Лавров и Моратинос обсудили конференцию по межрелигиозному диалогу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с высоким представителем Альянса цивилизаций ООН Мигелем Анхелем Моратиносом подготовку к проведению в РФ Всемирной конференции глав государств, парламентариев и лидеров мировых религий по межкультурному и межрелигиозному диалогу. Об этом, как передаёт ТАСС, говорится в распространенном во вторник сообщении МИД РФ по итогам прошедшей накануне встречи.

“В центре переговоров была подготовка к проведению в России в мае 2022 года по линии Межпарламентского союза и под эгидой ООН Всемирной конференции глав государств, парламентариев и лидеров мировых религий по межкультурному и межрелигиозному диалогу на благо мира и человечества”, – отметили в дипведомстве.

В министерстве добавили, что на встрече были также обсуждены усилия Альянса в области укрепления межцивилизационного и межрелигиозного диалога, предотвращения конфликтов, имеющих цивилизационное, этническое или конфессиональное измерение. “Подчеркнуты важность поддержания равноправного существования разных цивилизаций и неприемлемость распространения теорий об исключительности представителей отдельных рас, народов или религий”, – указали на Смоленской площади.

В этом контексте Лавров информировал об осуществляемых Москвой на данном направлении шагах, в том числе через принятие на ежегодной основе по инициативе России резолюции Генеральной Ассамблеи ООН “Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости”.

Фото: Dagen, архив

См. также:

Матвиенко: вопросы межрелигиозного и межэтнического диалога фундаментальны

Представитель Альянса цивилизаций ООН встретится с Лавровым и духовными лидерами

Лавров: Варфоломей по указке США пытается похоронить влияние православия

Коммюнике: Россия готова быть лидером в духовном миротворчестве

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости