Книга об успешности мусульман в городе издана под эгидой ИРП

Книга об успешности мусульман в городе издана под эгидой ИРП

Книга об успешности мусульман в городе издана под эгидой ИРП

В Местной религиозной организации мусульман “Исток” города Москвы 10 апреля 2021 года состоялась презентация монографии  “Социальные факторы успешности мусульман в большом городе“, изданной под эгидой Института религии и политики.

Были соблюдены необходимые меры защиты от коронавируса.

Книгу представили мусульманской общественности ее авторы – председатель Централизованной религиозной организации мусульман “Центральный муфтият” имам Анар хазрат Рамазанов и исполнительный директор Центра “Аль-Васатыя – умеренность Сергей Зязин, а также рецензент – директор Института религии и политики Антон Игнатенко.

Как указал имам Анар хазрат Рамазанов, главнейший успех для мусульманина – это довольство Всевышнего, Который властен даровать благополучие в этом мире и в мире будущем. Анар хазрат неоднократно в продолжение встречи прочел соответствующую дуа (мольбу к Аллаху).

Сергей Зязин сказал, что понятие успешности, успеха присуще не только высокопоставленным, знаменитым и богатым людям. Каждый на своем жизненном месте и пути способен достигать определенных рубежей успешности, и зачастую простым людям делать это даже проще. Важный вид успеха заключается в помощи ближним, указал он.

Как отметил по итогам презентации Сергей Зязин, самая значимая ее составляющая – это то, что молодежь еще раз услышала о важности получения знания в любой области науки, для того чтобы достичь цели (успеха) в своей жизни.

“И необязательно ждать чуда Всевышнего, лотерейного билета, что сулит “мгновенный успех”, а можно и нужно становиться успешным, несмотря ни на какие препятствия – путем упорства и целеустремленности. Все мы принадлежим Всевышнему Аллаху, и у всех, по воле Его, разный путь к успеху, к своей жизненной цели. “Вера в успех” для мусульманина – это не просто вера в свои силы, а Вера в Милость Всевышнего Аллаха! И главная цель у мусульманина – “тяжесть весов” в Судный день”, – так исповедует мусульманский успех мусульманин Сергей Зязин.

 

Книга об успешности мусульман в городе издана под эгидой ИРП
Книгу вручают мусульманам ее авторы – Анар хазрат Рамазанов (в центре) и Сергей Зязин (справа), участвует Антон Игнатенко (слева). Фото © Институт религии и политики

 

Директор Института религии и политики Антон Игнатенко согласился с мусульманами – авторами монографии, добавив, что и для него и его единоверцев – православных, христиан столь же важно следование Божественному пути ради успеха в виде благого воздаяния в будущем мире.

Он также вспомнил взаимодействие в пору своей работы в Правительстве Москвы с “Центральным муфтиятом” и другими мусульманскими общинами, лично Анаром хазратом Рамазановым и Сергеем Зязиным. Эти люди являют собой благоприятный образ мусульманина, что вызывает непреходящее стремление помогать им в добрых делах.

В своей рецензии Антон Игнатенко приводит два конкретных примера (из немалого числа) успешной реализации мусульманами сложных и нестандартных проектов в современных условиях крупного мегаполиса – города Москвы.

“Мне довелось в течение десяти лет заниматься в Правительстве Москвы взаимодействием с религиозными организациями, в том числе с мусульманскими. Так, в начале первой волны новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в 2020 году именно мусульманские общины первыми реализовали у себя необходимые противоэпидемические требования (ношение масок, дезинфекция, дистанцирование) и в целом корректно следовали рекомендациям санитарных властей. Мусульманские организации воздержались от традиционного проведения массовых праздников, призвав верующих встречать их в своих домах… Эти примеры вдохновили, прежде всего, самих мусульман, а затем – и другие религиозные сообщества, внутри которых на начальном этапе было широко распространено ковид-диссидентство. Затем спасительные для людей инициативы распространились из Москвы в регионы России.

И – подробнее о массовых мусульманских празднествах. В 2012 году из-за острейшей нехватки мест в московских мечетях власти столицы во взаимодействии с руководством мусульманских общин запустили программу проведения основных праздников Ислама – Ураза-байрам и Курбан-байрам на временных альтернативных территориях: открытых площадках, шатрах, павильонах. Огромная организационная работа по подготовке и проведению богослужений с участием более 200 тысяч человек на каждом празднике легла на плечи московских мусульман, и они с честью ее выполняют”, – пишет он.

В заключение Антон Игнатенко пожелал всем мусульманам успехов в добрых делах и благополучного поста в месяц Рамадан, который начинается уже вечером 12 апреля 2021 года.

Авторы вручили экземпляры своей книги активистам мусульманской общины и ответили на их вопросы, после чего состоялось дружеское чаепитие.

Книга об успешности мусульман в городе издана под эгидой ИРП
Книги – для людей, ради успехов в добрых делах. Фото © Институт религии и политики

Фото © Антон Игнатенко / Институт религии и политики

 

Читайте также:

Антон Игнатенко: религиозные отношения в РФ требуют гармонизации. «Тревожно мне за мусульман, которым так трудно добиться строительства новых мечетей…»

Антон Игнатенко и Альбир Крганов обсудили сотрудничество ИРП и ДСМР

Директор ИРП Антон Игнатенко принят в действительные члены ИППО

Антон Игнатенко: Мусульмане в России должны помогать работать с мигрантами

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости