Казахстанский священник рассказал о боях у храмов в Алматы

Казахстанский священник рассказал о боях у храмов в Алматы

Об уличных боях в крупнейшем городе Казахстана Алматы (традиционное написание — Алма-Ата), которые развернулись в считанных метрах у православных храмов — церкви Святого Николая и Христорождественского собора, рассказал казахстанский священник, руководитель информационного отдела Астанайской и Алма-Атинской епархии Русской Православной Церкви и ее пресс-секретарь протоиерей Евгений Иванов.

«В Алма-Ате рядом с двумя храмами, буквально в самой близи разворачивались серьезнейшие боевые действия. Рядом с Никольским собором находится главное полицейское управление города Алма-Аты, и боевики-террористы хотели взять его штурмом. Этот штурм происходил фактически в 10 метрах от самого храма, но храм не пострадал, к счастью, и никто из людей не пострадал», — сказал он РИА Новости.

Возле храма Христа Спасителя, также называемого Христорождественским собором, у участвовавших в беспорядках был оборудован штаб, добавил Иванов.

«Они построили баррикады, жгли круглосуточно покрышки от автомобилей, страшный черный дым столбом был. Но опять же храм не пострадал, и люди, которые проникали, по-другому не скажу, в этот храм, никто не пострадал. Хотя рядом совсем действия такие разворачивались», — добавил священнослужитель.

Он отметил, что во время столкновений прихожане и духовенство не пострадали.
Рождественские богослужения в ночь на 7 января 2022 в Алма-Ате были отменены из-за комендантского часа и перенесены на 10.00 7 января по местному времени.

Глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилев) 5 января 2022 призвал людей в Казахстане не поддаваться на провокации, не разжигать междоусобный конфликт и остановить противостояние.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы (Алма-Ату), старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января 2022 и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.

А 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Фото: © AP Photo/Vladimir Tretyakov / ТАСС

 

Читайте также:

Токаев поздравил с Рождеством — хотя оно не возможно полностью

В Казахстане на время ЧП отменили религиозные мероприятия

Патриарх Кирилл призвал к миру в Казахстане на фоне перестрелок

Митрополит Александр призвал сохранить единство Казахстана

Муфтий Казахстана призвал к спокойствию бунтующий народ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram