Отключение электричества на ядерном объекте Ирана в Натанзе

Отключение электричества на ядерном объекте Ирана в Натанзе

Отключение электричества на ядерном объекте Ирана в Натанзе произошло сразу после запуска новых усовершенствованных центрифуг, которые быстрее обогащают уран

В воскресенье 11 апреля 2021 на ядерном объекте Ирана в Натанзе возникла проблема, связанная с распределительной электросетью, всего через несколько часов после запуска новых усовершенствованных центрифуг, которые быстрее обогащают уран, сообщает иранское государственное телевидение. Это был последний по времени инцидент, нанесший удар по одному из самых безопасных объектов Тегерана на фоне переговоров о разорванном атомном соглашении с мировыми державами.

Объект в Натанзе, расположенный в пустыне в центральной провинции Исфахан, является центральным элементом иранской программы обогащения урана и контролируется инспекторами Международного агентства по атомной энергии, наблюдательного органа ООН в области ядерной энергетики.

«Инцидент не привел к жертвам или загрязнению», – сказал официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди, добавив, что «на объекте в Натанзе было повреждено электричество».

Причина расследуется, сказал Камалванди полуофициальному информационному агентству Ирана Fars.

Представитель наблюдательного органа ООН по ядерной безопасности (МАГАТЭ) сообщил по электронной почте: «Нам известны сообщения СМИ. На данном этапе у нас нет комментариев».

В июле прошлого года на объекте в Натанзе вспыхнул пожар, который, по словам правительства, был попыткой диверсии против ядерной программы Ирана. В 2010 году компьютерный вирус Stuxnet, который, как многие полагают, был разработан в США и Израиле, был обнаружен после того, как его использовали для атаки на Натанз.

Иран также обвинял Израиль в убийстве ученого, который несколько десятилетий назад начал военную ядерную программу страны. Израиль не заявлял о каких-либо нападениях, хотя премьер-министр Биньямин Нетаньяху неоднократно называл Иран главной угрозой, с которой столкнулась его страна в последние недели.

Связаться с израильскими официальными лицами для получения комментариев не удалось. Министр обороны США Ллойд Остин прибыл в Израиль в воскресенье для переговоров с Нетаньяху и министром обороны Израиля Бенни Ганцем.

Тегеран и Вашингтон пытаются возобновить ядерную сделку 2015 года Ирана с крупными державами после того, как бывший президент США Дональд Трамп отказался от нее три года назад. Трамп вновь ввел санкции, которые были сняты с Исламской республики, и ввел гораздо больше.

В ответ на санкции США Иран нарушил многие ограничения, наложенные соглашением. На прошлой неделе в Вене в ходе непрямых переговоров две страны заняли жесткую позицию относительно того, как вернуть их в полное соответствие с соглашением.

В субботу Иран объявил, что запустил на заводе цепочку из 164 центрифуг IR-6. Официальные лица также начали испытания центрифуги IR-9, которая, по их словам, будет обогащать уран в 50 раз быстрее, чем центрифуги Ирана первого поколения IR-1. Ядерная сделка ограничила Иран использованием только IR-1 для обогащения.

При этом президент Хасан Роухани подтвердил приверженность Ирана нераспространению ядерного оружия в субботу, наблюдая за запуском современных центрифуг на заводе в Натанзе в ознаменование Национального дня ядерных технологий страны.

По информации Associated Press, Reuters, IRNA

 

Продолжение и подробности: Подорвана работа урановых центрифуг Ирана и его жесткая линия

 

Читайте также:

Байден: США не снимут санкции, пока Иран не прекратит обогащение урана

МАГАТЭ: Иран добавляет новое оборудование по обогащению урана

Иран возобновляет обогащение урана до 20% чистоты | Реакция в мире

СМИ назвали возможную цель убийства иранского физика-ядерщика

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости