РПЦ призвала к международному альянсу в защиту христиан Африки

Русская православная церковь призывает все христианские конфессии и международные организации к созданию широкого альянса в защиту гонимых христиан Африки с целью, в том числе, донесения информации до мирового сообщества об их положении и проведения гуманитарных акций, заявил во вторник глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной положению христиан в Африке, представитель РПЦ заметил, что «африканское христианство сегодня самое быстрорастущее в мире», однако «действия террористов могут переломить эту тенденцию», в отдельных регионах ведется уже самый настоящий геноцид христиан, сообщает РИА Новости.

«Хотел бы от имени Русской православной церкви призвать к альянсу все заинтересованные силы, в первую очередь христианские Церкви и международные организации, чтобы стать на защиту гонимых христиан в Африке», — сказал митрополит Иларион.

По его словам, христианские конфессии и организации, оказывающие поддержку африканским христианам, должны регулярно обмениваться информацией о происходящих событиях и, «прежде всего, создать условия для того, чтобы голос страдающих христиан Африки был услышан».

«Параллельно нужно думать о том, как объединить наши усилия в реализации совместных гуманитарных инициатив на Африканском континенте. Русская православная церковь и МИД РФ уже предпринимают шаги в этом направлении. В частности, нами внесено предложение, чтобы вопрос гонений на христиан был внесен в повестку работы саммита Россия — Африка», — отметил глава ОВЦС.

Он также обратил внимание на то, что, прилагая гуманитарные усилия, РПЦ придерживается правила, согласно которому любые подобные действия должны координироваться с местными церковными общинами и организациями. «Нельзя одновременно выражать желание помочь преследуемым христианам и при этом игнорировать их точку зрения», — добавил архиерей.

По данным, которые привел глава ОВЦС, наиболее тяжелым положение христиан является сегодня в регионах к югу от Сахары, в частности, в Нигерии «происходит настоящий геноцид».

«В этой стране террористы уничтожают целые христианские деревни, преследуя их жителей по религиозному признаку. Совсем недавно лидер одной из террористических группировок «Боко Харам»* (запрещена в РФ), Абубакар Шекау, объявил об ее ответственности за похищение более трехсот школьников в штате Кацина 12 декабря этого года. Та же организация заявила, что в канун Рождества Христова христианам следует ждать новых кровавых нападений», — сказал иерарх.

Фото: ТАСС — КП

См. также:

300 школьников, похищенных Боко Харам в Нигерии, освобождены

Бандиты свирепствуют на севере Нигерии, надежда на власти

В Нигерии трое христиан убиты, спасая деревню от боевиков фулани

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости