллиарда человек в стране, он не запрещен и не ограничен в использовании в общественных местах.

На самом деле, женщины в хиджабе — обычное явление в Индии, и для многих из них это символизирует религиозную идентичность и является вопросом личного выбора.

Поскольку дебаты связаны с предполагаемой предвзятостью в отношении религиозных предметов, которые носят для покрытия головы и поддержания скромности, некоторые правозащитники выразили обеспокоенность тем, что указ может вызвать исламофобию. Насилие и разжигание ненависти в отношении мусульман усилились при правящей индуистской националистической партии премьер-министра Нарендры Моди, которая также управляет штатом Карнатака.

Выделение хиджаба для критики является несправедливым и дискриминационным. Те, кто выступает против этого, официально осуждают секуляризм и открыто поддерживают мажоритаризм», — поделилась Закия Соман, основательница женской мусульманской группы Bharatiya Muslim Mahila Andolan.

Другие утверждают, что это подчеркивает потенциальную изоляцию и маргинализацию мусульман, которые считают, что Моди и его индуистская националистическая партия медленно изолируют их, усугубляя и без того растущее беспокойство, испытываемое сообществом меньшинств в многокультурной стране, в которой гарантии свободы вероисповедания закреплены в ее конституции.

“То, что мы видим, — это попытка сделать женщин-мусульманок невидимыми и вытеснить их из общественных мест», — сказала Африн Фатима.

Она является школьной активисткой из Нью-Дели. Она сказала, что запрет является кульминацией растущей атмосферы ненависти к мусульманам, “которая теперь материализовалась”.

Протесты вызвали общественное осуждение, а хэштег #HijabIsOurRight широко распространился в социальных сетях, но также привел к довольно неожиданному откату.

На прошлой неделе некоторые ученики-индуисты в штате начали носить шафрановые шали, символ индуистских националистических группировок. Они также пели хвалу индуистским богам, протестуя против выбора мусульманскими девушками своих головных уборов, что свидетельствует о растущих религиозных разногласиях в Индии и острой напряженности между индуистским большинством страны и ее многочисленным мусульманским меньшинством.

Эти события побудили правительство штата запретить одежду, которая, по его словам, “нарушает равенство, честность и общественный порядок”, а некоторые средние школы объявили праздник, дабы избежать общественный беспорядок.

В понедельник одна из школ частично уступила и разрешила своим ученикам-мусульманам посещать занятия в хиджабе, но заставила их находиться в отдельных классах. Этот шаг подвергся резкой критике, поскольку ученики-мусульмане обвинили сотрудников в том, что они разделяют их по признаку веры.

“Это унизительно, — сказала Алмас. — Как долго мы будем мириться с тем, что граждане могут подвергаться стигматизации из-за своей религии?”

 

Читайте также:

Женщины-мусульманки вновь продаются на фейковом сайте в Индии

Британское Правительство расследует утверждения экс-министра

Верховный суд Индии вступился за мусульман

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram