США и Иран в напряженном противостоянии в годовщину убийства Сулеймани

Американские официальные лица опасаются, что Исламская Республика может совершить нападение в день убийства своего генерала.

В воскресенье, 3 января 2021 в Иране исполнился год со дня гибели генерала Касема Сулеймани в результате удара американского беспилотника в Багдаде на фоне опасений в Вашингтоне, что Тегеран может отомстить за убийство в годовщину этого события, пишет The Times of Israel.

Официальные лица США выразили обеспокоенность тем, что Иран может планировать атаки на союзнические цели в соседнем Ираке или в других частях региона, чтобы отметить эту дату. В последние недели американские военные предприняли ряд шагов, направленных на сдерживание Ирана, при этом публично подчеркнув, что они не планируют и не получили указаний предпринимать неспровоцированные действия против Ирана.

Президент США Дональд Трамп предостерег Иран от любого нападения, а США запустили стратегические бомбардировщики над Персидским заливом в демонстрации силы, призванной удержать Иран от нападения на американские или союзные цели на Ближнем Востоке. Атомная подводная лодка США пересекла Ормузский пролив в понедельник.

По мере приближения годовщины смерти Сулеймани иранские официальные лица выступили с потоком угроз в адрес США, обвиняя Трампа в поисках «предлога» для войны.

США убили Сулеймани, который руководил экспедиционным отрядом Корпуса стражей исламской революцииСилы “Кудс”, и других во время удара 3 января 2020 года возле международного аэропорта Багдада. Это произошло после нескольких месяцев инцидентов, которые привели к росту напряженности между двумя странами, и в конечном итоге Иран нанес ответный удар баллистической ракетой по американским войскам в Ираке.

Иран также угрожал атаковать Израиль после убийства его ведущего ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде в конце ноября в ходе рейда, в котором обвиняется еврейское государство.

Согласно пятничному сообщению, израильские военные готовятся к возможности нанесения удара поддерживаемыми Ираном боевиками в Ираке или Йемене. На прошлой неделе Армия обороны Израиля обсудила возможные атаки, в том числе ракетные и беспилотные, со стороны иракских ополченцев и групп хуситов в Йемене, сообщает общественная телекомпания Кан.

Еще больше обостряя напряженность, наблюдательный орган ООН по ядерной безопасности заявил в пятницу, что Иран намерен производить уран с обогащением до 20 процентов чистоты, что значительно превышает пороговое значение, установленное Венским соглашением 2015 года, и от этого уже немного до оружейного материала.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в субботу, что израильские агенты планировали атаковать американские цели, чтобы спровоцировать агрессивную реакцию США против Ирана и разжечь вооруженный конфликт, предупредив Трампа, чтобы тот избегал такой «ловушки». И он предупредил, что любое нападение США на Исламскую Республику «приведет к неприятным последствиям» для «лучших друзей» Вашингтона, явно имея в виду еврейское государство.

«Новые разведывательные данные из Ирака указывают (так в оригинале), что израильские агенты-провокаторы планируют нападения на американцев, связывая уходящего Трампа с фальшивым casus belli», – написал Зариф в Твиттере.

Высшие иранские власти, в том числе верховный лидер аятолла Али Хаменеи, ранее заявляли, что всех, кто причастен к убийству Сулеймани, ждет возмездие.

Через несколько дней после убийства Сулеймани Иран выпустил ракетный залп по иракским базам, где размещались войска США и других коалиционных войск, при этом Трамп воздержался от дальнейших военных действий.

Руководство Ирана назвало удары «пощечиной» и пообещало, что на них последует «жестокая месть».

CNN в пятницу сообщил о разногласиях в Пентагоне относительно уровня угрозы со стороны Ирана. Некоторые официальные лица заявили, что угроза была самой высокой со времени убийства Сулеймани, поскольку американские силы в регионе находятся в реальной опасности нападения, в то время как другие настаивали, что это было преувеличением.

«Мы действительно видим, что несколько планов находятся в стадии реализации, и если даже некоторые из них верны и будут исполнены, они могут убить нескольких американцев», – сказал военный чиновник.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном резко возросла с 2018 года, когда Трамп в одностороннем порядке вывел США из ядерной сделки с Ираном и вновь ввел жесткие санкции.

Обе стороны дважды оказывались на грани войны с июня 2019 года, особенно после убийства Сулеймани, возглавлявшего экспедиционное подразделение Корпуса стражей исламской революции.

См. также:

Командующий КСИР: Иностранное присутствие в регионе должно прекратиться

Трамп уходит с шумом. Готовятся ли США к удару по Ирану

Умер священнослужитель-консерватор Мохаммад-Таки Месбах-Йезди

СМИ назвали возможную цель убийства иранского физика-ядерщика

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости