Помпео встретился с Патриархом Варфоломеем и протестами

Государственный секретарь действующего президента США Трампа Майк Помпео во вторник встретился с проживающим в Стамбуле «духовным лидером православных христиан мира» во время короткой поездки в Турцию, которая вызвала гнев турецких официальных лиц и не включала встреч ни с одним из них.

Как сообщает AP, Помпео, который находится в турне по семи странам Европы и Ближнего Востока, поместил в Твиттере ряд фотографий. На этих кадрах, после того, как госсекретарю показали Патриархат, его приветствует Вселенский Патриарх Варфоломей I, «лидер около 300 миллионов православных христиан».

Он также встретился с апостольским нунцием в Турции архиепископом Полом Расселом.

Переговоры должны были сосредоточиться на религиозных свободах в Турции, что разозлило Анкару и побудило официальных лиц призвать Вашингтон сосредоточить внимание на нарушениях прав человека в Соединенных Штатах.

На прошлой неделе Турция выступила с резкой критикой планов Помпео и заявила, что Вашингтону следует «посмотреть в зеркало» и заняться такими проблемами, как расизм, исламофобия и преступления на почве ненависти.

Но переговоры продолжились, и Помпео во вторник написал в Твиттере, что «как лидер православного мира» Варфоломей «является ключевым партнером, поскольку мы продолжаем отстаивать свободу вероисповедания во всем мире».

Надев маску с американским флагом, Помпео позже посетил близлежащую мечеть Рустема-паши, построенную османским архитектором Синаном и известную своей сложной бело-голубой плиткой. Его жена Сьюзан во время тура в соответствии с мусульманскими традициями носила маску и головной платок.

Поездка проходит на фоне уже испорченных отношений между двумя союзниками по НАТО по ряду вопросов, хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Дональд Трамп поддерживают дружеские личные отношения.

К ним относится решение Турции приобрести российскую зенитную систему С-400, которая, по словам Вашингтона, представляет угрозу для его истребителей F-35. Вашингтон исключил Турцию из программы F-35, а также пригрозил ввести санкции в отношении этой страны.

Высокопоставленные чиновники Госдепартамента США заявили, что отсутствие официальных встреч в Турции связано с проблемами с графиком во время краткой остановки. Они сказали, что встречи были запрошены, но турецкие официальные лица не смогли приехать в Стамбул из столицы Анкары, пока Помпео будет там. Официальные лица отметили, что Помпео и его турецкий коллега планируют увидеться в начале декабря на встрече министров иностранных дел стран НАТО.

В сообщениях турецких СМИ говорится, что турецкие официальные лица холодно относятся к Помпео после того, как он якобы отказался приехать в столицу с официальным визитом. Высокопоставленный чиновник МИД Турции не стал комментировать эти сообщения и не сказал, почему Помпео не встречался с турецкими официальными лицами.

Турция настаивает на том, что защищает права граждан различных вероисповеданий свободно исповедовать свою религию, даже несмотря на то, что недавно подверглась критике, в том числе со стороны Помпео, за преобразование знаменитого Собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть, игнорируя призывы оставить бывший собор в качестве музея в знак признания мультикультурного прошлого города.

Между тем, около 25 членов левой националистической группы Союза молодежи Турции устроили короткую демонстрацию возле Патриархата при сильном присутствии полиции, протестуя против Помпео за встречу с Варфоломеем вместо государственных чиновников. Демонстранты скандировали «Долой американский империализм!» и «Янки, идите домой!».

ТАСС приводит слова главы Союза молодежи Турции Йылдырыма Генчера: «Это не Византия, это Турецкая Республика. [Патриархат] уже не является местом поклонения, это уже офис ЦРУ. США открыто пытаются из церкви на Фанаре сделать Ватикан, а из патриарха — Папу Римского. Визит Помпео игнорирует суверенитет Турции и является частью плана для свержения правительства республики».

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram