300 школьников, похищенных Боко Харам в Нигерии, освобождены

Более 300 школьников, похищенных на прошлой неделе вооруженными людьми на северо-западе Нигерии, были освобождены, заявил в четверг губернатор штата Кацина. Губернатор Амину Белло Масари сделал объявление по государственному телевидению Нигерии NTA из своего офиса в штате Кацина, сообщает KALB со ссылкой на AP.

«На данный момент 344 студента освобождены и переданы силовикам. Я думаю, мы можем сказать, что, по крайней мере, мы вызволили большинство мальчиков, если не всех», – сказал он. По его словам, сейчас принимаются меры для их перевозки в Кацину.

«Новость, поступившая около часа назад, свидетельствует о том, что все они освобождены и направляются из лесного массива в Кацину. К завтрашнему дню мы проведем их медицинское обследование, а затем будут приняты меры, чтобы воссоединить их с семьями », – добавил он.

Более 800 учеников учились в Государственной средней школе естественных наук в Канкаре, когда на прошлой неделе на нее напали вооруженные люди. Сотни людей сбежали, и считалось, что в плену осталось более 330 человек.

Он сказал, что правительство будет «работать с полицией, а также привлекать частные охранные фирмы к охране школ», чтобы предотвратить «ужасные события последних шести дней».

Новость об освобождении школьников появилась вскоре после того, как повстанцы-джихадисты из Боко Харам выпустили видео, на котором якобы запечатлены похищенные мальчики. Боко Харам взяла на себя ответственность за похищение.

Правительство заявило, что ведет переговоры с нападавшими.

ЭТО ГЛАВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ. Более ранняя история AP следует ниже.

Слышен голос, говорящий мальчику, который явно находится под принуждением, что сказать из-за камеры. По словам молодых людей, они были похищены бандой, возглавляемой лидером фракции «Боко Харам» Абубакаром Шекау, и что некоторые из похищенных из государственной научной средней школы были убиты.

Видео широко распространилось по WhatsApp и впервые появилось на нигерийском новостном сайте HumAngle, который часто сообщает о Боко Харам.

Правительственные чиновники заявили, что в ходе спасательной операции с участием полиции, военно-воздушных сил и армии похитители выследили укрытие в лесу Занго / Паула. Исламские боевики из Боко Харам взяли на себя ответственность за похищение, и в западноафриканской стране был протест против правительства, которое не делает достаточно, чтобы остановить нападения на школы и деревни на севере.

Эксперты говорят, что нападение, вероятно, было совершено местными бандами, которые в этом году организовали все более смертоносные нападения на северо-западе Нигерии и, возможно, сотрудничали с Боко Харам.

По словам Гарба Шеху, пресс-секретаря президента Мухаммаду Бухари, между правительством и нападавшими ведутся переговоры об освобождении молодежи. Родители более 300 пропавших без вести учеников ежедневно собираются в школе в Канкаре, чтобы узнать новости о своих сыновьях [на фото].

Сотням учеников школы, в которой обучается более 800 человек, удалось бежать во время нападения в пятницу вечером. Правительство сначала идентифицировало нападавших как бандитов, которые, как известно, используют детей-солдат.

Губернатор штата Кацина Амину Белло Масари сообщил, что с пятницы были спасены 17 мальчиков.

Усама Амину, студент, которому удалось спастись от похитителей, рассказал AP, что слышал выстрелы, когда началась атака. Сначала он подумал, что выстрелы были из соседнего города, но сказал, что, когда он понял, что это был налет на школу людей с автоматами АК-47, он и другие выскочили из своего общежития и перелезли через забор.

КАНКАРА, Нигерия (AP) – Боевики из экстремистской группировки Боко Харам в Нигерии опубликовали видео, на котором якобы показаны некоторые из более чем 300 школьников, похищенных на прошлой неделе из государственной школы-интерната в северо-западном городе Канкара.

В более чем шестиминутном видео, которое видели в четверг журналисты Associated Press, предполагаемые похитители говорят одному мальчику повторить свои требования к правительству прекратить их поиски войсками и самолетами.

Несмотря на то, что 17-летний парень сбежал, он и другие студенты все еще были в опасности.

«После того, как мы перелезли через забор, мы услышали голоса, что мы должны вернуться», – сказал Амину.

Мальчики вернулись, «думая, что это полицейские. Нам неизвестны были бандиты. Затем они собрали нас на одном месте. Тогда мы поняли, что это бандиты в военной форме», – сказал он.

«Мы всю ночь ходили в кустах, и на рассвете они нашли место и попросили нас сесть», – добавил он.

Во время похода Амину сказал, что они встретили других мальчиков-подростков, несших оружие. Он сказал, что некоторые были моложе его.

«Когда бандиты услышали звук вертолета, парящего над головой, они попросили нас лечь под большими деревьями лицом к земле», – сказал Амину, страдающий серповидно-клеточной анемией, недавно переведенный в школу, чтобы быть поближе к его семье и медицинскому обслуживанию.

Измученный походом, Амину держался за плечи двух друзей, «пока бандиты продолжали бить людей в спины, чтобы они могли двигаться быстрее».

После наступления темноты он решил процитировать отрывки из Корана. Именно тогда ему удалось незаметно ускользнуть и спрятаться в мечети. По его словам, в конце концов местный житель обнаружил, как он кашляет, и предложил ему сменить одежду, чтобы он мог оставить свою школьную форму.

Он вернулся домой около 23:00 в воскресенье.

Его отец, Амину Ма’ле, сказал AP, что он почувствовал облегчение, но все еще беспокоится за других. «Я не могу праздновать в одиночестве, потому что другие мальчики все еще пропали без вести», – сказал отец.

Штат Кацина закрыл все свои школы-интернаты, чтобы предотвратить другие похищения. Соседние штаты Замфара, Джигива и Кано также закрыли школы в качестве меры предосторожности.

По данным Amnesty International, вооруженные бандиты убили более 1100 человек с начала года на северо-западе Нигерии.

Более 10 лет Боко Харам ведет кровавую кампанию по введению строгого исламского правления на севере Нигерии. Тысячи были убиты и более 1 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома в результате насилия.

«Боко Харам» в основном активно действовала на северо-востоке Нигерии, но в связи с похищениями из школы в штате Кацина есть опасения, что повстанческое движение распространяется на северо-запад.

Похищение в пятницу является пугающим напоминанием о нападениях «Боко Харам» на школы. В феврале 2014 года 59 мальчиков были убиты в результате нападения джихадистов на федеральный государственный колледж Буни Яди в штате Йобе.

В апреле 2014 года Боко Харам похитил более 270 школьниц из государственной школы-интерната в городе Чибок на северо-востоке штата Борно. Около 100 из этих девушек все еще числятся пропавшими без вести.

В 2018 году исламские экстремисты Боко Харам вернули почти всех из 110 девочек, которых они похитили из школы-интерната в Дапчи, и предупредили: «Никогда больше не отправляйте своих дочерей в школу»*.

* «Боко Харам» как раз означает “западное образование – запретно” (ИРП).

См. также:

Более 300 школьников числятся пропавшими после нападения в Нигерии

В Нигерии трое христиан убиты, спасая деревню от боевиков фулани

ИГИЛ* совершило новое кровавое нападение в Ираке

В Канаде открыли мемориал жертвам нападения на мечеть Квебека

Асаиб Ахль аль-Хак бросает вызов Ирану и атакует США в Ираке

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости