ФСБ предотвратила теракт в Башкирии, задержала последователя радикального ислама

ФСБ задержала последователя радикального ислама, готовившего теракт в Башкирии, передаёт РИА Новости.

«Задержан гражданин России 1995 года рождения, осуществлявший подготовку вооруженного нападения на сотрудников правоохранительных органов», — говорится в пресс-релизе службы.

Он признался, что собирался устроить «взрыв людей». Из тайника у боевика изъяли обрез с патронами и компоненты самодельной бомбы. На видео, сделанном оперативниками после задержания, показали составные части взрывчатки и предмет, «внешне схожий с электродетонатором».

Как следует из переписки в его гаджетах, необходимые инструкции он получал от эмиссаров террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам»*. Последние сейчас находятся за пределами России.

Когда именно прошло задержание, не уточняется, но судя по тому, что «процессуальное решение» (судя по всему, о возбуждении уголовного дела и мере пресечения) еще не принято, это случилось в последние дни. Личность задержанного в интересах следствия не разглашается.

«Хайат Тахрир аш-Шам»* — одна из основных радикальных исламистских группировок, вовлеченных в гражданскую войну в Сирии. Создана в 2017 году на базе «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*).

 


* Запрещенные в России террористические организации

См. также:

ФСБ пресекла планы «Исламского государства»* по терактам в Москве

Посаженный за взрыв десятков человек в “Домодедово” террорист разговорился

В Махачкале предотвратили теракт “Исламского государства”*

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram