Коммюнике: Россия готова быть лидером в духовном миротворчестве

Благотворительный фонд содействия духовности и духовной культуры «Национальная духовная трапеза» распространил коммюнике, проникнутое духом христианского миротворчества.

Институт религии и политики – вместе с российскими христианами в этом мирном призыве!

Россия готова взять на себя историческую миссию лидерства в области духовного миротворчества и примирения

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими»
Евангелие от Матфея 5:9

Пресс-релиз
Москва | 16 декабря 2020 г.

16 декабря 2020 г. в Доме общественных организаций состоялся Круглый стол на тему «Духовное миротворчество в решении современных конфликтов». В широком диалоге, организованном Благотворительным фондом содействия духовности и духовной культуры «Национальная духовная трапеза», приняли участие около сотни представителей российской власти, бизнеса, общественных объединений и различных религиозных групп. В своей приветственной речи к собравшимся иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям РПЦ, поблагодарил за тесное общение в рамках Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), а также выразил уверенность, что проведение Национальной духовной трапезы и Круглого стола в рамках ХМКК является важным и правильным форматом.

Поводом для дискуссии и подведения итогов 2020 года послужили многочисленные проблемы
религиозного, социального, политического и экономического характера, вызванные как последствиями беспрецедентной пандемии covid-19 во всем мире, так и связанным с общей неблагоприятной ситуацией кризисом веры, духовности и уверенности в стабильном будущем для всего человечества.

Участники диалога пришли к выводу, что пандемия стала невиданным для новейшего времени испытанием, которое буквально обнажило все самые тяжелые пороки и проблемы мирового сообщества. И страшнее всего, вместе с коварной болезнью человечество охватили эпидемии страха и повальной дезинформации, бороться с которыми каждый человек вынужден в одиночку.

Спикеры Круглого стола единогласно подтвердили, что кризис 2020 года произошел не случайно и является следствием потери духовных ориентиров в обществе. Человечество сбилось с пути, им овладел дух самоуверенности и всемогущества, уверенность в собственной способности менять по своей воле как законы человеческого бытия, так и законы Божьи. Причиной кризиса является приостановка духовного развития, потеря духовных ценностей, которые составляют основу человеческого бытия. Эпоха потребительства, соблазнов, множества удобств не делает людей более нравственными, а даже, наоборот, часто разрушает нравственные ориентиры, создавая при внешнем благополучии внутреннюю пустоту. На этом фоне мы наблюдаем столкновение цивилизаций под маской религиозных конфликтов, где крупнейшие мировые религии противопоставляются друг другу с целью разделения и привнесения смуты в общественное сознание, ради оправдания злодеяний и жестокости. Усиливаются гонения на христиан в Африке и на Ближнем Востоке, ужасные события происходят в Европе. Очевидно, что духовные вопросы, призванные нести примирение и умиротворение в человеческие души, как сбившийся иммунитет сами становятся причиной неисчислимых бед и страданий во всем обществе.

Участники дискуссии отметили, что в настоящее время серьезно возрастает роль общественных и
религиозных организаций как новых проповедников духовных заповедей для оздоровления общества. Только сообща, объединившись, различные социальные движения как внутри государства, так и на международном, наднациональном уровне могут помочь обществу справиться с возникшими конфликтами и разногласиями. В этой связи Евгений Ерёмин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, сказал: «Для всех нас – христиан, объединенных Священным писанием, представителей других традиционных религий России – духовность несет важнейший социальный характер. Мы должны быть вместе – именно в объединении и сплочении вокруг себя проявляется истинная роль по-настоящему духовных людей».

В современном мире недопустимо использовать религию для умножения вражды и разделения целых народов. По словам Ярослава Нилова, председателя комитета Государственной Думы по труду социальной политике и делам ветеранов, «оскорбление религиозных чувств верующих неприемлемо в современном мире, и государство должно стремиться к сохранению мирного сосуществования людей с разными конфессиональными взглядами». Имя Божие должно провозглашать в обществе объединяющие принципы созидания, взаимопонимания, мира и единства. Общественные лидеры призвали к исключительно мирному решению любых острых вопросов и к терпимости при соблюдении базовых принципов Священных Писаний. Только обращение к Богу является надёжным путем погашения гнева, злобы, ненависти, ссор, непонимания, обид и политических конфликтов, отметили выступающие.

В частности, Андрей Ветлужских, член комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, обратил внимание на ценность миссии созидания: «Необходимо дать людям твердое осознание, что помощь другим – в высшей степени общественно значимо, важно создать для желающих помогать простой и надежный механизм поддержки, которому они доверяют; одновременно с этим нужно продвигать дискуссии, подобные сегодняшней, во все регионы России. Со своей стороны готов и рад предложить помощь по подготовке к Уральской духовной трапезе».

В своей речи Константин Долгов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, также подчеркнул важность участия в добровольческой помощи всем нуждающимся, особенно в период глобальной пандемии: «Первостепенная задача общественных организаций – способствовать социальному и духовному служению в обществе. Для этого необходимо обеспечить постоянную поддержку фундаментальных духовных ценностей в России, а также наладить на основе устоев международного права более тесное общение между гражданскими обществами и религиозными общинами в разных странах».

Во время живого обсуждения депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации,
представители Администрации Президента РФ неоднократно указывали на важность государственной и общественной поддержки духовного миротворчества, которое Россия успешно реализует внутри собственного многонационального и многоконфессионального общества. По мнению Сергея Гаврилова, председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, такой «редкий исторический опыт может позволить России восстановить ткань доверия между разными странами, народным дипломатам следует развивать подвижничество миротворчества в рамках Национальной духовной трапезы».

Сергей Ряховский, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры
евангельской (пятидесятников), заявил, что «для каждого человека сложившаяся ситуация стала поводом осмыслить свою личную и общественную жизнь, задуматься о духовном смысле происходящего, взглянув в самую суть проблемы. Не сделав выводы, мы рискуем вновь погрязнуть в конфликтах и нерешенных проблемах и, как следствие, можем получить другие бедствия, вызванные нами самими». Его мысль поддержал Олег Гончаров, первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, который подчеркнул «возрастающую роль религиозных лидеров в решении современных конфликтов и миротворческой деятельности».

Обращаясь к участникам Круглого стола, лауреат Нобелевской премии мира 2020 года Дэвид Бизли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН, сказал: «Главная причина, по которой наша организация ежедневно старается накормить около 100 млн людей по всему миру, – заключается в простых словах Учителя из Назарета: «Возлюби ближнего своего как самого себя». В этой заповеди – и наше призвание, и пророческий смысл. Худшее еще впереди, а потому работа Всемирной продовольственной программы сейчас как никогда прежде зависит от вашей помощи в борьбе с разделением в обществе».

Подводя итог дискуссии, Андрей Гайдамака, председатель фонда «Национальная духовная трапеза», заявил: «Современный опыт наглядно демонстрирует, что Россия имеет все возможности приобрести роль нового мирового лидера в сфере межнационального примирения и внутреннего согласия; ее уникальная экспертиза духовного миротворчества в горячих точках по всему миру должна быть востребована. В стране есть согласие как по необходимости следования традиционным ценностям Писания, так и толерантного отношения между различными религиозными и национальными группами.

При этом и политические, и общественные и религиозные лидеры уверены в возможности
международного диалога на основе общих духовных ценностей, присущим всем авраамическим
религиям. Мы готовы организовать работу со всеми некоммерческими и гуманитарными организациями, государственными структурами и бизнесом по осуществлению миссии духовного миротворчества и народной дипломатии в регионах, пострадавших или переживающих серьезные конфликты и социальное напряжение».

На призыв участников Круглого стола откликнулись представители Россотрудничества и Русской
гуманитарной миссии, заявившие о своей решимости стать частью проекта глобального духовного миротворчества.

Дальнейшие шаги по объединению общественных и религиозных деятелей вокруг идеи духовного миротворчества будут предприняты на Всероссийской Национальной духовной трапезе, которая состоится весной 2021 г.

УЧАСТНИКИ И СПИКЕРЫ КРУГЛОГО СТОЛА:
Бабурин С.Н., первый вице-президент Международного союза миротворческих и гуманитарных
общественных объединений «Советский фонд мира»
Бизли Дэвид, Лауреат Нобелевской премии мира 2020, исполнительный директор World Food Program,
Блаженов К.Л., заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями
Брауэр Д.Б., архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви, сопредседатель ХМКК
Ветлужских А.Л., член комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат Государственной Думы
Гаврилов С.А., председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат Государственной Думы
Гайдамака А.В., председатель фонда «Национальная духовная трапеза»
Гайнутдинов И.И., помощник главы Духовного собрания мусульман России, имам
Гаманович В.В., общественный деятель, депутат Республики Адыгея
Гончаров О.Ю., первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня
Грабовенко Э.А., начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской
Дикиджи Б.П., Епископ, старший пресвитер Центрального объединения Российской Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников)
Долгов К.К., заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике
Ерёмин Е.В., начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике
Игнатенко А.А., директор Института религии и политики
Игнатенков В.В., первый заместитель председателя Союза Евангельских Христиан-баптистов
иеродиакон Петр (Ахматханов), сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви
иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям РПЦ
Картавенко Л.В., председатель Всесоюзного содружества евангельских христиан
Костылев П.Н., советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Администрации Президента Российской Федерации по внутренней политике
Лавров Д.Г., член оргкомитета Национальной духовной трапезы
Липовой С.А., председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор
Мицкевич П.В., председатель Российского Союза Евангельских Христиан-Баптистов
Нилов Я.Е., председатель комитета Государственной Думы по труду социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы
Осин Р.Н., член оргкомитета Национальной духовной трапезы
Полковников А.М., заместитель руководителя Россотрудничества
Раймер Иоганнес, директор департамента по связям с общественностью Всемирного Евангельского Альянса
Ряховский С.В., начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников)
Страшненко В.Э., президент компании «Aktavest», член московского городского отделения
Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России»
Тарасов В.Н., доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России
Шахов О.Ф., генеральный директор ГК «Евроконсул»

См. также:

РПЦ призвала к международному альянсу в защиту христиан Африки

В России предложили принять Международную конвенцию защиты прав верующих

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости