Игнатенко: подать апелляцию на запрет «Сахих аль-Бухари»

Игнатенко: подать апелляцию на запрет «Сахих аль-Бухари»

Поскольку нет претензий к тексту авторитетного сборника хадисов «Сахих аль-Бухари», а лишь к комментариям, то глава ИРП Антон Игнатенко предлагает мусульманам подать апелляцию на его запрет 

Мусульманам нужно подать апелляцию на решение Верховного суда Татарстана о признании сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» экстремистским: если суд решит признать экстремистской лишь конкретное издание, это уберет у верующих горький осадок, заявил РИА Новости президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко.

Экстремистским в России признано лишь одно издание сборника – 2007 года издания в кратком изложении в составлении имама Абу аль-Аббаса Ахмада бин Абд аль-Латыфа аз-Зубайди и в переводе с арабского Абдуллы Нирши. Решение принял суд Татарстана после запросов об экспертизе в различные инстанции, в том числе в Московский исламский институт (МИИ). Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале назвал экспертизу некомпетентной и выразил уверенность, что «необходимо срочно пересмотреть принятое решение с привлечением компетентных богословов».

«В сложившейся ситуации видится наиболее продуктивным: мусульманам с непременным участием Муфтията Татарстана подать апелляцию на решение Верховного суда Республики Татарстан. Пусть и светские юристы подключатся и помогут подготовить и направить такую апелляцию в верную инстанцию. Если она вынесет решение применительно к экстремистской части конкретной книги и не станет так широковещательно объявлять авторитетнейший сборник хадисов экстремистским, то это, уверен, снимет горький осадок от неловкого шага в сердцах мусульман», — сказал Игнатенко.

Он подчеркнул, что «Сахих аль-Бухари» — один из нескольких существующих сборников хадисов, при этом он один из наиболее достоверных и самый авторитетный. Сунна Пророка Мухаммада – повествование о его жизни, изложенное в хадисах, передававшихся устно от современников пророка по непрерывной цепи предания сквозь поколения до составления писанных сборников. После Корана Сунна, Хадисы – основные тексты, служащие руководством для мусульманина в его поступках.

Религиовед подчеркнул, что Пророк Мухаммед славится своим добрым и мягким нравом, он многократно решал сложные и острые жизненные, политические и вероучительные ситуации путем милосердия и прощения, «об этом говорит людям сборник Хадисов, а его объявили экстремистским — горький парадокс».

«Председатель ДУМ Чеченской Республики муфтий Салах-хаджи Межиев и другие муфтии правильно проводят различие: ведь сам текст Хадисов в сборнике «Сахих аль-Бухари» ни у кого, в том числе и у российских судов, не вызывает вопросов. Претензии могут быть к комментариям в конкретном издании, о котором идет речь, — в них порой заметны ваххабитские идеи; возможно, и к переводу на русский язык.

Но пусть бы российское правосудие и указало на них, не смешивая благородные Хадисы с позднейшими ошибками или заблуждениями других людей», — заключил президент ИРП Антон Игнатенко.

Фото: ИРП

 

Продолжение:

В АП РФ решили оградить Хадисы от статуса экстремистских

 

Читайте также:

Книга об успешности мусульман в городе издана под эгидой ИРП

Кадыров: сборник хадисов ошибочно признан экстремистским

Муфтий Бибарсов о судьбе книги «Сахих аль-Бухари»

Антон Игнатенко раскрыл всемирное миролюбие праздника Навруз

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber