Эрдоган: преобразование Айя Софии — «венец 2020 года», а не бедствие

Решительное заявление о соборе Святой Софии сделал в новогодний день Реджеп Тайип Эрдоган, выступая после пятничной молитвы 1 января 2021.

Президент Турции описал превращение Айя Софии в мечеть как «венец 2020 года», который, по его словам, был «полон боли для всего человечества», сообщает Kathimerini.gr.

В то же время представитель Партии справедливости и развития Омер Челик занял аналогичную позицию, разместив замечание в Twitter:

«Те, кого беспокоит функция Святой Софии как мечети и радость, которую это событие принесло нашему народу, находятся в состоянии войны со всем, что принадлежит нашему народу. Кроме того, они ненавидят принцип, согласно которому суверенитет безоговорочно принадлежит нашему государству», — характерно отметил он.

Впрочем, отмечается, что высказывание об Айя Софии президент Турции сделал в ходе полемики, отвечая на вопрос об имеющейся оценке этого события как «бедствия».

Как передаёт Sabah.tv, Президент Эрдоган, отвечая на вопрос о своей оценке событий вокруг мечети Святой Софии среди бедствий 2020 года, в газете Sözcü, указал:

«Я не читаю газету Sözcü. Никто не должен за это платить».

См. также:

ЮНЕСКО вновь заступается за Айя Софию и церковь Хора

Американский комитет защиты православия раскрыл свои планы

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram