Умер священнослужитель-консерватор Мохаммад-Таки Месбах-Йезди

Иранский консервативный священнослужитель аятолла Мохаммад-Таки Месбах-Йезди скончался в Тегеране в пятницу, сообщает CNN со ссылкой на государственное информационное агентство Исламской Республики Ирана (IRNA).

В научно-исследовательском институте имама Хомейни, который возглавлял Месбах-Йезди, сообщили, что в последние несколько дней он был госпитализирован с заболеванием пищеварительной системы.
Видный священнослужитель сыграл важную роль в восстании 1979 года , в результате которого был свергнут поддерживаемый Западом шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, сообщает иранское государственное телевидение Press TV.
Месбах-Йезди считался сторонником жесткой линии и в целом антизападником, в том числе занимающим антиамериканские позиции. Откровенный критик либеральной прессы, он, как известно, ратифицировал репрессии против внутренней оппозиции, феминизма и гендерного равенства.
По словам региональных экспертов, он был духовным наставником Махмуда Ахмадинежада, бывшего президента Ирана, который работал с 2005 по 2013 год.
Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования в связи с кончиной Месбаха-Йезди, сообщает Press TV, которое сообщило, что Месбаху Язди было 85 лет.
Полуофициальное информационное агентство Ирана Mehr сообщило, что Месбах-Йезди был близок к верховному лидеру страны аятолле Али Хаменеи.
FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram