Сергей Степашин выступил на заседании Межрелигиозного совета России

Сергей Степашин выступил на заседании Межрелигиозного совета России при участии Высокого представителя Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Мигеля Моратиноса

21 января 2021 года Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, председатель Попечительского комитета Межрелигиозного совета России (МСР) Сергей Степашин принял участие в очередном заседании Межрелигиозного совета России (МСР) в Большом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Заседание состоялось при участии Высокого представителя Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Мигеля Анхеля Моратиноса, сообщает ИППО.

В числе участников заседания Межрелигиозного совета России: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Почётный член ИППО митрополит Волоколамский Иларион, Председатель ИППО Сергей Степашин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов, представитель Центрального духовного управления мусульман России в Москве Шамиль Кадыргулов, полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа КЦМСК в Москве Шафиг Пшихачев, член Президиума МСР, главный раввин России Адольф Шаевич (КЕРООР), президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, действительный член ИППО священник Димитрий Сафонов.

Встреча входящих в состав Межрелигиозного совета России религиозных лидеров с главой Альянса цивилизаций ООН Мигелем Анхелем Моратиносом, в рамках заседания Совета, состоялась по инициативе Министерства иностранных дел России.

Министерство иностранных дел Российской Федерации на заседании представили и.о. начальника Отдела Департамента международных организаций Э.И. Залялов, начальник Отдела по связям с основными религиозными объединениями Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями М.М. Мелех.

В начале своего выступления председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Почётный член ИППО митрополит Волоколамский Иларион отметил важность инициативы создания группы высокого уровня «Альянс цивилизаций», которая с 2005 года работает под эгидой Генерального Секретаря ООН.

Митрополит Иларион подчеркнул, что в выступлениях представителей Церкви на форумах Альянса и встречах с его руководством в эти годы звучала важная мысль: эта инициатива могла бы иметь еще больший успех, если предполагала бы развитие прямого диалога религиозных общин с мировым сообществом. В связи с этим предлагалось создание под эгидой ООН консультативного совета религий. Митрополит выразил уверенность, что эта идея не потеряла своей актуальности

Также спикер отметил ключевую роль Совета в обеспечении возможности поддержания межрелигиозного согласия, а также в решении возникающих вопросов, касающихся диалога между религией и государством.

Одной из главных тем встречи стало обсуждение подготовки к проведению в России в мае 2022 года по линии Межпарламентского союза и под эгидой ООН Всемирной конференции глав государств, парламентариев и лидеров мировых религий по межкультурному и межрелигиозному диалогу на благо мира и человечества.

В этом контексте председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Почётный член ИППО митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что подготовка к проведению в России Всемирной конференции не может проходить без участия глав и представителей традиционных религий.

Инициатива проведения Всемирной конференции была выдвинута на 137-й ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге в 2017 году Валентиной Матвиенко. В мае 2018 года эта идея получила официальный статус и была поддержана в резолюции Генеральной ассамблеи ООН.

6 мая 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил состав Оргкомитета Конференции. Ее проведение призвано укрепить международное государственное, культурное, религиозное и гуманитарное сотрудничество путем диалога, содействовать миротворчеству.

В ответном слове Высокий представитель Генерального секретаря ООН по «Альянсу цивилизаций» Мигель Анхель Моратинос подчеркнул: «Для меня большая часть быть с вами сегодня. Помню, как встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Баку примерно год назад. Я обещал ему, что приеду в Москву и встречусь с митрополитом Иларионом, а также со всеми вами, чтобы дальше продвигать наш диалог».

Международная организация Альянс цивилизаций была создана по инициативе премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро 21 сентября 2004 года на 59-й Генеральной Ассамблее ООН. Цель инициативы — активизация международных действий против экстремизма посредством налаживания межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога и взаимодействия. Альянс обращает особое внимание на уменьшение трений между западным и исламским мирами.

Комментируя идею создания специального консультативного Совета религиозных лидеров при ООН, Мигель Анхель Моратинос выразил уверенность, что это могло бы быть отличной инициативой для будущего всего человечества.

«Как человек, который работает в дипломатических структурах на протяжении долгого времени, могу заверить, что это не будет легким процессом, а также могу сказать, что это не невозможно. Вы можете рассчитывать на мою поддержку в этом вопросе, потому что я считаю, что это необходимо. Есть Совет Безопасности ОНН, есть Совет по правам человека при ООН, точно также должен быть Совет религиозных лидеров, которые могли бы собираться вместе и выносить какие-то свои решения» — продолжил представитель Генерального секретаря ООН Мигель Анхель Моратинос.

18-19 января 2021 года в ходе своего визита в Москву представитель генсека ООН провел переговоры на предмет подготовки Конференции с главой МИД Сергеем Лавровым, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и другими государственными деятелями, вовлеченными в подготовку форума.

Моратинос подчеркнул, что эта конференция станет первым в истории мероприятием подобного масштаба. По его убеждению, пришло время не для отдельных встреч с представителями политической сферы, общества, религии, «а для того, чтобы всем нам собраться вместе».

«Я впечатлен работой, которая проведена Российской Федерацией в процессе подготовки этой конференции», – отметил Высокий представитель Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Мигель Моратинос, упомянув о важности участия в данном процессе религиозных лидеров.

Представитель генсека ООН также выразил уверенность в том, что Россия успешно проведет Конференцию. Он выступил за придание постоянного формата предстоящей конференции.

Затем прозвучало выступление Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина.

Председатель Попечительского комитета Межрелигиозного совета России (МСР), Председатель ИППО Сергей Степашин обозначил проведение ряда мероприятий Общества по линии оказания гуманитарной помощи Сирии. Он подчеркнул важность и своевременность помощи, оказываемой Сирийскому народу, пострадавшему от разрушения инфраструктуры и экономики страны.

Гуманитарные инициативы Общества в 2020 году были направлены на поддержание Сирийского народа в период сложной эпидемиологической обстановки, связанной с пандемией Covid-19. Так, 23 июля 2020 года в Министерстве здравоохранения Сирийской Арабской Республики (САР) состоялась передача партии средств профилактики и индивидуальной защиты от коронавируса.

Также в своем выступлении Председатель Императорского Православного Палестинского Общества обратил внимание участников заседания на ряд проблем, связанных с притеснением русскоговорящего населения Украины.

Мигель Анхель Моратинос высоко оценил инициативы Императорского Православного Палестинского Общества в деле помощи Сирийскому народу. Также представитель генсека ООН отметил важность развития дипломатических инструментов решения проблем.

Далее прозвучали выступления глав и представителей традиционных религиозных общин России, в которых затрагивались такие темы как взаимоотношения религиозных традиций и сосуществование различных путей цивилизационного развития.

В продолжение заседания Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин вручил медаль Межрелигиозного совета России «За вклад в укрепление межрелигиозного мира и согласия» председателю Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) Сергею Мельникову. Бывший ответственный секретарь Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, доктор юридических наук Сергей Мельников был избран председателем Российской ассоциации защиты религиозной свободы в августе 2020 года.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram