Лавров: Варфоломей по указке США пытается похоронить влияние православия

Глава МИД РФ подчеркнул, что Вашингтон заставил Варфоломея пойти по пути раскола

Координируемые из США действия патриарха Константинопольского Варфоломея уж привели к серьезным последствиям, его роль заключается в попытке похоронить влияние православия в мире. Такую точку зрения высказал в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году, сообщает ТАСС.

«Я думаю, что ящик Пандоры, который Варфоломей открыл, уже привел к расколу в Кипрской православной церкви, привел к брожениям в других православных церквях, — отметил министр. — Его миссия, судя по всему, которая ему уготована американцами — а они не скрывают, что они с ним активно работают под девизом свободы религии и вероисповедания, — это похоронить влияние православия в современном мире». «Другого объяснения действиям этого человека я просто не вижу», — добавил Лавров.

Он подчеркнул, что США заставили Варфоломея пойти по пути раскола, подрыва многовековых традиций православного христианства и того, что в православии называется «папизмом». Лавров пояснил, что православному миру чужда идея о главенстве одного духовного лица и в нем не существует аналога Папы Римского.

«Есть Вселенский патриарх, который до не давнего времени почитался как первый среди равных», — указал министр.

Теперь же патриарх Константинопольский Варфоломей идет по пути подрывных действий, начатых с раскола на Украине, под «нескрываемым нажимом Вашингтона». Лавров добавил, что Варфоломей обманул образованную при этом Православную церковь Украины, «обрезав в итоге обещанные ей права». В настоящее время предпринимаются попытки воздействовать и на другие православные церкви.

В декабре 2018 года в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен объединительный собор, на котором две раскольнические организации — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь — объявили о создании Православной церкви Украины (ПЦУ). 6 января 2019 года патриарх Константинопольский Варфоломей передал главе ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию (Думенко) томос об автокефалии. Русская православная церковь и Украинская православная церковь (УПЦ) считают и томос об автокефалии, и объединительный собор в Киеве канонически ничтожными.

На фото Reuters / Arab News: Майк Помпео беседует со Вселенским Патриархом Варфоломеем в Патриаршей церкви Святого Георгия в Стамбуле, Турция, 17 ноября 2020

См. также:

Джозеф Байден – патриарху Варфоломею: нам нужно Ваше руководство

Помпео встретился с Патриархом Варфоломеем и протестами

Помпео встретится в Стамбуле с патриархом Варфоломеем и нунцием Ватикана

Митрополит Антоний: Создается симулякр мирового Православия

Митрополит Иларион: Глубокий раскол в Православии | Интервью

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram