Равиль Гайнутдин: недостаток мечетей создает напряжение

Председатель Духовного управления мусульман Российской федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил, что 35 тыс. прихожан, пришедших на пятничную молитву 1 января в Московскую соборную мечеть, были вынуждены молиться на улице в снегу

Мусульмане в крупных российских городах испытывают нехватку мечетей, что создает напряжение в сообществе верующих, указал он во время выступления на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

«После ослабления ограничительных мер интерес верующих к посещению наших мечетей значительно возрос. Но инфраструктура, которую мы имеем в Москве и других мегаполисах, — это мизер по отношению к растущей социальной энергии и духовным запросам мусульман. Это создает напряжение в российской умме», — приводит ТАСС его слова.

Гайнутдин отметил, что из-за этого 35 тыс. прихожан, пришедших на пятничную молитву 1 января в Московскую соборную мечеть, были вынуждены молиться на улице в снегу.

 

Текст выступления опубликован на сайте ДУМ РФ:

 

Муфтий Гайнутдин: Потребность верующих в мечетях на фоне пандемии значительно возросла

Выступление председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации 21 января 2021 г. под председательством главы Администрации Президента РФ Антона Вайно:

О социальном служении религиозных организаций в период сложных и чрезвычайных ситуаций

 

Уважаемый Антон Эдуардович,

уважаемые члены Совета!

Пандемия – тяжелое испытание для всего человечества. Сегодня отчетливо проявилась главная миссия религиозных лидеров. Это гуманизация общественных отношений, призыв к милосердию и заботе о человеке. Сохранение жизней – есть лучшая добродетель и доблесть. Мы постарались дать своей пастве пищу духовную и сориентировать ее к правильному отношению к пандемии с точки зрения религиозной этики. Была оказана помощь десяткам тысяч семей, к работе подключились волонтеры и все духовенство. Многие формы активности переведены в дистанционный формат, что особенно тяжело было для системы образования и просвещения, но и учебные заведения со временем адаптировались к новым условиям работы.

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования оказал помощь религиозным организациям, что сыграло безусловно положительную роль и помогло нам в противостоянии пандемии. Мы благодарны за это.

Мы не снизили темпов работы ни по какому из направлений деятельности. После ослабления ограничительных мер интерес верующих к посещению наших мечетей значительно возрос. Но инфраструктура, которую мы имеем в Москве и других мегаполисах – это мизер по отношению к растущей социальной энергии и духовным запросам мусульман. Это создает напряжение в российской Умме.

1 января 2021 г., по информации, переданной нам правоохранителями, 35 тысяч молящихся, пришедших на пятничную молитву в Московскую Соборную мечеть, совершили молитву на улице – стоя на снегу в морозный день.

Уважаемый Антон Эдуардович! После 20 лет наших просьб к региональным властям, в Министерство обороны Российской Федерации о передаче мусульманам здания Исторической мечети г. Ростова-на-Дону, неразумным шагом стала передача здания мечети культурному учреждению. В мусульманских общинах по всей стране этот шаг вызвал возмущение и воспринят как нарушение действующего законодательства. Правовая основа для возвращения памятников культа заложена еще в 1990-ые годы распоряжением Президента и постановлением Правительства, а окончательно закреплена в 2010 году в виде Федерального закона от 30.11.2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

О работе с верующими в Вооруженных силах Российской Федерации

Уважаемые участники заседания! Благодарю докладчика Цыганкова Алексея Михайловича за положительную, позитивную деятельность по сотрудничеству с религиозными организациями и заботу о духовной стороне жизни военнослужащих.

Задача духовенства в работе с военнослужащими – это подпитывать духовные силы и разъяснять важность защиты Родины с позиций религиозной морали.

Особенно востребованной оказывается деятельность имамов в решении конфликтных ситуаций. Нередко духовенству приходится работать в качестве пожарной команды и тушить возгорания. Однако профилактика чрезвычайных ситуаций – это всегда более правильная и безопасная стратегия, нежели экстренное тушение.

Подход Министерства обороны России во взаимодействии с нами, по нашей оценке, не системный, не продуманный. Военных капелланов из числа мусульман мизерно мало. Подход Министерства к увековечиванию памяти о Победе в Великой Отечественной войне в парке «Патриот» в виде одного религиозного храма был однобоким и несправедливым.

По нашей инициативе, члены Совета по межнациональным отношениям при Совете Федерации постановили обратиться в Министерство обороны с тем, чтобы в парке «Патриот» в память о воинах-защитниках были возведены также храмы традиционных религий.

Таким образом, наши предложения для включения в решение сегодняшнего заседания заключаются в следующем:

1.   Передать здание исторической мечети Ростова-на-Дону мусульманской общине.

2.   Подписать между Министерством обороны России и Духовным управлением мусульман Российской Федерации  Соглашение о сотрудничестве.

3.   Сформировать типовой список исламской литературы для военных частей и укомплектовать ей библиотеки частей.

4.   Прикреплять имамов-капелланов ДУМ РФ на штатные должности в военные части со значительным количеством мусульман.

5.   Построить в подмосковном парке «Патриот» храмы традиционных и мировых религий как подтверждение общности и неделимости Победы для всех народов России.

 

Фото: ТАСС

См. также:

Совет при Президенте РФ: вакцинация, священники в армии, образование

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости