Хаменеи: женщины в мультфильмах должны носить хиджаб

Хаменеи: женщины в мультфильмах должны носить хиджаб

Хаменеи: женщины в мультфильмах должны носить хиджаб. Художник может представить себе женщин без хиджаба, но не может представить их зрителям.

Женщины в анимационных фильмах должны носить хиджаб, заявил Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в новой фетве, опубликованной телеграмм-каналом фикх («Исламская юриспруденция») в ответ на запрос, передает IranWire.

«Обязательно ли соблюдение хиджаба для персонажей анимационных фильмов (трехмерных картин, которые приходят в голову художника)?» — спросили Хаменеи.

«Хотя ношение хиджаба в такой гипотетической ситуации не обязательно само по себе, наблюдение хиджаба в анимации необходимо из-за последствий отказа от ношения хиджаба», — ответил он. Другими словами, художник может представить себе женщин без хиджаба, но не может представить их зрителям.

Еще неизвестно, как эта фетва повлияет на анимационные фильмы и сериалы, показываемые в Иране. С момента создания Исламской Республики некоторые священнослужители и религиозные группы выступали против показа зарубежных фильмов и сериалов, в которых женщины появляются без хиджаба, и считают, что они побуждают женщин отказаться от головного убора. Однако не все священнослужители считают, что на экране хиджаб обязателен.

Вскоре после создания Исламской Республики в 1979 году в Иране женщины должны были носить головной платок и закрывать все части тела, напоминает «Аль-Арабия«.

Женщины, которые оставляют часть своих волос открытой на публике, регулярно становятся жертвами иранской полиции нравственности, известной как Гашт-э Эршад.

В последние годы женщины в Иране подвергаются преследованиям со стороны полиции и мужчин на улице за «ненадлежащее» ношение хиджаба. В октябре прошлого года молодая женщина была арестована в центральном Иране за «оскорбление исламского хиджаба» после того, как появилось видео, показывающее, как она ехала на велосипеде без платка, сообщает официальное информационное агентство IRNA.

В марте прошлого года видео, на котором мужчина нападает на женщину в Иране, стало вирусным и вызвало возмущение в социальных сетях. По словам некоторых пользователей социальных сетей, на женщину напали за то, что она «плохо носила хиджаб».

 


Кадр мультфильма с сайта Netflix

 

Читайте также:

Йога вместо Бога – почему иранцы уходят из ислама

Халима Аден: почему я ушла с подиума и не жалею | День хиджаба

Конституционный суд Австрии – против запрета на хиджаб в школах

После угроз прокуратурой школьнице из Татарстана разрешили носить хиджаб

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости