Муфтий Крганов раскритиковал жалобу Гайнутдина на Самигуллина

Муфтий Крганов раскритиковал жалобу Гайнутдина на Самигуллина

Муфтий Крганов раскритиковал жалобу Гайнутдина на Самигуллина

Письмо председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Равиля Гайнутдина к главе Татарстана Рустаму Минниханову было “неэтичным и неправильным”, считает глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР), муфтий Москвы Альбир Крганов.

Ранее в 2019 году под руководством председателя ДУМ Республики Татарстан Камиля Самигуллина был издан тафсир (толкование Корана) на татарском языке, который вызвал резонанс. Организаторов перевода раскритиковали за сноски, которые были даны в книге. Позже Самигуллин и ученые-богословы дали свои разъяснения, и вопрос был закрыт.

8 апреля 2021 года на официальном сайте ДУМ РФ было опубликовано письмо его председателя Гайнутдина к Минниханову, в котором он фактически обвинил Самигуллина в издании толкования Корана с “ошибкой доктринального характера” и приверженности “маргинальной турецкой секте Исмаил-ага“.

Гайнутдин также раскритиковал сам факт того, что Самигуллин занимает пост председателя ДУМ РТ.

“Обвинение в сектантстве уважаемого муфтия совершенно неэтично и неправильно, поскольку и в России, и в разных странах учатся наши религиозные деятели, проходят практику. Их учителя являются последователями разных разрешенных направлений ислама. Направление суфизм – это часть, присутствующая в исламе. Многие наши хазраты учились в разных странах мира, в том числе и окружение автора письма. Конечно же, очень неприятно, что перед началом Рамадана, когда все мусульмане готовятся к посту, кидается такого рода эмоциональное мнение на всеобщее обсуждение”, – сказал Крганов РИА Новости.

Он отметил, что нужно решать подобного рода вопросы согласно нормам и правилам вероучения о благонравии, чтобы не расшатывать ситуацию.

“Имамы и муфтии находятся в большом недоумении по поводу этого обращения. Решения об избрании муфтия принимает съезд мусульманского сообщества, а не глава субъекта или региона. У нас религия отделена от государства, и в наши внутренние дела государство не вмешивается. У ДУМ есть устав, согласно утвержденным положениям выбирается руководитель организации, и со стороны никто не имеет полномочий навязывать какую-то кандидатуру. Если даже в Коране была допущена такая доктринальная ошибка, то по правилам ислама это обсуждается внутри учеными и дается оценка”, – сказал муфтий.

Он подчеркнул, что по тафсиру, который издал татарстанский муфтият, шла большая работа, проект направляли в разные регионы, многие ученые высказали свое мнение по этому поводу. По словам муфтия, относительно спорного положения – обращения к усопшим, вокруг которого возникла полемика, – было много издано за тысячелетнюю историю ислама, вопрос этот исчерпан, его поднимать сегодня нет смысла.

 

Читайте также:

Мухетдинов объяснил причины жалобы Гайнутдина на Самигуллина

Обвинение от Гайнутдина вытекает из богословских расхождений

Самигуллин ответил на обвинения в неверном толковании Корана

Почему Гайнутдин послал Минниханову донос на Самигуллина?

Гайнутдин обвинил Самигуллина в сектантстве и искажении ислама

Рустам Минниханов встретился с председателем ДУМ РФ Равилем хазратом Гайнутдином

Минниханов встретился с муфтием Самигуллиным и и.о. ректора Болгарской академии Тимерхановым

Муфтий Гайнутдин – о проверке мусульманских книг на экстремизм

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости