Владимир Спиваков: музыка — в какой-то степени буддизм

Владимир Спиваков: музыка - в какой-то степени буддизм

«Наши концерты это островки радости в океане печали. Буддизм это же тоже музыка, а музыка – в какой-то степени буддизм. Ведь в музыке агрессии нет»: дирижер Владимир Спиваков выступил в Калмыкии и поделился впечатлениями о Далай-ламе.

Вчера культурная жизнь Калмыкии ознаменовалась грандиозным и ярчайшим событием – на сцене обновленного здания Калмыцкой госфилармонии состоялся концерт государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством его основателя и бессменного дирижера, народного артиста СССР Владимира Спивакова. Впервые калмыцкий зритель увидел знаменитый на весь мир коллектив музыкантов и смог насладиться их бесподобным исполнительским мастерством. Вместе с оркестром из 33 человек выступили солисты – лауреаты международных конкурсов оперная певица (сопрано) Анастасия Белукова и флейтист Сергей Журавель. Об этом сообщает Степные вести.

Мероприятия вышел за рамки одного лишь концерта. В этот вечер состоялась презентация аудиокниги Далай-ламы XIV «Этика для нового тысячелетия», которую озвучил Владимир Спиваков. Также калмыцкий зритель увидел премьеру документального фильма по мотивам последней главы этой книги – «Мольба», созданного молодым талантливым режиссером Мингияном Манджиевым, сыном народного композитора Калмыкии Аркадия Манджиева, для которого проект над кинокартиной стал последней творческой работой перед безвременной кончиной.

А накануне в стенах храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошла пресс-конференция маэстро и организаторов творческого проекта в лице исполнительного директора фонда сохранения и развития буддийский культуры «Билгин Дала» («Океан Мудрости») Анатолия Джуджиева и старшего администратора центрального хурула Калмыкии Йонтен Лодоя.

Концерт «Виртуозов Москвы» организован в рамках международной акции «Спасибо, Далай-лама!», посвященной 85-летию Далай-ламы, и в ознаменование окончания работы над аудиокнигой. Презентация проекта планировалась еще в 2020 году, но в связи с пандемией итоговое мероприятие пришлось отложить. Впрочем, как чаще всего и бывает, это оказалось к лучшему – величайший смысл слов Далай-ламы и одухотворяющая сила музыки обрели еще большее значение в нынешние трудные времена борьбы добра со злом.

«Книга «Этика нового тысячелетия» – про общечеловеческие ценности, которые необходимы для всех людей планеты. Либо нас всех просто не будет на свете. Вот об этом книга, – поделился Анатолий Джуджиев. – Предыдущий проект – аудиокнига «Свобода в изгнании. Автобиография Далай-ламы XIV» был создан с участием выдающихся людей нашей страны – артиста, поэта Валентина Гафта и режиссера Галины Волчек. Озвучание философского труда Его Святейшества мы также видели в актерском исполнении. Считаю, выбор Владимира Теодоровича на роль чтеца закономерен. Я не знаю, кто бы это смог сделать лучше. Об этом свидетельствует весь его творческий путь и благотворительная деятельность. Он является Послом доброй воли, носит звание «Артист мира (ЮНЕСКО, 2006 г.) и живет именно так, как описано в книге».

Владимир Спиваков: музыка - в какой-то степени буддизм

По словам Владимира Спивакова, для него предложение участвовать в проекте, связанном с именем Далай-ламы, было довольно неожиданным.

«Это первый такой большой проект, где я не играю и не говорю, а читаю книгу, – признался маэстро. – Но прежде чем соглашаться, попросил дать время, чтобы прочесть ее. Я прочел книгу, очень впечатлился. Действительно, многие вещи близки моей душе. Я обратил внимание на то, что многие религии очень тесно соприкасаются с идеями, о которых говорит Его Святейшество Далай-лама. Также нашел параллели между ней и произведениями великих русских писателей.

Самое главное – книга говорит о буддизме как об очень миролюбивой религии. Думаю, неслучайно русская императрица Екатерина II более чем 250 лет назад выпустила указ о том, что буддизм – очень хорошая религия для России».

Спиваков рассказал о том, как непросто проходила работа над аудиокнигой. Анатолию Джуджиеву приходилось ездить за ним повсюду, чтобы записать очередную главу.

«В перерывах между концертами и репетициями в комнате отеля устанавливались микрофоны, и потихоньку мы работали. Это мне напомнило историю, написанную японским писателем Акутагавой Рюноскэ, про человека, который почти всю жизнь рыл тоннель в горе. И в конце своего земного пути он, наконец, сдвинул последний камень и увидел свет. Такая метафора очень подходит этой книге. В ней затронуты очень многие аспекты не только человеческого бытия, но и вообще человеческой сущности, как философы говорят, самости – того, что скрыто внутри у нас», – отметил Спиваков.

На вопрос о том, что больше всего поразило его при знакомстве с книгой Далай-ламы, какие черты личности раскрылись перед ним, Спиваков ответил:

«Лично меня удивила простота его человеческая. Его Святейшество приводил какие-то примеры из жизни, смеялся. Показал, что он человек, но человек, которому можно подражать. У него глобальное видение человечества совпадает с заботой об одном человеке. Вот что меня поразило.

Русский философ Петр Чаадаев в своих философских письмах привел перевод мыслей другого философа, француза Блэза Паскаля, который говорил о том, что все человечество – это один человек, живущий вечно. Практически буддизм, согласны?

Мы часто можем говорить, что кто-то является нашим другом, несмотря на то, что мы не находимся вместе, не пьем чай за одним столом, кто-то живет на другом конце света. Но через какие-то произведения они становятся нашими близкими друзьями. Даже ушедшие люди тоже. Так что я считаю Его Святейшество близким другом».

Маэстро признался, что он очень благодарен Далай-ламе также за то, что когда лежал в больнице с тяжелым ковидом, глава буддистов ему сострадал. Музыкант был очень тронут, узнав о том, что за его выздоровление молились там, у подножия Гималаев.

Также Спиваков вспомнил эпизод, связанный с 75-летней годовщиной Холокоста. В Иерусалим почтить память о жертвах геноцида еврейского народа съехались все сильные мира сего – главы государств, влиятельные политики и религиозные деятели. Руководителю «Виртуозов Москвы» предоставили почетное право дирижировать сводным оркестром и хором из музыкантов и певцов из разных стран мира. Спиваков попросил Далай-ламу прислать приветственное послание к участникам этого мероприятия, и он любезно выполнил просьбу. Это было очень важно, слова Далай-ламы все выслушали с большим вниманием и почтением.

«Сейчас мир очень сложный, вы видите, что происходит, в каком положении находятся люди со всех сторон, сколько убитых, раненых, сколько семей потеряло кормильцев, мужей, братьев, детей. В связи с происходящим в мире у всех сейчас настроение печальное. Но мы, «Виртуозы Москвы», продолжаем делать то, что обязаны, к чему призваны. Давать концерты, играть хорошую музыку. А музыка – это то, что сближает людей, все конфессии. В частности, буддизм это же тоже музыка, а музыка – в какой-то степени буддизм. Ведь в музыке агрессии нет. Так что получается, что наши концерты это островки радости в океане печали. И без них было бы совсем плохо.

Поэтому мы рады, что приехали сюда. Люди встречали меня на улице с объятиями и улыбками. Это значит, все не так плохо. Есть надежда на то, что когда-то наступят более спокойные, гармоничные времена.

Работа над аудиокнигой закончена, и часть моей души осталась в ней. А поскольку душа – субстанция не кончающаяся, вечная, я с вами буду очень долгое время благодаря тому, что сделана эта работа», – подчеркнул Владимир Спиваков.

Владимир Спиваков: музыка - в какой-то степени буддизм

 

Владимир Спиваков: музыка - в какой-то степени буддизм

 

Читайте также:

Художник-буддист Молочников рассказал о своём творчестве

Далай-лама рассказал россиянам, как улучшить карму

«Неделя памяти» Холокоста в 2022 впервые охватила все регионы РФ

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber