Мухетдинов объяснил причины жалобы Гайнутдина на Самигуллина

Мухетдинов объяснил причины жалобы Гайнутдина на Самигуллина

Мухетдинов объяснил причины жалобы Гайнутдина на Самигуллина

Причиной обращения муфтия Равиля Гайнутдина к главе Татарстана Рустаму Минниханову стала не только ситуация вокруг перевода Корана, но и ситуация в целом, которая складывается в республике, усиление влияния в ней зарубежных деятелей, заявил РИА Новости первый зампредседателя Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов.

Ранее в 2019 году под руководством председателя ДУМ Республики Татарстан Камиля Самигуллина был издан тафсир (толкование Корана) на татарском языке, который вызвал резонанс. Организаторов перевода раскритиковали за сноски, которые даются в книге. Позже Самигуллин и ученые дали свои разъяснения, и вопрос был закрыт.

8 апреля 2021 года на официальном сайте Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) было опубликовано письмо его председателя Гайнутдина к Минниханову, в котором он фактически обвинил Самигуллина в издании толкования Корана с «ошибкой доктринального характера» и призвал «не допустить размывания и расшатывания духовного пространства республики». Гайнутдин также раскритиковал сам факт того, что Самигуллин занимает пост председателя ДУМ РТ.

«К нам обращаются имамы и простые верующие из Татарстана по поводу специфических решений, которые принимает руководство ДУМ РТ, например, в отношении установления иного времени разговения во время месяца Рамадана, из-за толкований Корана. Может показаться, что это сугубо богословская дискуссия, но верующие не привыкли к подобным интерпретациям Корана. Но не только перевод Корана и комментарии, которые добавили сотрудники ДУМ РТ, стали причиной направить письмо президенту Татарстана, но и ситуация в целом, которая складывается в республике», — сказал Мухетдинов.

По его словам, ДУМ РФ наблюдает в Татарстане «усиление влияния зарубежных деятелей», которых в письме муфтий Гайнутдин обозначает как «представителей одной из сект из Стамбула».

Он напомнил, что подобное уже было в 90-х годах на Кавказе, когда появлялись эмиссары и начинали по-другому интерпретировать какие-то моменты Корана.

«Ислам и местные духовные традиции были теми скрепами, которых придерживались российские мусульмане. Отход от традиционной модели, которая была характерна для мусульман Волго-Уральского региона, чреват потрясениями, какие были на Северном Кавказе и которые удалось купировать», — считает зампред ДУМ РФ.

Через такие изменения, уверен Мухетдинов, происходит деление мусульман на «правильных и неправильных, настоящих и не настоящих». Он также сообщил, что после публикации письма ДУМ РФ получило «письма и звонки от действующих имамов Татарстана в поддержку муфтия (Гайнутдина — ред.) и слова благодарности».

 

Продолжение: Муфтий Крганов раскритиковал жалобу Гайнутдина на Самигуллина

 

Читайте также:

Обвинение от Гайнутдина вытекает из богословских расхождений

Самигуллин ответил на обвинения в неверном толковании Корана

Почему Гайнутдин послал Минниханову донос на Самигуллина?

Гайнутдин обвинил Самигуллина в сектантстве и искажении ислама

Рустам Минниханов встретился с председателем ДУМ РФ Равилем хазратом Гайнутдином

Минниханов встретился с муфтием Самигуллиным и и.о. ректора Болгарской академии Тимерхановым

Муфтий Гайнутдин – о проверке мусульманских книг на экстремизм

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости