Иран возобновляет обогащение урана до 20% чистоты | Реакция в мире

Иран возобновил обогащение урана до 20% чистоты, что является самым серьезным нарушением соглашения 2015 года с мировыми державами о прекращении ядерных санкций.

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди объявил о начале добычи 20-процентного урана на заводе в Фордо, сообщает ИРНА. Отметив, что это мероприятие было согласовано с реализацией стратегической меры по снятию санкций, Камалванди сказал, что эта мера была предпринята для защиты прав иранского народа и была завершена за 12 часов.

Глобальный наблюдательный орган по ядерной безопасности подтвердил, что процесс начался на подземном заводе в Фордо в понедельник 4 января 2021, передаёт BBC.

Обогащенный уран можно использовать для изготовления реакторного топлива, а также ядерных бомб. Уран оружейного качества имеет чистоту 90%.

Представитель госдепартамента США обвинил Иран в проведении «кампании ядерного вымогательства».

Иран, который настаивает на том, что его ядерная программа носит мирный характер, отказался от ряда обязательств по сделке.

Он заявил, что является ответом на экономические санкции США, которые были восстановлены в 2018 году президентом Дональдом Трампом, когда он отказался от соглашения, также известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

В другом случае Стражи исламской революции заявили, что они захватили танкер-химовоз под южнокорейским флагом в Персидском заливе «из-за неоднократного нарушения морского экологического законодательства».

Министерство иностранных дел Южной Кореи потребовало немедленного освобождения Ханкук Чеми и заявило, что южнокорейское подразделение по борьбе с пиратством, размещенное в Ормузском проливе, было отправлено в этот район.

Как было объявлено об этом шаге?

Официальный представитель правительства Ирана Али Рабиеи сообщил СМИ, что в Фордо начался процесс обогащения урана до 20% .

Президент Хасан Роухани приказал сделать это, потому что он был «связан» новым законом, требующим производства и хранения не менее 120 кг (265 фунтов) 20% -ного урана ежегодно в мирных целях, сказал он.

Парламент Ирана принял закон после убийства в конце ноября ведущего ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, в котором иранские лидеры обвинили Израиль.

Позже в понедельник Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило шаг Ирана в отчете для стран-членов.

«Иран сегодня начал подавать уран, уже обогащенный до 4,1% изотопа U-235, в шесть каскадов центрифуг на заводе по обогащению топлива в Фордо для дальнейшего обогащения до 20%», — говорится в заявлении.

Как отреагировали другие страны?

Некоторые эксперты рассматривают это заявление как попытку оказать давление на Джо Байдена, который 20 января должен сменить Трампа на посту президента США.

Г-н Байден сказал, что он будет рассматривать возможность повторного присоединения к ядерной сделке до тех пор, пока Иран вернется к полному соблюдению и продолжит переговоры.

Представитель госдепартамента сказал: «Обогащение Ираном урана до 20% в Фордо — явная попытка усилить свою кампанию ядерного вымогательства, попытка, которая и дальше будет терпеть неудачу».

Официальный представитель ЕС Питер Стано заявил, что этот шаг Ирана представляет собой «существенный отход Ирана от ядерных обязательств по СВПД с серьезными последствиями для ядерного нераспространения».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, один из главных оппонентов Ирана на Ближнем Востоке, заявил, что решение Ирана нельзя «никаким образом объяснить, кроме как продолжающейся реализацией своего намерения разработать военную ядерную программу».

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram