QR-коды вызвали разную реакцию у представителей религий в России

QR-коды вызвали разную реакцию у представителей религий в России

QR-коды вызвали разную реакцию у представителей религий в России

В РПЦ выступили против введения QR-кодов для доступа вакцинированных от коронавируса в свои храмы, а руководители исламских и иудаистских религиозных организаций допустили возможность применения подобных ограничений в мечетях и синагогах

Русская Православная Церковь выступает против введения QR-кодов для доступа вакцинированных от коронавируса в свои храмы, руководители исламских и иудейских религиозных организаций допустили возможность применения подобных ограничений в мечетях и синагогах. Свои мнения представители конфессий обосновали корреспонденту ТАСС.

“Вход в храм открыт для всех. Не существует причин, по которым человека было бы позволительно не пустить в храм. Люди приходят в храм ко Христу, нет инстанции, которая могла бы регламентировать разговор со Христом. Такова природа Церкви как Дома Божьего. Исключение может возникнуть только тогда, когда приходится защищать Дом Божий от поругания и святотатства”, – сказал ТАСС первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Александр Щипков.

Он также отметил, что никакой мистики в QR-кодах не видит.

“Это всего лишь инструмент в чьих-то руках. Нет никакой разницы между турникетом, управляемым QR-кодом, и часовым с автоматом”, – пояснил собеседник агентства.

Щипков добавил, что разделение людей, приходящих в храм, также недопустимо, однако верующим необходимо самим задуматься об ответственности.

“В храме все равны перед очами Божьими. Иной разговор – об ответственности человека. Долг христианина защищать ближнего. Если человек знает, что он может заразить другого [и не предпринимает мер предосторожности], то <…> он совершает один из тяжелейших грехов. Поэтому Церковь призывает бережно относиться ко всем, с кем мы контактируем, в такой ситуации нужно воздержаться от посещения храма”, – сказал Щипков.

Мнение мусульман

Представители мусульманства не видят во введении QR-кодов ничего страшного, как для доступа в кафе и рестораны, так и в мечети.

“Все эти QR-коды, штрих-коды и так далее – у нас нет по этому поводу никаких суеверий, это не характерно для ислама. В теологической повестке дня мусульманина это не актуально”, – сказал ТАСС первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов.

По его словам, они готовы на любые ограничения, если это поможет спасти жизни людей.

“Если ситуация не будет улучшаться, то мы примем самые жесткие меры. Мы настроены категорично, решительно на то, чтобы любыми возможными способами спасти жизнь людей, жизнь человека она дороже, чем его исполнение пятничной молитвы и посещение мечети. QR-коды в мечетях тоже могут появиться, это никак не противоречит нашей религии, в этом нет ничего страшного”, – пояснил Мухетдинов.

Доступ в синагоги

Использование QR-кода, если это поможет защитить от распространения вируса, считают оправданным и представители иудаизма.

“Пока в синагоги можно попасть, не предъявляя QR-код, но мы не исключаем, что, возможно, в скором времени ситуация изменится. Это зависит от того, как будет распространяться пандемия и как будут прививаться люди. Для нас приоритетом является, в первую очередь, здоровье прихожан, и если мы поймем, что принятых на данный момент мер недостаточно, то мы будем прибегать к самым строгим способам сохранения безопасности, в том числе и к QR-кодам”, – сказал ТАСС председатель Федерации еврейских религиозных общин России (ФЕОР) Александр Борода.

Он добавил, что в синагогах можно выполнить все санитарные требования: соблюсти дистанцию между посетителями, ограничить время их пребывания и проводить дезинфекцию. Кроме того, в общине, по его словам, наблюдается положительная тенденция: многие люди уже привиты или собираются сделать прививку в ближайшем будущем, а большинство прихожан выступают за вакцинацию.

“Закон логичен и действительно помогает оградить людей от опасности. Если в прошлом году ситуация решалась однозначно – уходом в тотальный локдаун, то сейчас есть возможность вакцинироваться, и, соответственно, довольно большое количество людей может себе позволить образ жизни, приближенный к тому, каким он был раньше”, – пояснил Борода.

QR-коды для ресторанов и кафе

С 28 июня 2021 посещать заведения общепита в Москве могут только привившиеся от ковида, переболевшие им в течение шести последних месяцев либо имеющие отрицательный тест на коронавирус, действительный в течение трех дней. Для подтверждения на входе придется предъявлять специальный QR-код. При этом летние веранды и сезонные кафе в Москве до 12 июля будут открыты для посещения без предъявления QR-кодов.

На фото РИА Новости – Александр Щипков (архив)

 

Читайте также:

РПЦ не будет требовать от священников в Москве вакцинации

Церковь не может вводить условия посещения храмов по QR-кодам

В РПЦ против использования QR-кодов для посещения храмов

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости