‘Закон против ислама’ и хиджаба во Франции подвергся осуждению

'Закон против ислама' и хиджаба во Франции подвергся осуждению

‘Закон против ислама’ и хиджаба во Франции подвергся осуждению

В рамках законопроекта о «антисепаратизме» Сенат Франции проголосовал за запрещение ношения платка для несовершеннолетних в общественных местах, сообщает «Аль-Джазира».

Предложение Сената Франции запретить девочкам до 18 лет носить хиджаб в общественных местах вызвало осуждение, а в социальных сетях широко распространяется хэштег #HandsOffMyHijab.

Хиджаб – это головной платок, который носят многие мусульманки, и во Франции он уже несколько десятилетий является предметом вражды.

Этот шаг французского сената является частью стремления Парижа принять закон о так называемом «антисепаратизме», который, по его словам, направлен на укрепление светской системы страны, но критики осудили его, утверждая, что он выделяет мусульманское меньшинство населения.

Обсуждая предложенный закон 30 марта, сенаторы одобрили поправку к законопроекту, призывающую к «запрету в общественных местах любых заметных религиозных знаков несовершеннолетними, а также любой одежды или одежды, которые означали бы неполноценность женщин перед мужчинами».

Запрет еще не принят, и Национальная Ассамблея Франции должна одобрить изменение, прежде чем оно вступит в силу.

Но реакция на поправку была быстрой, и некоторые полагали, что предлагаемая норма равносильна «закону против ислама».

«Возраст для согласия на секс во Франции: 15 Возраст для согласия на хиджаб: 18 Позвольте этому осознать. Это не закон против хиджаба. Это закон против ислама. #Handsoffmyhijab #FranceHijabBan », – написал один пользователь Twitter.

Другой написал: «Я думал, что мы это уже сделали. Заставлять женщину носить хиджаб – неправильно. Точно так же, как заставлять ее снимать это неправильно. Это ЕЁ выбор ».

Инициатива также привлекла внимание ряда известных фигур.

В Instagram олимпийский спортсмен Ибтихадж Мухаммад поделился постом, в котором говорится, что поправка Сената указывает на то, что «исламофобия во Франции усиливается».

«Вот что происходит, когда вы нормализуете антиисламские и антимусульманские ненавистнические высказывания, предвзятость, дискриминацию и преступления на почве ненависти – исламофобию, закрепленную в законе», – говорится в сообщении.

 

Амани аль-Хатахтбех, основательница организации «День мусульманской женщины» и веб-сайта «Девушка-мусульманка», также высказалась по поводу разногласий.

«Ни одно правительство не должно регулировать, как женщина может одеваться, носить ли это или снимать», – написала она в Твиттере, имея в виду хиджаб.

Модель Равда Мохамед, уроженка Сомали, предположила, что этот шаг французского Сената поставил ее на «неправильную сторону равенства».

«Запрет хиджаба – это ненавистническая риторика, исходящая от самого высокого уровня правительства, и она будет признана огромным провалом религиозных ценностей и равенства», – написала она в Instagram.

 

Национальная Ассамблея, нижняя палата Франции, в которой доминирует центристская партия президента Эммануэля Макрона La République En Marche (LREM), подавляющим большинством голосов проголосовала за законопроект 16 февраля, прежде чем он был передан в сенат, возглавляемый консерваторами.

Законодательство обсуждалось во Франции в очень напряженной атмосфере после трех нападений в конце прошлого года, включая обезглавливание 16 октября учителя Самюэля Пати, который показывал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда во время урока о свободе слова.

В законе конкретно не упоминается слово «ислам», но французские мусульмане в течение нескольких месяцев протестовали против него, заявляя, что некоторые из его мер выделяют их.

Amnesty International в прошлом месяце предупредила, что предложенный закон представляет собой «серьезную атаку на права и свободы во Франции», и призвала отменить или изменить «многие проблемные положения» законопроекта.

 

Читайте также:

Партия Марин Ле Пен хочет запретить «исламистские идеологии» и чадру

После угроз прокуратурой школьнице из Татарстана разрешили носить хиджаб

Конституционный суд Австрии – против запрета на хиджаб в школах

Швейцарцы проголосовали за запрет паранджи и никаба

Халима Аден: почему я ушла с подиума и не жалею | День хиджаба

Хаменеи: женщины в мультфильмах должны носить хиджаб

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости