Джалали: теперь Россия – как Иран, который 40 лет под санкциями

Джалали: теперь Россия - как Иран, который 40 лет под санкциями

Джалали: теперь Россия – как Иран, который 40 лет под санкциями, и теперь две страны могут иметь общую точку зрения на региональные и международные вопросы.

Посол Ирана в Москве Казем Джалали заявил в эксклюзивном интервью IRNA в понедельник, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров должен прибыть в Тегеран во вторник, чтобы встретиться с иранскими официальными лицами и обсудить двусторонние, региональные и международные вопросы, включая Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД/JCPOA), Сирию, Йемен, Афганистан и экономические вопросы.

Джалали сказал, что поездка Лаврова знаменательна, потому что она происходит после недавнего обмена посланиями между Верховным лидером революции аятоллой Хаменеи и Президентом России Владимиром Путиным, в которых, по его словам, содержались важные моменты сотрудничества Тегерана и Москвы.

Подчеркнув вызовы со стороны США и Запада, с которыми Россия сталкивается на своих границах и из-за санкций США, дипломат сказал, что Иран страдает от аналогичных проблем в течение сорока лет, и теперь две страны могут иметь общую точку зрения на региональные и международные вопросы.

Он предположил, что Иран, Россия и Китай могут сыграть ключевую роль в создании устойчивого к санкциям блока, чтобы собрать вместе страны, на которые наложены санкции США и Европы.

Джалали сказал, что Иран и Россия имеют много общих точек зрения по многим вопросам, в том числе по Сирии, Афганистану, Йемену, а также позиции Ирана по СВПД.

По словам дипломата, который подчеркнул, что в интересах обеих стран предпринять серьезные действия для завершения строительства коридора, Иран и Россия играют ключевую роль в Международном транспортном коридоре Север-Юг (INSTC).

Джалали сказал, что у Ирана и России есть договор о сотрудничестве, который продлевается каждые пять лет, но обе стороны готовы обновить договор и согласились, что Иран подготовит для этой цели проект документа.

Дипломат имел в виду Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией, подписанный 12 марта 2001 года.

Он заявил, что проект будет передан России после того, как он будет рассмотрен соответствующими ведомствами в Иране, и что он будет подписан президентами Ирана и России, чтобы он вступил в силу.

 

Читайте также:

Подорвана работа урановых центрифуг Ирана и его жесткая линия

Отключение электричества на ядерном объекте Ирана в Натанзе

Назанин Загари-Рэтклифф – в иранском суде за пропаганду

Иран переходит в режим подготовки к президентским выборам

США дозированно ударили по Ирану во избежание эскалации

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости