Бизнес-сообщество церкви «Благая весть»: итоги сезона

Бизнес-сообщество церкви «Благая весть»: итоги сезона

Опытом поделился «пастор предпринимателей» Александр Бобров: бизнес-сообщество московской церкви «Благая весть» подвело итоги сезона

🟥 Заключительная встреча весеннего сезона собраний предпринимателей церкви 2025 года состоялась 24 мая, сообщает церковь «Благая весть». Однако лето — не равно «каникулы в служении»: в это время будет разработан новый интенсив для начинающих предпринимателей, а также тех, кто хотел бы начать своё дело.   

Каждый раз к встречам сообщества, которые стали регулярными и проходят ежемесячно, присоединяются новые предприниматели. Учитывая это, в начале собрания лидер бизнес-сообщества московской церкви «Благая весть» Дмитрий Боргенс обратил внимание на видение и цели служения. Видение служения полностью совпадает с видением церкви:

«Мы проповедуем Христа, “вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе”»

(см. Колоссянам 1:28).

«Мы ставим перед собой пять целей: восполнять потребность в общении предпринимателей; культивировать библейские принципы ведения бизнеса; делиться друг с другом опытом и знаниями; создавать среду для сотрудничества и партнёрства; мотивировать предпринимателей служить», — отметил Дмитрий Боргенс.

Каждая встреча предпринимателей даёт возможность общаться, обмениваться опытом, узнавать лучше друг друга, работая в малых группах, а также узнавать новое и расширять кругозор, слушая выступления предпринимателей и пасторов. Как показали предыдущие встречи, у людей делового мира и пасторов много общего: они ходят видением и верою, перенося из мира идей в наш материальный мир то, что сокрыто от физических глаз.

Поэтому словосочетание «пастор предпринимателей» не выглядит чем-то необычным, им вполне можно назвать специального гостя встречи Александра Боброва, действующего предпринимателя, активного участника служений, поддерживающих тех, кто только делает первые шаги в мире бизнеса, помогая расти духовно и профессионально. Александр также является организатором и участником проектов и конференций, направленных на повышение финансовой грамотности христиан. По традиции первым вопросом к гостю, для которого путь на встречу занял более четырёх часов, стал вопрос о начале его предпринимательского пути.

🟥 Коня приготовляют на день битвы

Путь в мир бизнеса у Александра Боброва начался с того, что обычно считают проблемой или неприятностью. В небольшом городе на нескольких улицах из-за скачка напряжения в электросети вышла из строя бытовая техника, и отец поручил юноше найти мастера отремонтировать технику. Но в городе с населением менее 4 тысяч человек не нашлось специалиста, а ехать издалека ремонтировать один холодильник или стиральную машину никто не хотел. Чтобы решить проблему, надо было найти несколько товарищей по несчастью и вызвать мастера на ремонт аппаратов. Потратив пару сотен рублей на объявление в местную газету, за неделю Александр получил множество звонков и организовал ремонт техники для себя и других жителей своего городка. С этого случая, Александру тогда было 17 лет, началась история идеи ремонта бытовой техники, которая превратилась в бизнес, к которому постепенно добавились продажа и обслуживание бытовой техники.

Александр осваивал новые виды бизнеса, однако на его пути были как взлёты, так и падения.

«Во время кризиса 2008 года мы потеряли всё, остались только долги», — рассказал Александр.

Восстановление началось с открытия массажного салона. Управляя им, Александр буквально жил в том же офисе, где и работал, оборудовав там кухню и душ. По вторникам он брал пост и искал водительства Божьего в молитве. В результате за пять лет расплатился с большей частью долгов, которые остались от прежнего бизнеса. Сейчас у Александра несколько направлений деятельности: оптовые поставки товаров из Китая, продажа зарядных станций для электромобилей, управление недвижимостью…

«Предпринимательство начинается с действия. Возможно, в то время многие думали, что надо заняться ремонтом бытовой техники, но не сделали ничего. Я стал собирать заказы на ремонт, чтобы мастеру было выгодно приехать в наш маленький город ремонтировать технику», — говорит Александр. Возможно, вам приходили идеи, которые кто-то затем реализовал, и так хотелось сказать, что вы додумались до этого раньше, или прямо сейчас у вас есть идея…

«Коня приготовляют на день битвы, но победа — от Господа»

(Притчи 21:31)

Коня готовят, это значит, что кто-то должен его приготовить. Готовы ли мы заняться этим? Но что, если у меня не хватает знаний и опыта? Как начать что-то новое? Александр привёл пример из своей жизни. Увидев, как руководитель риэлторского агентства провёл успешную сделку, он попросил о встрече, рассказав на ней, что хотел бы научиться его мастерству и предложил работать с ним абсолютно бесплатно. Такой подход удивил его будущего партнёра, и тот согласился. За месяц Александр сам продал 7 объектов недвижимости. В результате с руководителем риэлторского агентства они стали деловыми партнёрами и остаются ими больше 10 лет.

🟥 Принципы партнёрства и принципы жизни

«Первое в партнёрстве — общие ценности. К примеру, не обманывать, иметь экологичный бизнес: вести его честно и ответственно по отношению к обществу, — рассказывает о ключевых принципах выбора партнёров для совместных проектов Александр Бобров. — Второе — это договорные отношения. Вы можете прописать в договоре с партнёрами всё, даже кто будет управлять компанией после смерти. Наши семьи защищены, потому что наши обязательства прописаны. А если человек не хочет прописать их на бумаге, говоря, мы же христиане, мы же доверяем друг другу, думаю, с ним не стоит работать. Полезен и предварительный договор, когда бизнес ещё на уровне идеи: без потока денег от бизнеса это сделать даже проще. Порою люди меняются, забывают о решениях и обязательствах или искажают их. А мысль, изложенную на бумаге, проще воспроизвести без искажений. Такой договор о намерении, в котором вы всё детально пропишете, может стать хорошей проверкой партнёра и будущих деловых отношений».

Говоря о ключевых жизненных принципах, Александр выделил два, которым безусловно следуют он и его супруга: воскресенье — день для Бога и десятина. Им же они учат своих детей, которых у них четверо.

«Я хочу жить счастливой жизнью, делая счастливыми людей рядом с собой. В Библии мы читаем, что другие народы видели, как Бог благословил Израиль, и хотели того же. Когда люди хотят того, что есть у меня, я их приглашаю в церковь», — говорит Александр.

🟥 Как сделать первый шаг?

Как стать предпринимателем, если всегда работал по найму, а придя к Господу, чувствуешь, что Бог приготовил что-то иное? Как начать своё дело, если Бог вложил такое желание в сердце, а страх оказаться без гарантированной хотя и небольшой зарплаты два раза в месяц сильнее? Отвечая на этот вопрос, Александр обратил внимание, что действующие предприниматели могут показать свои примеры тем, кто смотрит в мир бизнеса, рассказывая, как они начинали, как преодолевали трудности, как решали проблемы, брали на себя ответственность. Когда вы видите рядом успешный пример, вы понимаете, что когда-то идея или мысль стала реальным предприятием, которое позволяет зарабатывать и развиваться. Такие примеры можно услышать от многих на встречах бизнес-сообщества поместной церкви.

Прекрасный инструмент, помогающий преодолевать страхи, вызванные недостатком знаний — это курсы финансовой грамотности с элементами предпринимательства, которые проходят в церквях, когда участники курса могут напрямую пообщаться с действующими предпринимателями и узнать не только, как выбраться из долгов, если попал в них, но и как зарегистрироваться предпринимателем, вести учёт, платить налоги, исследовать рынок, заключать договора, нанимать работников, продвигать товары и услуги. Как раз такого рода интенсив сейчас разрабатывает бизнес-сообщество московской церкви «Благая весть» и планирует запустить уже этой осенью.

Ещё один инструмент — это, когда верующие предприниматели покупают у верующих, помогая развитию их проектов. Правда, для этого предприниматель должен предоставлять качественные товары и услуги, делать всё, как для Господа, относясь к каждому клиенту как, если бы покупателем товара или услуги был Иисус Христос.

Вступая в группы и чаты предпринимательских сообществ церкви, вы видите опыт и знания, которыми делятся их участники, как рождаются и развиваются новые проекты, проходят сделки, вам есть, с кем посоветоваться, вы лучше представляете желаемую сферу деятельности или профиль потенциального клиента.

Всё это позволяет победить страх сделать первый шаг, а также понять, что цель бизнеса — это всё-таки получение прибыли. Ведь порой люди говорят, что у них есть откровение, поэтому они годами занимаются этим делом, но денег до сих пор нет. Важно понимать, деньги приходят не потому, что у вас есть нужды, а потому что у вас есть способности, потому что вы решаете для кого-то проблемы, обратил внимание Александр. Зарабатывать, сохранять и приумножать деньги — важный навык, который нужен каждому. Показывая своей деятельностью и отношением к финансам пример своим детям, мы не только помогаем стать им финансово грамотными, но и можем рассчитывать, что затем они научат этому своих детей.

🟥 Когда мы растём, мы можем помогать другим

«Когда мы растём, мы можем помогать другим, — заметил пастор московской церкви «Благая весть» Павел Реннер. — К примеру, молодёжное прославление нашей церкви, которое мы очень любим — это те, кто прошли детское и подростковое служение, они росли в церкви. Это же верно и в отношении предпринимательства: предприниматели церкви, бизнес-сообщество, мы с вами, можем помочь другим вырасти, служа друг другу теми дарами, которые мы получили от Господа как добрые домостроители многоразличной благодати Божией:

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую даёт Бог, дабы во всём прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Петра 4: 10-11)

Писание мотивирует нас к творчеству. Мы видим служения, которых раньше не было. Например, не было медиаэкранов, появляется IT-служение. Меня радует идея наставничества и обучения финансовой грамотности. Я верю, Бог хочет благословить дело рук наших.

«Псалом Давида. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей…» (Псалтирь 1:1)

Совсем непросто выполнять этот стих: мы должны разбираться с кем сотрудничать и быть в партнёрстве. Но давайте прочитаем дальше:

«но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет» (Псалтирь 1: 2-3)

Пусть Бог даст Своё видение и наполнит вас верою. Я верю, что вы — люди веры. И это меня, вдохновляет. И я хочу находиться среди людей веры. У вас зарождается идея, переходит в слова, и затем это происходит на практике».

🟥 Действительно, с момента первой встречи бизнес-сообщества московской церкви «Благая весть», состоявшейся 7 сентября 2024 года, прошло всего девять с небольшим месяцев. С тех пор встречи вышли на ежемесячный формат. К каналу сообщества присоединилось более 200 участников. Бизнес-сообщество сотрудничает с предпринимателями других церквей. Предприниматели участвовали в Национальной Духовной Трапезе, объединяющей площадке для взаимодействия власти и бизнеса. Запущен суперчат бизнес-сообщества как инструмент поддержки предпринимателей: площадка для общения бизнесменов, дающая доступ к библиотеке практических знаний и инструментов. А осенью 2025 года в центральной церкви планируется месячный интенсив для начинающих предпринимателей, и это лишь один из приятных сюрпризов, которые ожидают желающих расти в собственном деле, к которому побуждает Господь, вместе служа друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией, дабы во всём прославлялся Бог.

Если вы предприниматель или хотели бы стать им, добро пожаловать на встречи бизнес-сообщества! Узнайте больше о нём на странице служения. Информацию о мероприятиях для предпринимателей вы сможете найти по ссылке в канале сообщества. Мы уже ждем Вас там, — призывают верующие бизнесмены.

Бизнес-сообщество церкви «Благая весть»: итоги сезона

Бизнес-сообщество церкви «Благая весть»: итоги сезона

Бизнес-сообщество церкви «Благая весть»: итоги сезона

Бизнес-сообщество церкви «Благая весть»: итоги сезона

 

Читайте также:

На встрече бизнес-сообщества московской церкви «Благая весть»

Мужское служение в московской церкви «Благая весть»

ТВ «Благая весть»: цикл о Национальной Духовной Трапезе РФ

 

TelegramVK