Помпео встретится в Стамбуле с патриархом Варфоломеем и нунцием Ватикана

С политиками переговоров не будет, сообщили в Госдепе

Госсекретарь США Майкл Помпео во время предстоящего визита в Турцию посетит Стамбул, где встретится с патриархом Константинопольским Варфоломеем и апостольским нунцием (послом Ватикана) Полом Расселлом, встречи с турецкими должностными лицами у шефа американской дипломатии не запланированы. Об этом, как сообщает ТАСС, представитель Госдепартамента высокого ранга сообщил в пятницу на телефонном брифинге для журналистов.

«Госсекретарь Помпео намерен использовать эту возможность, чтобы обсудить религиозные вопросы. Встреч с турецкими официальными лицами в планах на данный момент нет. В Стамбуле у нас очень плотный график, и, я думаю, у турецких должностных лиц высокого ранга есть свои графики поездок», — сказал он.

Один из журналистов попросил уточнить, связано ли отсутствие в графике Помпео встреч с турецкими политиками с «передачей президентских полномочий [демократу Джозефу Байдену, который, по прогнозам СМИ, победил на выборах в США]» или «трениями» в отношениях между Вашингтоном и Анкарой, в том числе в связи с приобретением Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. «Это просто вопрос графика. <…> График очень плотный, я также знаю, что у турецких должностных лиц, в том числе президента и главы МИД [Турции], запланированы свои поездки <…>. У нас есть масса возможностей взаимодействовать с турецкими союзниками по всем вопросам, <…> в том числе тем, которые нас беспокоят, как С-400. <…> Мы делаем этом на регулярной основе через наши дипломатические контакты. <…> Этот визит короткий и будет сосредоточен на религиозных вопросах», — заверил сотрудник Госдепа.

Визит в Турцию станет частью турне, в ходе которого Помпео также посетит Францию, Грузию, Израиль, ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию. В поездку госсекретарь отправляется в пятницу, она продлится до 23 ноября.

В частности, в Париже шеф американской дипломатии намерен обсудить президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой МИД Жан-Ивом Ле Дрианом «трансатлантическое единство» и вопросы, связанные с безопасностью и противодействием глобальным угрозам. В Грузии у Помпео запланированы встречи с президентом Саломе Зурабишвили, премьером Георгием Гахарией, главой МИД Давидом Залкалиани. «Мы, разумеется, стремимся помочь Грузии в углублении евроатлантических связей и укреплении ее демократических институтов. <…> Конечно, мы [также] воспользуемся этой возможностью, чтобы еще раз подтвердить нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии», — рассказал сотрудник Госдепа на брифинге.

Со своей стороны, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отказался проводить встречу с американским коллегой Майклом Помпео, который прибудет на следующей неделе в рамках зарубежного турне. Об этом, как передаёт НГ, сообщили турецкие источники катарского издания Middle East Eye (MEE). Причина, по этим данным, в том, что Помпео не хочет посещать Анкару, предпочитая ей Стамбул.

Турецкие власти на протяжении всего срока работы Помпео ожидали, что тот приедет в Анкару в рамках двустороннего визита. Однако за время пребывания на посту госсекретаря он предпочел держаться от этого города на расстоянии, сетуют турецкие источники MEE. Как следует из расписания поездки Помпео, он не попадет в Анкару и во время нынешнего турне. «Турецкие чиновники ясно дали понять, что Чавушоглу не будет встречаться с Помпео, если тот не приедет в Анкару с официальным визитом, – заявил MEE один из знакомых с ситуацией дипломатов. – Американцы утверждают, что график Помпео слишком насыщен и что он не сможет освободить место для Анкары».

Вместо этого турецкому дипведомству был предложен Стамбул как возможное место для переговоров. Однако в МИД республики отказались проводить там встречу министров. Вероятно, дело именно в том, что помощники Помпео сообщили турецким коллегам о намерении шефа американской дипломатии провести встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Очевидно, что турецкая сторона расценила это как попытку своего союзника по НАТО вмешаться во внутренние дела.

Турецкие источники MEE высказывают недовольство не только тем, что Помпео предпочитал проводить переговоры с Чавушоглу «на полях» международных саммитов, но и тем, что глава Госдепа демонстративно поддерживал греческую позицию по ситуации в Восточном Средиземноморье. С момента вступления в должность Помпео дважды приезжал к региональному сопернику Турции. Один из последних визитов стал признаком растущих связей Вашингтона и Афин в военной сфере. «Естественно, Чавушоглу решил пренебречь встречей с Помпео, потому что тот все равно, в конце концов, оставит свою должность», – говорит один из собеседников MEE.

В разговоре с «НГ» научный сотрудник Нидерландского института международных отношений «Клингендаль» Джалел Харшауи выразил уверенность в том, что Помпео хочет посетить Стамбул прежде всего из-за смены статуса собора Святой Софии. «Белый дом эпохи Трампа был особенно любезен и дружелюбен по отношению к Эрдогану, но в данный момент мы видим период «хромой утки» в США, который Турция использовала для тестирования российских ЗРС С-400». Несмотря на то что Эрдоган воздержался от того, чтобы поздравить Джозефа Байдена с победой на президентских выборах, Помпео все равно окажет символическое давление на Анкару, подчеркнув важность собора Святой Софии и религиозных свобод, считает эксперт.

Харшауи подчеркивает, что Помпео является религиозным человеком.

Докторант Оксфордского университета Самуэль Рамани заявил «НГ», что Турция относится к Байдену с опасением. «Он был вице-президентом во время второго срока Обамы, когда отношения между США и Турцией начали резко ухудшаться, – напомнил аналитик. – Сторонники Эрдогана связывают фигуру Байдена с протестами в парке Гези в 2013 году и с попыткой переворота 2016 года, которые, по мнению Партии справедливости и развития (партии Эрдогана. – «НГ»), стали результатом подстрекательства США. Критика Байдена турецкой операции «Источник мира» против сирийских курдов в октябре 2019 года и утечки в New York Times, которые дали повод обсуждать политическое вмешательство США в Турцию, еще больше усилили тревогу в Анкаре».

Эксперт считает, что в краткосрочной перспективе трения между Турцией и США могут только пойти по нарастающей. «Турция может подготовить новое наступление против сирийских курдов теперь, когда конфликт в Нагорном Карабахе погашен, – заявил Рамани. – Критика Демократической партии США по поводу турецкой военной поддержки Азербайджана также вызывает раздражение в Турции. С течением времени напряженность между США и Турцией может, конечно, ослабнуть, даже с учетом сохранения прохладных личных отношений между Байденом и Эрдоганом. Поддержка США идеи возвращения к Совместному всеобъемлющему плану действий (иранской ядерной сделке 2015 года. – «НГ») расширит торговлю между Турцией и Ираном, а более напряженные отношения США с Эмиратами и Саудовской Аравией пойдут Турции на пользу».

Фото: AFP — Middle East Eye

См. также: Помпео встретился с Патриархом Варфоломеем и протестами

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram