Верующие России будут помогать гонимым христианам Африки

Верующие России будут помогать гонимым христианам Африки

Представители Московского патриархата рассказали о том, в каких африканских странах христиане претерпевают самые жестокие преследования, а также как верующие России будут помогать гонимым христианам Африки.

Онлайн-конференцию, посвященную положению христиан Африки и Ближнего Востока, провели 4 февраля 2022 в пресс-центре МИА «Россия сегодня» представители Московского патриархата, сообщает Благовест-инфо. В беседе приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид и секретарь ОВЦС по международным отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). Они рассказали о том, в каких африканских странах христиане претерпевают самые жестокие гонения, какую помощь может оказать им Русская Православная Церковь и международные организации, каковы перспективы развития недавно образованного африканского экзархата РПЦ.

Митрополит Иларион сообщил, что сегодня Африка стала одним из центров гонений на христиан. Он привел данные правозащитной организации «Open doors», согласно которым каждый пятый христианин на африканском континенте подвергается преследованиям, ежегодно тысячи африканских христиан лишаются жизни за веру. 79% всех убийств христиан Африки в 2021 приходятся на Нигерию – эта страна не раз упоминалась на конференции как самая опасная для христиан. В этой стране в 2014-2019 было убито 7 тыс. христиан. Самым резонансным событием в минувшем году стало похищение 300 школьниц, напомнил митрополит, добавив, что «менее резонансные случаи мировые СМИ обходят своим вниманием», а власти Нигерии «либо не знают, либо скрывают истинный масштаб гонений». Конго, Уганда, Камерун, Мозамбик, Мали, Буркина-Фасо, Сомали, Ливия – по словам митрополит Илариона, это неполный перечень стран, где совершаются злодеяния против христиан.

«РПЦ рассматривает противодействие преследованиям на религиозной почве в качестве одной из основных задач на международной арене и на протяжении многих лет оказывает поддержку гонимым христианам в разных регионах мира, в том числе – в Африке», – сказал глава ОВЦС.

Он пояснил, что работа РПЦ заключается в оказании гуманитарной помощи и распространении информации о бедственном положении африканских христиан. Эта работа осуществляется в контакте с христианскими Церквами континента, в том числе Коптской и Эфиопской. Митрополит Иларион рассказал о последовательных усилиях РПЦ на международной арене по поддержке христиан Африки.

По словам митрополита Клинского Леонида, эта поддержка со стороны Московского патриархата может обрести новый качественный уровень с учреждением нового экзархата РПЦ в Африке. Экзарх назвал это «знаковым событием конца 2021», которое «уже вошло в историю Церкви и вселенского православия», и пообещал, что РПЦ в Африке будет заниматься духовным, гуманитарным, социальным служением и защитой христианского населения.

«Если мы не будем это делать на самом высоком уровне, нам не с кем будет там общаться, всех перебьют, христианство в Африке закончится… Мы понимаем, что одной молитвой мы там ничего не сделаем, хотя уповаем прежде всего на Бога… Разворачивая сейчас свои административные центры, возводя храмы, мы должны прекрасно осознавать степень угрозы, которая будет довлеть над всеми нами», – сказал экзарх.

Прошел только месяц с момента создания новой структуры, но за это время, как сообщил митрополит, уже удалось направить в Африку две миссионерские группы, которые изучают страны на предмет нарушения прав христиан.

«Скелет, так сказать, структура экзархата уже создана, мы уже представляем, где придется столкнуться с наибольшими трудностями», – сказал митрополит. «Мы зашли туда надолго, навсегда», – добавил он.

На ближайшие 3-4 месяца уже есть конкретные планы. Так, с учетом условий жизни христиан в Африке необходимо инициировать выработку международных процедур защиты религиозных меньшинств, при этом важно «прийти к общему знаменателю» в отношении самого понятия «религиозное меньшинство», что до сих пор не было сделано. Кроме того, представителям РПЦ предстоит «начинать переговоры с руководителями [африканских] стран, объединять людей по религиозному и нравственному принципу», и для этого уже есть хорошая основа – опыт взаимодействия с мусульманами внутри России и на международном уровне (в частности, со знаменитым каирским университетом Аль-Азхар).

Что касается внутрицерковных задач, то митрополит сообщил, что за прошедший месяц уже удалось подготовить текст литургии с дополнениями на суахили и совершить первое богослужение в Кении. Переводчики уже работают над другими богослужебными текстами, и вскоре все необходимое будет переведено на основные языки – английский, французский, суахили и арабский, при этом церковнославянский язык тоже будет использоваться. Как только представители РПЦ «зашли» на африканский континент, первым делом они занялись катехизацией населения, которое, по словам экзарха, «очень мало знает о правильности веры и о Христе». Более того, к РПЦ обратились около десяти других христианских деноминаций, которые попросили помощи в организации катехизаторских курсов у них.

«Возможно, они тоже могли бы быть приняты в лоно РПЦ», – предположил митрополит Леонид.

Сейчас под омофор Московского патриархата принято 150 священнослужителей из 12 стран. Десятки африканских священнослужителей и будущих священнослужителей приедут в Россию для учебы в духовных школах; кроме того, «есть уже молодые юноши и девушки, желающие вступить в монашеские общины», которые в России должны «впитать монашеские устои и традиции РПЦ».

«Если им понравится», насельники будущих монастырей вернутся на родину и «будут под нашим духовным руководством создавать общины», поскольку «монашество – ключевой оплот, синтез и мотор любой церкви», отметил иерарх.

При этом он подчеркнул уважительное отношение РПЦ к местным традициям, которые «нельзя ломать, если только они не входят в клинч с учением о Церкви».

Особо митрополит выделил заботу о православных священнослужителях и их семьях, перешедших в РПЦ, – их выгоняют из храмов, где они прежде служили, семьи выселяют из домов, преследуют по разным, «часто надуманным мотивам». РПЦ намерена обратиться к помощи международных юристов, чтобы разрешить проблемы регистрации и принадлежности этих храмов, а также помогать семьям священников, которые остались без крова. В перспективе планируется построить школы, детские сады, богадельни, медицинские пункты для африканских христиан, все это – «на добровольные пожертвования людей, неравнодушных к судьбе африканского континента».

Иеромонах Стефан (Игумнов) дал подробный обзор ситуации с гонениями на христиан в Африке, опираясь на контакты с африканскими церквами, проверяя информацию с помощью международных организаций, в частности – международного благотворительного фонда «Помощь Церкви в нужде» (Kirche in Not).

По его словам, Нигерия – страна, где геноцид христиан приобретает катастрофические масштабы. «Об этой стране надо громко кричать», однако Госдепартамент США исключил Нигерию из перечня стран, где фиксируются гонения на религиозной почве, что возмущает выступавшего. Конго – страна с христианским большинством, однако на северо-востоке страны совершаются нападения джихадистов и массовое истребление христиан. И здесь «мировое сообщество молчит», поскольку «это напрямую связано со стратегическими интересами некоторых глобальных игроков», предположил о. Стефан. Он привел также факты дискриминации христиан, захвата заложников, зверских убийств, нападения на христианские собрания и благотворительные организации в Уганде, Кении, на севере Мозамбика, в Нигере, Мали, Камеруне, Буркина-Фасо.

И хотя тема гонений на христиан по-прежнему недостаточно освещается в мировых СМИ, о. Стефан считает, что в этом смысле многое изменилось в лучшую сторону после встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване в 2016. Например, Всемирный совет Церквей «половину своей повестки посвящает гонимым христианам, в том числе – в Африке». Представитель ОВЦС выразил уверенность, что тема помощи гонимым христианам будет основной и на второй встрече Папы Франциска и Патриарха Кирилла, поскольку «это главная общая озабоченность всех христиан, чувствующих ответственность за судьбу христианства».

О. Стефан заверил также, что верующие России будут помогать гонимым христианам Африки, используя опыт Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих под эгидой Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. В течение пяти лет эта помощь населению Сирии, страдающему от военного конфликта, оказывалась совместно христианами разных конфессий и мусульманами России, при поддержке международного благотворительного фонда «Помощь Церкви в нужде» (Kirche in Not). Этот пример помощи Сирии важен и для Африки, где нужно действовать во взаимодействии со всеми религиозными общинами России и в сотрудничестве с религиозными общинами континента.

«Принципиальный момент – не только оказывать помощь, но консолидировать местные религиозные общины, чтобы они, используя наш пример, могли противостоять попыткам стравливания христиан и мусульман с целью преследования политических целей», – сказал представитель ОВЦС.

Фото: ОВЦС

 

Читайте также:

Совершена первая Литургия в Патриаршем экзархате Африки

Патриаршему экзархату в Африке будут переданы антиминсы

Open Doors: Во всем мире усиливаются гонения на христиан

Папа призывает молиться о жертвах религиозных гонений

Агрессия против христианского духовенства растет | Kirche in Not

Синод РПЦ ответил на обвинения Александрийского Патриархата

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram