Гайнутдин обвинил Самигуллина в сектантстве и искажении ислама

Гайнутдин обвинил Самигуллина в сектантстве и искажении ислама

Гайнутдин обвинил Самигуллина в сектантстве и искажении ислама

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил президенту Татарстана Рустаму Минниханову обращение “в связи со сложившейся духовной ситуацией в республике”.

Основное его содержание:

  • претензия к отдельным положениям тафсира – толкования Священного Корана, изданного под руководством председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиля Самигуллина,
  • обвинение Самигуллина в принадлежности к “маргинальной турецкой секте Исмаил-ага”.

На это письмо уже воспоследовали комментарии лидеров и представителей мусульманских общин России, светских экспертов-религиоведов, и они публикуются на страницах сайта Института религии и политики.

Здесь же помещается без изменений для внимания уважаемых читателей и изучения текст письма, как он представлен на сайте ДУМ РФ.

 


 

8 апреля 2021 14:15   

 

Президенту Татарстана Р.Минниханову направлено обращение в связи со сложившейся духовной ситуацией в республике

 

Духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил обращение Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову, в котором выразил озабоченность сложившейся в духовной сфере республики ситуацией. Текст обращения:

 

Глубокоуважаемый Рустам Нургалиевич!

Позвольте от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и от себя лично выразить Вам свое почтение и довести до Вас свою глубокую обеспокоенность будущностью духовного мусульманского пространства в Республике Татарстан и в татарском мире в целом.

Общеизвестным является тот факт, что для татарской нации ислам с первых же веков знакомства с ним являлся фактором общественно-политическим и межгосударственным. Относительно 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии мы имели возможность подробно побеседовать с Вами несколько недель назад. По милости Всевышнего, роль ислама в развитии татарской нации четко определяется как цивилизационная, соединяющая ее с исламским миром в целом. Центризм, срединность и умеренность во все века, как в средневековый период, так и в составе России, отличали традицию ислама в татарской среде. Татарский народ никогда не шел за учителями, предлагавшими узкую, маргинальную трактовку ислама. Этим, во-многом, объясняется, что в составе любой государственности татарский народ и его представители умеют раскрывать свой потенциал и занимать достойное место в обществе и государстве, участвуя в государственном строительстве и его развитии.

Поводом для моего обращения к Вам является последний скандал, разразившийся вокруг тафсира – толкования Священного Корана, изданного на татарском языке под руководством председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Ни у кого из серьезных ученых и экспертов нет сомнений в том, что ошибка доктринального характера, вокруг которой возникли ожесточенные споры в мусульманской среде, была преднамеренной. Без сомнения, трактовка исламских положений, представленная в данном тафсире, есть ни что иное, как грубая попытка внедрить в татароязычное духовное пространство учение маргинальной турецкой секты Исмаил-ага, к числу приверженцев которой принадлежит нынешний муфтий Татарстана. Положения, противоречащие классическому доктринальному пониманию ислама, и ранее включались в литературу Издательского дома «Хузур» при ДУМ Республики Татарстан, но никогда ранее они не появлялись в толковании Корана!

Разумеется, спущенная на тормозах работа по объективному анализу книжной продукции, выпускаемой ИД «Хузур», близорукость в допущении работы на территории Татарстана эмиссаров зарубежных маргинальных сект и братств, приведет только к тому, что такая раскольническая деятельность будет продолжена с удвоенной силой.

Мне искренне жаль, что несмотря на множество мусульманских учебных заведений, во всей республике на нашлось грамотного религиозного деятеля на пост председателя ДУМ Республики Татарстан, который в своем служении опирался бы на традицию, духовное и научное богатство татарского народа – признанное и изучаемое во всем мире. Вместо этого ставка сделана на адепта братства, фактически протаскивающего и внедряющего в сознание татар сектантское мышление, актуальное в пределах небольшого квартала города Стамбул.

Далекоидущие, исторические последствия этого для будущего татарской нации и истории ислама в России могут быть поистине пагубными. Талантливая и перспективная молодежь, мыслящая категориями науки и технологий XXI века, никогда не пойдет за такими проповедниками.

Кроме того, нельзя пребывать в иллюзии, что такое беспардонное внедрение одного из крайних течений, представляющих традицию суфийских братств, не вызовет ответной реакции с другого полюса обширного спектра мусульманской традиции. И здесь огромны риски получить в центре России ситуацию с салафитско-суфийским непримиримым противостоянием по образцу ряда республик Северного Кавказа.

Уважаемый Рустам Нургалиевич! Я прошу Вас еще раз обратить внимание на содержание Совета при Президенте России по межнациональным отношениям от 30 марта с.г. Глава государства В.В. Путин уделил особое внимание комплиментарным и гармоничным отношениям между гражданской и этнической идентичностями и сделал особый упор на стратегическую важность гражданского согласия и гармонии в нашем обществе. Привнесение чуждых идеологий и традиций для татарского народа, равно как и для стабильности России, будет губительно.

Суммируя все вышесказанное, я призываю Вас не допустить размывания и расшатывания духовного пространства Республики Татарстан, не допустить ухода духовенства Татарстана из русла срединного ислама в те или иные сектантские школы и течения, призываю сохранять, возрождать и преумножать весь корпус исламской духовной традиции татарского народа.

 

С уважением и добрыми молитвами,

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

При Президенте Российской Федерации

 


 

Продолжение:

Почему Гайнутдин послал Минниханову донос на Самигуллина?

 

Читайте также:

Продолжение: Муфтий Крганов раскритиковал жалобу Гайнутдина на Самигуллина

Самигуллин ответил на обвинения в неверном толковании Корана

Обвинение от Гайнутдина вытекает из богословских расхождений

Рустам Минниханов встретился с председателем ДУМ РФ Равилем хазратом Гайнутдином

Минниханов встретился с муфтием Самигуллиным и и.о. ректора Болгарской академии Тимерхановым

Муфтий Гайнутдин – о проверке мусульманских книг на экстремизм

Муфтий Гайнутдин рассказал о намазах на Рамадан в пандемию

Муфтий Гайнутдин привился от коронавируса вакциной Спутник V

Муфтий Гайнутдин – о проверке мусульманских книг на экстремизм

Равиль Гайнутдин: недостаток мечетей создает напряжение

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости